广东省政协委员畅谈文化: 弘扬传统文化要理直气壮、注重方法

2020-11-11 来源:

  10月19日至30日,广东省政协文化和文史资料委员会的十位委员连续十天轮值网上“委员会客室”,通过线上答疑和交流读书心得体会的形式,与广大网友一起走进中国文化,领略文化之美。
  这是广东省政协落实“委员读书”“书香政协”精神,着力建设具有“粤味”的学习型政协的一项重要举措。
  中国传统哲学对全球一体化有重要意义
  本轮“委员会客室”先后由刘海陵、杨汉卿、张惠建、陆键东、谢有顺、周汉标、金宏慧、卜绍基、周西篱、方健宏等省政协委员,以每人一天的方式值班会客。
  10月19日,文化和文史资料委员会委员轮值首日,轮值委员、羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任、羊城晚报社社长刘海陵值班会客,针对网友提出的“中国文化观”“文化阅读”“正确的文化观”“传统文化传播”等方面15个问题一一作答。
  面对当下纷繁复杂的资讯传播,有网友认为,有必要让新媒体平台更多进行弘扬传统文化、红色文化的正能量宣传。刘海陵表示,传播正能量当然要理直气壮,但也要注重方法,“如果传统文化宣传推广能做到娱乐八卦那么吸引人,就说明我们的传播成功了”。
  “究天人之际,通古今之变。”进入新时代,中国文化被赋予新的内涵,省政协常委、文化和文史资料委员会副主任,广东广播电视台原台长张惠建,为网友释读著名学者张岱年、程宜山的《中国文化精神》。他认为,中国传统哲学是“天地一体”“变化日新”的世界观,以和谐为最高原则的价值观,这种思想和思维方式在全球一体化的过程中具有重要的现实意义。
  广东是多元文化代表地区之一
  当下社会处在一个深刻变化和快速发展的阶段,文化如何传承发展成为网友广泛关注的问题。省政协委员、广州文学艺术创作研究院原院长陆键东认为,“古调仍好,今人新弹”是中国文化数千年不绝的魅力,也是中华民族生生不息的精神源泉。虽然西学东渐历史长达两百年,至今犹未停息,但今天的我们比起前人已经拥有更犀利的思想积累和底气。

永庆坊上演粤剧快闪 图/羊城晚报全媒体记者 梁喻 摄

  省政协委员、中山大学中文系教授、省作协副主席谢有顺认为,面对外来文化应持开放、学习、包容、融会的态度,而恢复一种有活力的文化生活、保护一种有个性的文化生态,是最大的文化自信。省政协委员、广东画院美术馆副馆长卜绍基认为,中国文化能够延绵传承至今,自信和谦虚是最重要的两大特质,广东在其中扮演着对外展示自信,对内发挥谦虚的角色,是多元文化代表地区之一。
  在分析了中国文化的内涵与发展、正误与得失后,如何弘扬优秀传统文化?10月30日,省政协常委、文化和文史资料委员会主任方健宏从“坚持守正创新、坚定文化自信”的角度提出看法,为此次文化探讨画上意味深长的句号。

  来源:《羊城晚报》