薛晓峰副主席赴中山市开展“新冠疫情对文化相关产业造成的冲击影响”专题调研

2020-05-13 来源:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列讲话和重要指示批示精神,落实省委、省政府积极应对疫情的决策部署,根据省政协党组工作要点安排,5月9日,省政协党组成员、副主席薛晓峰率调研组一行,赴中山市开展“新冠疫情对文化相关产业造成的冲击影响”专题调研。
  调研组先后实地考察了中山市大涌红博城、太兴家具制造有限公司、中山纪念图书馆、金马科技娱乐设备股份有限公司和中荣印刷集团股份有限公司;详细了解各企业在防疫防控、复工复产、产品创新和品牌建设等方面的情况。薛晓峰充分肯定中山市委、市政府高度重视文化产业的发展并出台系列扶危解困政策,在统筹推进防控疫情和经济社会发展中诠释责任担当。中山有着体现深厚文化底蕴、扎实的文化事业和文化产业基础,要在努力减少疫情带来影响的同时,着眼未来,危中寻机,推动企业转型升级,以变应变,实现高质量发展。
  期间,调研组召开座谈会,听取中山市与各有关部门负责同志情况介绍,与各企业家代表进行座谈交流,深入了解疫情对各文化相关产业造成的冲击影响、存在困难和企业诉求。薛晓峰指出,新冠疫情发生以来,对各行各业都造成了较大冲击影响,文化产业更是首当其冲。面对疫情带来的影响,文化相关企业要坚定信心、奋发有为、积极应对、谋划未来。一是在做好常态化防疫防控的同时,为企业提供升级改造、提质增效的契机,加快企业转型升级,努力化危为机。二是要提升文化产业占比。文化产业是新兴朝阳产业,已成为我省重要支柱性产业,特别在受到疫情严重冲击影响下,应给予文化企业更多的支持关注与政策扶持。三是要做好“文化+”和“+文化”,实现线上线下互融协同发展。文化企业要注重通过“文化+”或“+文化”形式,不断增加产品的文化附加值与市场竞争力。另外,还要充分利用互联网技术,通过线上线下相结合的方式,丰富优化供给,提高综合效益。
  省政协文化文史委主任方健宏、副主任白洁、张惠建,中山市政协党组书记唐颖及部分委员参加了调研活动。

  来源:省政协文史办