广东:抓住文化产业转型的“牛鼻子”

2019-05-24 来源:

  新闻资讯即时获悉、数字图像复活《清明上河图》、一块屏幕改变农村学生命运……当前,以“数字化、网络化、智能化”为特征的数字经济,不仅影响我们的吃穿住行,也深刻影响文化产业发展。
  在G20杭州峰会上签署的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》指出,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。
  近年来,全国各地数字经济蓬勃发展,广东表现最为亮眼。今年4月发布的《2018中国数字经济指数白皮书》显示,广东不仅在数字经济发展指数整体排名上全国第一,而且在作为评测的五项指标上包括数字经济发展基础、资源、技术、服务和融合上也均是全国第一。
  数字经济时代,广东文化产业要如何乘势而上,取得更大的成就?近日,广东省作协创作研究部副主任、省网络作协副主席周西篱,广东省委宣传部宣传文化发展与体制改革办公室副主任、羊城晚报社评论深度部副总监曾璇,珠江电影集团有限公司影视规划部总监许丹华做客人民网《界别圆桌汇》,就该话题进行深入讨论。

  文化+科技 助推广东文化产业发展
  在许丹华看来,数字文化产业,无限延伸文化的空间和边界。她举例,以前一张传统唱片能卖个几十万张已经很了不起,但是现在一张数字音乐专辑,卖个千万张一点都不稀奇。“这对文化、对经济都是福音。”
  作为数字经济的重要组成部分,数字文化产业在广东的发展可谓是风生水起。以数字出版为例,数据显示,2017年广东数字出版收入达到了1800亿,占全国的26%。“这是很值得我们骄傲的,也是绝对领先全国的。”曾璇说。
  许丹华认为,广东数字文化产业之所以领风气之先,离不开先进的科技。广东作为信息通信产业大省,不仅产业基础雄厚,还拥有丰富的数字化应用市场和融合发展空间。
  以数字文化产业的代表——游戏产业为例,2017年,广东的游戏产业市值达到1515亿元,约占全国比例的75%。
  此外,目前全国手机APP下载总榜的前三名微信、QQ和酷狗音乐,也全部来自于广东。“酷狗音乐的手机用户量将近6亿,PC安装量已达30亿。数量非常惊人。”曾璇说。
  “正是有了科技元素与数字经济的融合,广东的文化产业才能在产值上远超包括北京、上海在内的其他省市。”曾璇表示,当前,广东正大力推动5G网络、云技术、人工智能等新一代的数字信息技术。“这些技术也将在未来全方位的重塑文化产业生态,改变老百姓的日常生活。”

  优化结构布局 抓住产业转型“牛鼻子”
  回望过去40年,因得改革开放之先机,广东文化产业起步较早。近年来,在创新驱动发展的战略背景下,广东的文化产业和数字技术优势不断凸显。
“‘互联网+文化+科技’的融合发展,使得广东省文化创意产业蓬勃兴起,已成为国民经济的支柱性产业。这也是产业升级必然之路。”周西篱说。
  曾璇认为,在数字信息技术革命的新时代,优先发展具有高科技含量、高竞争力、高效益的现代业态,就等于抓住了推动文化产业向高端产业转型的“牛鼻子”。
  近年来,为加快推进广东文化产业供给侧结构性改革,广东不断强化规划引导,优化结构布局,深入实施《“十三五”广东省文化发展改革规划》与《广东省推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020年)》等,通过中心城市的引领辐射作用,打造“创意之城”“设计之都”,发展一批优势文化创意和设计服务产业集群。
  此外,珠三角其余各市,也在加快发展创意设计、动漫游戏、演艺娱乐等区域优势产业,建设创意设计走廊站点,形成集群式发展。而粤东粤西粤北地区,则依托特色文化资源,打造特色文化创意产业,目前,其文化旅游、演艺娱乐、工艺美术等已初具规模。
  “总的来说,在中国数字经济发达的省市中,广东尤其具有经济发达,信息化基础雄厚、人才聚集度高,互联网企业带动作用强等特点。”周西篱也坦言,相比其他省市,甚至一些发达国家,广东的文化产业和技术发展还是存在人才匮乏、产业链缺失等问题。“这都是未来需要重点解决的问题。”

  培育新业态 带动文化产业“走出去”
  拿出手机,用微信扫一扫,便可举起麦克风开始放声歌唱。近年来,出现的迷你自助KTV厅,已成为许多商场的标配。这些设备,90%以上的加工制造,都出自广州番禺的一个小镇。
  “设备制造是广东文化产业的传统优势。”曾璇表示,目前,广东的文化产业是制造强于创造,与发达国家相比,在核心竞争力上还存在较大差距。“广东文化产品和设备制造业中90%都是中小企业,规模小、创意薄弱、技术层次较低,缺乏自主知识产权与核心竞争力。”
  她表示,在美国硅谷,70%的创业公司是技术驱动型,而中国95%的创业公司依靠的却是商业模式驱动,很难提供原创性、基础性的技术成果。“这也导致目前广东在互联网产业、动漫游戏产业、AI前沿应用技术等领域,仍受制于人。”
  对此,广东也在不断完善文化科技融合发展规划,曾璇表示,目前,广东省文化厅正牵头起草《文化科技融合加快文化产业发展的若干意见》。“这个意见如果实施,将从金融服务、土地使用、劳动保障及人才培养引进等方面支持文化产业发展。”曾璇说。
  许丹华认为,文化产业与数字科技结合,投入大,产出周期长,但回收薄弱。“在产业链上各环节的利益分配和协同发展,是很考验政府在规划设计和市场引导方面的智慧的。”她建议,应做出一些更细致的规划,在回收薄弱的环节加大资金扶持和政策支持,促进产业健康发展。
  “在‘万物互联’的数字经济时代,广东在加快文化科技深度融合的同时,也应紧握粤港澳大湾区的发展机遇。”周西篱认为,广东应构建一个具有国际影响力的文化科技平台,形成一套集政策引导、文化消费、人才培养等于一体的现代文化产业体系,让数字经济发展带动粤港澳大湾区文化产业“走出去”,与世界对话。

 

  来源:人民网