文化和文史资料委员会赴肇庆、清远调研基本公共文化服务均等化发展情况

2020-06-19 来源:

  6月16日至18日,文化和文史资料委员会组成以方健宏主任为组长的调研组,赴肇庆、清远市开展“‘十四五’期间加大文化投入和保障机制创新力度,加快促进我省基本公共文化服务均等化发展”专题调研。
  期间,调研组听取了肇庆、清远两市“十三五”以来基本公共文化服务均等化相关情况的介绍,与两市党政有关部门、所辖县区、部分文化单位负责同志进行了座谈交流;实地考察了肇庆市博物馆新馆主体工程,鼎湖区文化馆、永安镇综合文化站、甫草村文化服务中心,端州区文化馆、区图书馆、黄岗街道文化站、和平社区综合性文化服务中心,以及清远市清城区龙塘镇文化站和清新区文化馆、禾云镇文化站等。
  方健宏主任认为,“十三五”以来,在各级党委政府的高度重视下,两市在基本公共文化服务均等化方面取得了显著成效,但公共文化服务仍存在不平衡、不充分等问题。他建议从三个方面更好地做好公共文化服务均等化工作。一是重视顶层设计,完善公共文化服务保障机制。将基本公共文化服务均等化内容列入“十四五”规划、市委市政府工作报告、财政预算安排、重要督办事项之中。二是创新工作方式,增强公共文化服务实效。要进一步引导社会力量参与公共文化服务建设,通过加强文化与旅游、科技等融合,不断提高公共文化供给质量,满足人民群众需求。三是加强队伍建设,夯实公共文化服务建设。人才队伍的建设是公共文化服务体系建设的重要环节,是发挥基层文化设施效能和提高群众文化品质的重要力量,要继续推进基层文化人才培养和培训工作,以促进公共文化服务水平提升。
  省政协委员李丽娜、倪根金、谢光辉、曾璇等参加调研活动。

  来源:省政协文史办