省政协文化文史委考察组赴江苏、安徽学习考察

2020-11-24 来源:

  10月26日至11月1日,省政协文化和文史资料委员会组成以方健宏主任为组长的学习考察组一行8人,赴江苏、安徽省学习考察。
  期间,考察组与江苏、安徽省政协文化文史委以及有关地市政协就文化遗产保护与活化利用、政协文化文史工作等方面进行交流,实地考察江苏省汉画像石展、双东历史街区、双博馆、中国科举博物馆,安徽省渡江战役纪念馆、新四军军部旧址、中国宣纸博物馆、中国状元博物馆等。考察组认为,江苏、安徽两省悠久的历史孕育了深厚的文化底蕴,在文化遗产保护与活化利用上具有很强的代表性,是全国的文化强省,切实做到了习近平总书记强调的“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,有很多宝贵的经验值得学习借鉴。通过座谈交流,我们还了解到两省在政协文化文史工作上好的做法与思路,对我省政协开展相关工作具有一定的借鉴意义。考察组成员表示,今后将结合自身领域专长,对照两省先进文化经验,继续为广东文化强省建设和政协文化文史工作献计出力。
  省政协文化文史委副主任张惠建,省政协委员陈佐辉、李丽娜、李远东,省人民政府文史研究馆馆员万仁辉参加活动。