《从岭南到边疆》出版座谈会暨首发仪式在广州举行

2019-04-04 来源:

  4月2日上午,《从岭南到边疆——20世纪50-70年代广东人援疆“三亲”史料》出版座谈会在省政协办公大楼召开。省政协秘书长吴伟鹏、文化和文史资料委员会主任方健宏、机关巡视员梁川、新疆自治区侨联原主席、新疆粤新民族情援疆纪念馆理事长梁日明及援疆广东人代表等参加会议。
  吴伟鹏对《从岭南到边疆》成功出版发行表示热烈祝贺。他指出,《从岭南到边疆》一书,取材于一段历史,联结着新疆、广东两个省份,凝聚了新疆广东人、广东政协人共同的心愿和努力。上世纪50年代,广东青年义无反顾响应国家号召,为支援边疆建设,奔赴遥远边塞,在艰苦的自然条件下,克服了饮食、生活习惯等种种差异和困难,和新疆人民一起建设边疆,奉献出青春、热血和汗水。挖掘和记录这段历史,发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,是广东政协义不容辞的责任。该书在援疆广东人和广东政协人的共同努力下,收集和编撰由援疆广东人和他们的后代撰写的“亲历、亲见、亲闻”的历史资料,以政协文史资料特有的“三亲”体例,从一个侧面反映了上世纪50-70年代30年间广东人援疆的这段不平凡的历史,对于传承民族精神、记录时代风貌、弘扬爱国主义和民族大团结精神,具有很强的现实意义。
  方健宏表示,《从岭南到边疆》是省政协文化文史委推出的又一部精品书籍,有利于正确看待和认识援疆历史,有利于缅怀和敬重那些把热血和智慧撒在新疆大地上的广东青年,有利于激励后人,传递爱国奉献的高尚情怀。
  会议介绍了《从岭南到边疆》编辑出版过程,进行座谈交流,并向省发展改革委对口支援二处、省档案馆、粤新民族情援疆纪念馆、省立中山图书馆、花城出版社等单位赠书。粤新民族情援疆纪念馆向省政协办公厅和文化和文史资料委员会分别赠送锦旗。

  来源:省政协文史办