省政协召开“倡导现代文明生活方式”专题调研座谈会

2020-04-02 来源:

  4月1日,省政协召开“倡导现代文明生活方式”调研座谈会。省政协副主席薛晓峰出席会议并讲话。

  “希望在座各位结合重大疫情,思考当前我省民众的生活方式存在哪些突出问题,围绕如何倡导、践行文明的生活方式踊跃发言,建言献策。”座谈会上,省政协常委、文化和文史资料委员会主任方健宏开篇明义。
  自新冠肺炎疫情发生以来,面对病毒的肆虐和生命的脆弱,我们深刻感受到“治已病”的艰辛不易,更深刻认识到“治未病”,即确立健康文明生活方式的紧迫性和重要性。为了让现代文明生活方式“飞入”寻常百姓家,省政协文化文史委积极联合党政部门、研究机构以及专家学者开展前期调研,形成了调研报告。
  座谈会上,省文明办、省文旅厅、省社科联、省文联、省社科院等部门负责人作情况介绍,与会人员围绕提升我省社会治理能力和治理体系现代化水平、推动全社会精神文明建设、消除不文明陋习带来的负面影响、促进全省公众对现代文明生活方式的认同和践行等方面展开深入讨论,献上务实之策。
  弈棋落子,首重布局。中山市政协主席丘树宏指出,广东处于改革开放的前沿,在倡导现代文明生活方式这件事上,“站位要高一些,要主动和世界文明对接、与海洋文明联系。”中山市教育和体育局局长彭晓新认为,在新时代公民道德建设的大背景下,广东应该积极行动起来,为《新时代公民道德建设实施纲要》注入新要素,打造新样板。
  找准定位是一项前提工作。“现代文明生活方式的内涵要清晰明确,与习总书记讲的文明健康、绿色环保八字要领相呼应。”省社科联党组书记、主席张知干呼吁。“倡导生活方式,与人民生活、社会文明息息相关。”省人口发展研究院党委书记董玉整认为,现代文明生活方式应当具备安全、健康、科学、绿色、自立、诚信、高雅、友好八个特点。对此,与会人员表示赞同,并强调要重点聚焦公共生活领域的突出问题。
  “‘倡导’应该是有张力的,恰当性就是它的价值所在。”广东伦理学会会长李萍表示,文明的生活方式可以从无害性和有益性两个层面去研究。对于有害行为,要从法律法规层面禁止,对有益行为则要加大力度宣传和倡导。“凡是要在法律层面对一些生活方式说NO的,一定要慎重,要有科学的依据。”她提醒道。
  一项好的倡议,需要执行和落实来延展生命力。与会人员还围绕如何践行现代文明生活方式各抒己见,集思广益。
  在“怎么做”层面,丘树宏认为要弄清“社会”与“个人”两个主体,制定可操作的方案。他建议开展广东省“我的新生活修身行动”,修身行动要涵盖学习生活、家庭生活、职业生活、业余生活和公共生活五个维度,并出台相应的配套措施。
  彭晓新建议,采取操作性强的运作模式,让全民都参与进来,修“身”并修“深”;寻找富有吸引力的活动载体,让公民成为活动的主角;营造倡导文明生活的社会氛围,起到润物细无声的效果;建立科学考评激励机制,适当引入第三方力量等。
  李萍表示,要用好微力量、做好微传播,从公民个体层面,以道德建设为切口倡导文明生活。省政协委员顾作义认为,当前倡导使用公勺公筷、实行分餐分食制迫在眉睫,这是切断病菌传染、保护公民健康的重要方式。
  方健宏强调,当下要注重处理好新背景与原有研究成果的关系、坚持问题导向与突出焦点问题的关系以及倡导引领与制度约束的边界关系。
  会议室里,“金点子”还在不断迸出,大家讨论交流的热情丝毫没有减退。“仓廪实而知礼节,仓廪实了,礼节如何更加成风化俗是十分重要的事情,值得我们聚精会神、凝心聚力去做好。”省政协副主席薛晓峰说道。
  薛晓峰表示,本次调研从人们日常生活的衣食住行着眼,围绕我们在生活习惯、行为规范、文明修养等方面存在的突出问题,以问题为导向,着力于构建符合国情和省情的人与自然、人与社会关系的良性循环和社会文明生态,在倡导现代文明生活方式上走在全国前列,贡献广东智慧。
  对下一步完善课题的调研,薛晓峰强调,要做到眼高手实、高成低就;顺理成章、体系开放;肯定成绩、聚焦问题;标本兼治、远近结合;逻辑性强、雅俗认同;虚功实做、落细落实;重在倡导、尽快破题;建立机制、德刑并举;成风化俗、革故鼎新;善用微力、体现时新;加强领导、统筹力量。

  来源:人民政协网