第一分党组围绕学习党史和新中国史举行讲党课活动

2019-08-20 来源:

  根据省政协党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,8月15日上午,省政协专委会第一分党组围绕学习党史、新中国史举行专题党课辅导学习活动。
  第一分党组书记、文化和文史资料委员会主任方健宏同志首先作辅导发言。他从历史和现实、理论和实践维度,梳理回顾了党史、新中国史上的主要脉络和重大事件,深化了“只有共产党才有新中国”的感悟。他说,新中国成立70年来,历经风雨沧桑,跋涉急流险滩,应对挑战考验,到今天以崭新的面貌、强大的国力屹立于世界民族之林,取得举世瞩目的成就,正是因为有了中国共产党的领导,才能带领中国人民走向伟大复兴、创造幸福生活。方健宏同志从四个方面总结了中国共产党的优秀特质——始终代表最广大人民群众的根本利益、自我革命的非凡勇气、不断改革创新的生机活力、坚强有力的领导核心。他强调,学习党史新中国史既是主题教育活动的重要内容,也应是分党组、党支部和党员干部日常教育的必修课。
  第一分党组副书记、提案委员会主任姚恒尹同志围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,就如何锤炼党性修养作了阐述:一是作为党员和党员领导干部必须心系广大人民群众,为人民谋福利;二是要注重修养,严于律己,不断自我净化、自我完善、自我革命、自我提高;三是要把握时代脉搏,找准努力方向,加强理论学习,始终保持工作的激情和追求,努力把本职工作做好。
  第一分党组成员张惠建、程扬、金宏慧,提案委专职副主任熊水龙以及提案办党支部、文化文史委办党支部同志结合学习党史新中国史,联系自身思想和工作实际分别谈了学习体会。大家认为,通过这次党课学习,深受教育和激励,党史新中国史记载了我们党领导人民从站起来到富起来再到强起来、走进幸福生活的奋斗历程,是我们党员干部必须铭记于心的历史,从而坚定走好新时代长征路的信心决心,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。同志们纷纷表示,要从历史中感悟初心使命,汲取精神力量,恪守人民情怀,勇担时代重任,踏实做好本职工作,努力提质增效,以实际行动体现我们这一代人的责任担当。
  本次党课在内容上有延伸、形式上有创新,共有9位同志先后发言,实现了既有带头主讲、又有多人参与,互相启发、共同感悟的效果,党课上思想火花密集,学习气氛热烈,体现了集体学习教育的正能量。
  专委会第一分党组成员以及办公厅副巡视员柯楚将、提案委办党支部、文化文史委办党支部全体同志参加了会议。

  来源:省政协文史办