立足新方位担当新使命 谱写新时代的政协篇章

2019-01-31 来源:

  1月26日,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第二次会议在广州开幕。广东省政协主席王荣,副主席林雄、刘日知、邓海光、袁宝成、黄武、张嘉极、李心、马光瑜,秘书长吴伟鹏在主席台前排就座。
  广东省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹,全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹,全国人大华侨委员会副主任委员、十届省政协主席黄龙云,省委、省人大常委会、省政府、省军区领导同志王伟中、林少春、张硕辅、何忠友、施克辉、傅华、张利明、王守信,省法院、省检察院主要负责同志龚稼立、林贻影,广州、深圳市政协主席刘悦伦、戴北方,全国政协委员黄先耀、岳世鑫、陈显国在主席台就座,祝贺大会召开。
  广东省政协十二届二次会议应出席委员789人,实到773人,符合政协章程规定人数。
  上午9时,刘日知宣布大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。
  王荣代表政协第十二届广东省委员会常务委员会向大会报告工作。2018年,省政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要讲话精神,全面贯彻省委“1+1+9”工作部署,以更高政治站位、更高目标要求引领政协事业发展,为广东迈出实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的坚实步伐作出了积极贡献,实现了新一届省政协工作良好开局。报告从6个方面回顾了省政协过去一年的工作。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;二是牢牢把握新时代广东经济发展特征,为实现经济高质量发展凝智聚力;三是紧扣促进广东城乡协调发展建言资政,助推乡村振兴战略落实见效;四是坚持以人民为中心,在解决社会关注群众关切的热点难点问题上持续履职尽责;五是不断增进大团结大联合,努力画出最大同心圆;六是扎实推进政协自身建设,展现新时代人民政协新形象。
  报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我们要立足新方位担当新使命,坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,坚持为新时代广东改革开放继续走在前列凝心聚力,坚持发挥人民政协作为专门协商机构的重要作用,坚持践行人民政协为人民,充分彰显人民政协的独特优势和作用。
  对2019年的工作,报告提出了6点建议:一是旗帜鲜明讲政治,全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神;二是积极为新时代广东改革开放再出发鼓与呼,在粤港澳大湾区建设中建功立业;三是坚定不移贯彻新发展理念,在助力推动高质量发展上履职尽责;四是着眼满足人民美好生活需要,聚焦发展不平衡不协调问题建言献策;五是充分发挥爱国统一战线组织作用,汇聚起奋力开创广东工作新局面的磅礴力量;六是持之以恒加强自身建设,不断提高工作质量和成效。
  受政协第十二届广东省委员会常务委员会委托,林雄向大会作十二届一次会议以来提案工作情况的报告。一年来,全体政协委员、省政协各参加单位和各专门委员会以高度的政治责任感和使命感,通过提案积极履职尽责,提出提案888件,经审查,立案708件。截至2018年12月31日,提案已100%办复,其中,当年已经解决或采纳的占59.2%,为推动广东省改革开放和经济社会发展贡献了政协智慧和力量。
  广东省政协秘书长吴伟鹏宣读《政协广东省委员会关于表彰2018年优秀提案的决定》,对省政协2018年的36件优秀提案予以表彰。
  住粤十三届全国政协委员,省政协研究咨询委员会委员,在穗省政府参事和省文史馆馆员,不是省政协委员的省统战系统在职副厅级以上干部、各县(市、区)政协主席、各地级以上市市委统战部部长、广州地区部分大专院校党委统战部部长,海外华侨华人代表、在粤台商代表、港澳青年代表、外来务工人员代表等列席会议。部分国家驻穗总领事馆官员应邀旁听开幕大会。


