利用先进技术 拓展应用平台

文化和文史委精心打造的“文史广东”网站于2018年4月正式上线。网站开通以来,我们积极搭建网站运维队伍,制定网站运维规程,认真做好稿源组织工作,严把史料政治关、史实关、文字关,确保稿件质量和网站运营的政治安全,努力打造文史资料共享平台、宣传平台、互动平台。启动文史资料数据库数据录入工作,为“文史广东”网站提供数据支撑,实现文史资料数字化、网络化,鲜活、生动、直观、形象地永续保存并服务社会。

挖掘政协文史资料 发挥文史资料服务社会功能

以改革开放40周年为契机,以口述历史为载体,抢救性开展广东改革开放口述史(重要人物部分)摄录工作。通过老同志深情回顾改革开放历史进程,留下弥足珍贵的历史记忆。

启动侨领口述史摄录工作,通过华侨视角讲述海外创业发展、回报家乡建设和促进祖国和平统一的亲身经历,促进弘扬爱国主义和民族精神,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量。

以“五一口号”发表70周年为契机,选编《从“五一口号”到协商建国》,作为年度重大选题,将在报国家有关部门审批后出版。

选编出版《从岭南到边疆》,反映20世纪50—70年代广东援疆人员及其后代的难忘岁月,彰显南粤人民的大爱情怀。

开展《广东政协忆事》史料征集,以政协委员本职和履职工作中典型、生动、有意义的亲身经历的第一手资料,反映和展示委员丰富的人生阅历及创造的不凡业绩。

参政议政

省政协文化和文史资料委员会组成以马光瑜副主席为顾问,黎明副主任为团长的学习考察团,就“历史遗址保护利用”专题,赴云南、贵州省进行学习考察。

省政协党组副书记、副主席林雄率调研组,赴韶关开展“加强南粤古驿道保护利用,助推乡村振兴”专题调研活动。

省政协副主席林雄率队,先后赴广州、清远、韶关市开展“推进我省乡村振兴战略落实”民主监督调研。

省政协党组副书记、副主席林雄带领文化和文史资料委员会考察组,赴四川省学习考察文化与旅游融合发展的做法和经验。

省政协文化和文史资料委员会组成以白洁、张惠建副主任为组长的调研组,赴广州、深圳、东莞市开展“以数字技术推动文化创意产业发展,促进文化科技深度融合”专题调研。

省政协文化和文史资料委员会方健宏主任、杨建伟副主任率调研组赴汕尾、惠州市开展“加强革命遗址保护利用,弘扬传承红色文化”专题调研。

省政协文化和文史资料委员会组成以方健宏主任为团长的视察团,赴汕头、潮州市开展“我省贫困村脱贫攻坚中推进文化建设的情况”专题视察。

文化和文史资料委员会组成以方健宏主任为组长的调研组,赴梅州、河源市开展了“加强南粤古驿道保护利用,助推乡村振兴”“贫困村脱贫攻坚中推进文化建设”相关专题调研。

省政协党组副书记、副主席林雄带领文化和文史资料委员会考察团,就“优秀历史文化的保护弘扬和传承”专题,赴陕西、甘肃省考察学习。

省政协党组副书记、副主席林雄率省政协文化和文史委部分委员及省有关单位相关负责人等一行12人,赴清远市考察连州古驿道保护利用情况。

撰写/督办提案
  通过多种形式鼓励委员关注社会热点、难点问题,深入基层、深入群众进行调查研究,倾听百姓声音,了解社情民意,积聚建言献策的素材理据,积极撰写政协提案,委员们以个人或联名方式提交提案38件。按照省政协的统一安排,文化和文史委承担了《关于加强对农村文化扶贫的提案》和《关于进一步加强广东历史建筑保护利用的提案》的督办工作。通过与提案办理单位、提案人反复沟通,组织参与现场调研和座谈,办理单位作出了让提案人满意的答复。