南国此刻花似锦 堪慰英灵一片心——文化文史委办党支部赴省档案馆、广州广播电视台开展主题党日活动小记

2019-12-31 来源:

  12月19日和20日上午,结合走访委员活动,文化文史委办党支部组织部分省政协委员和办公室全体同志赴省档案馆、广州市广播电视台开展主题党日活动。通过参观焦裕禄精神展、观看现代革命题材粤剧电影《刑场上的婚礼》,重温红色经典、传承红色基因、探寻精神密码。省政协专委会第一分党组书记方健宏,省政协委员陈华江、崔颂东、杨琪、黄扬华、周西篱、谭练等参加活动。
  在焦裕禄精神展厅,大家认真聆听讲解,从一卷卷、一件件、一页页档案中,重温焦裕禄事迹,感受一位优秀共产党员亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献、清正廉洁的革命精神和高尚情操。习近平总书记强调:“焦裕禄精神仍然是我们现在需要弘扬、需要秉承的一种精神,因为它体现了共产党人的精神,体现了我们党的宗旨。”参展完毕,大家深刻体会到,焦裕禄同志虽然离开我们55年了,但他的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都将永远鼓舞我们在工作中爱岗敬业、履职尽责、争先创优。
  4K高清粤剧电影《刑场上的婚礼》讲述的是90多年前发生在羊城这块红色土地上的关于广州起义的真实故事。共产党人周文雍和陈铁军同志在铁窗前的合影带给大家深深的感动,而当影片中,摄影师问他们,这张照片寄给谁呢?他们说,就寄给中国人民吧!此情此景,更是令大家泪湿眼眶,感受到强烈的人性之光、信仰之美、理想之伟,灵魂得到洗礼,精神得到升华。在观影之后的座谈会上,委员和支部同志们深情谈到,影片是对广东革命历史的激情回顾,将南粤红色文化、粤剧传统艺术与电影传播手段、高新科技有机结合,讲述了一段中国共产党人的永恒传奇,讴歌了共产党人投身革命即为家的坚定信仰,礼赞了奉献与牺牲的生命爱情绝唱。
  我们要牢记初心与使命,树立崇高的理想,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署精神激发出来的政治热情转化为履职尽责的强大动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。

 

  来源:省政协文史办