委员会客室:聊文化谈哲学 领略中国文化之美

2020-10-21 来源:

  中国文化、中国传统哲学、中西文化差异……10月19日至10月23日,省政协委员将继续作客委员会客室,与你一起聊文化谈哲学,领略中国文化之美。打开微信“粤省事”小程序,进入“粤政协服务专区”的“委员会客室”栏目,即可与政协委员零距离互动。

  会客时间:10月19日
  会客嘉宾:刘海陵(省政协委员、羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长)
  主题:中国文化观
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬、发展与创新中国优秀传统文化,不断增强文化自觉与文化自信。从今天起到本月底,由省政协文化和文史资料委员会的委员们带我们走进中国文化,领略文化之美。首先邀请省政协委员、羊城晚报社社长、羊城报业传媒集团董事长刘海陵从中国文化观着手,带大家了解中国文化的源起与嬗变,开启我们的文化之旅。

  会客时间:10月20日
  会客嘉宾:杨汉卿(省政协委员、省政府参事室主任)
  主题:中国文化基本精神
  何为中国文化的基本精神?是刚健有为,是和与中庸,是崇德利用,还是天人协调?经过历朝历代大儒名家的延伸释意,中国文化的底蕴和精神内涵不断得到丰富和发展。进入新时代,中国文化被赋予新的内涵,激励着国人继续前行。今天,省政协委员、省政府参事室主任杨汉卿邀你探索中国文化的基本精神。

  会客时间:10月21日
  会客嘉宾:张惠建(省政协常委、文化和文史资料委员会副主任,原广东广播电视台台长)
  主题:中国传统哲学
  “究天人之际,通古今之变。”作为中国传统文化核心的中国传统哲学,包含“道、理、气、心、性、仁、礼”等范畴,为国人提供了基本的世界观、人生观、价值观和审美观。今天,省政协常委、文化和文史资料委员会副主任,广东广播电视台原台长张惠建邀你一起畅游中国传统哲学的海洋。

  会客时间:10月22日
  会客嘉宾:陆键东(省政协委员、专业作家、广州文学艺术创作研究院原院长)
  主题:中国文化在近现代的重估
  始于16世纪的西学东渐,首次向国人展示了另一个闻所未闻的陌生世界文化,华夏中心主义开始受到挑战。如何从现实处境出发,以全新的视野重估中国文化,重申今古之变。今天,省政协委员、专业作家、广州文学艺术创作研究院原院长陆键东,与你一起深入了解近现代的中国文化。

  会客时间:10月23日
  会客嘉宾:谢有顺(省政协委员、中山大学中文系教授、省作协副主席)
  主题:中西文化差异
  西方歌剧与中国戏曲,牛排披萨与烤鸭饺子…我们能感知到中西文化差异体现在衣食住行、思维方式、价值取向各个方面。不同文明体现着不同民族特有的文化基因和价值理念,没有孰优孰劣之分。那么,中西文化差异有哪些更深层次的体现?产生差异的根源何在?今天,省政协委员、中山大学中文系教授、省作协副主席谢有顺将与你探讨。

  会客时间:10月26日
  会客嘉宾:周汉标(省政协委员、东莞市党外知识分子联谊会会长)
  主题:中国传统文化不良倾向
  《中国文化精神》谈及中国传统文化的不良倾向,总结出了几大缺点:一是缺乏实证科学,二是缺乏民主传统,三是封建时代的国民积习,四是迷信和庸俗。只有敢于自省、刮骨疗毒,赋予传统文化新的时代价值,才能发挥优秀传统文化的软实力,助力社会主义文化的发展繁荣。今天,省政协委员、东莞市文联主席周汉标,将与你聊聊中国传统文化有哪些不良倾向。

  会客时间:10月27日
  会客嘉宾:金宏慧(省政协委员、文化和文史资料委员会专职副主任)
  主题:中国传统文化体系
  中国传统文化,博大精深。敬天爱人是中国文化独有的思想境界和精神品质,天人合一为历代圣贤之士的信仰与追求。“人类命运共同体”口号的提出,更可谓意境悠远。传统文化以文载道、传道,不仅贯穿中国社会经济发展历史进程,也深刻影响着大家的思考方式和生活模式。中国传统文化有什么内涵和特点?又经历了哪些合流与内化、变革与转型?今天,省政协常委、省政府参事室副主任麦淑萍与你探讨。

  会客时间:10月28日
  会客嘉宾:卜绍基(省政协委员、广东画院美术馆副馆长)
  主题:中国文化的发展
  悠悠五千年,积淀了璀璨的华夏文化。中国文化在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务中,逐渐孕育了有别于其他民族的独特标识,展现着不同阶段的独特创造、精神理念与时代价值。省政协委员、文化和文史资料委员会专职副主任金宏慧,将带你探秘中国文化的发展。

  会客时间:10月29日
  会客嘉宾:周西篱(省政协委员、省作协二级调研员)
  主题:中国传统文化的成就
  中华传统文化有着丰富的思想内涵和多彩的表现形式,其辉煌成就对周边国家和地区产生了深远的影响,是中国人民乃至全人类的宝贵财富。今天,省政协委员,省作协创作研究部副主任、广东网络作协副主席周西篱,邀你共赏中国传统文化的成就。

  会客时间:10月30日
  会客嘉宾:方健宏(省政协常委、文化和文史资料委员会主任)
  主题:坚持守正创新 坚定文化自信
  今天,我们的文化之旅就要告一段落了。在讨论中国文化的基本精神、中国文化的内涵与发展、弘扬优秀传统文化等系列话题之后,我们对发展新时代中国特色社会主义文化要做出进一步的思考。今天,省政协常委、文化和文史资料委员会主任方健宏与您共同交流如何坚持守正创新、坚定文化自信,推动建设社会主义文化强国和文化强省。