  “委员通道”精彩发言摘选
  1月26日和27日,广东省政协十二届二次会议分别举办了一场“委员通道”,12位省政协委员轮番上阵,围绕当下社会热点,畅谈个人心声,为广东改革发展建言献策。
  张志兵委员:“一体化”助力粤港澳大湾区成为世界级旅游目的地
  全域旅游是践行习近平总书记五大发展理念的现实选择,目前已有七个省区确定为国家级全域旅游创建示范区。粤港澳大湾区虽然不是单一的行政区域,但作为改革创新的前沿阵地,应当对标国家全域旅游建设标准,创建粤港澳大湾区全域旅游示范区。
  邓静红委员:校园安全亟待立法
  踩踏、溺水、欺凌、食物中毒,校园安全事故频频发生,造成学校安全工作问题的原因是多方面的,其中学校安全法律法规不完善是主要原因。破解这些难题,迫切需要建立健全学校安全法律法规,合理界定学校、家长、学生及社会各方的责任,从而保障学生权利。
  刘启德委员:促进广东省电动汽车与电网协调发展
  电动汽车作为新能源汽车越来越普及。建议将电动汽车发展规划与电网建设规划相衔接,推进电网公司与政府合作,打造统一的电动汽车管理平台。针对电动汽车出台更有力度的分时电价政策,推进电动汽车入网,高峰卖电、低谷买电,提供辅助服务,使电动车成为“轮子上的发电站”。
  张广军委员:撑企业、保就业、稳经济、促发展
  由于受金融风险防范去杠杆、国内环境治理等因素的影响,企业正在爬坡过坎。建议政府鼓励国有银行带头主动向企业融资贷款,加强金融支持,盘活各类资金,帮助企业充血提气。在环保安监执法中避免简单化,执行政策不要搞“一刀切”。政府对职能部门不能一味地问责,政府与企业、企业与职能部门之间应做到和谐共融、共谋发展,不能“一厂有病,整个行业吃药”。
  周清委员:科学体检,健康生活
  目前群众体检主要存在以下三方面问题:体检中心的设备相对落后,体检项目不规范,对体检发现的问题缺乏科学、及时的指导。建议各医疗单位高度重视体检中心建设,定期更新设备,加强医务人员的考核和培训。分别针对不同年龄、不同性别、不同特征的群体,设定科学、规范、合理的体检项目。在体检中心设立体检结果咨询门诊,对体检结果进行解读,指导健康生活方式。
  王建生委员:珠三角地区村级工业园亟须高质量发展
  目前,村级工业园发展乏力,存在土地紧张、土地管理和使用体制机制制约、产业企业杂乱等问题。建议政府应该更加主动作为,开展统筹规划、管理、招商引资等工作,改善村级工业园的投资环境和生产、生活环境。采取切实措施,促进村级工业园升级提质,构建村级工业园发展利益共享的格局。
  杨道匡委员:粤港澳协同建设高度开放的新型城镇群和蓝色经济产业区
  按照澳门世界旅游休闲中心和中葡商贸服务平台的既有定位,与广东省和葡语国家合作,在珠江口沿岸的珠海横琴自贸区、中山粤澳全面合作示范区和万山群岛等合适的区域,建设中国与葡语国家商贸合作区,打造高水平国际经济合作新平台。实行高度开放的自由港政策,发展与海洋经济相关的“蓝色产业带”。依托珠江口沿岸和万山群岛组成的多个海岛,建设粤港澳湾区新型城镇群和优质生活圈。
  周西篱委员:构建粤港澳大湾区文化平台、实施粤港澳大湾区文化发展战略
  随着粤港澳大湾区建设的推进,文化交流融合的步伐也越来越快。建议制订以广州作为文化中心定位的粤港澳大湾区文化发展战略,创立粤港澳大湾区文化发展基金。以广东省作家协会等人民团体为主力,联合港澳作家组织和文学力量,建立粤港澳大湾区文学联盟。设立并定期举办粤港澳大湾区文化发展论坛。加大对创意文化产业的扶持力度。
  丁邦晗委员:建议在全省主要公共场所配置AED,提升急救成功率
  电除颤是救治心脏骤停患者的必要手段。广东省大部分城市AED(自动体外除颤器)配置率极低,极大地影响了心脏骤停患者的救治成功率。建议一方面要在人员密集的公共场所配置AED,如机场、地铁、高铁、老人院、各类办公楼、酒店、学校等地要固定配置,如大型集会或会议、马拉松等活动要临时配置。另一方面要加强对AED使用的培训,加强对急救和AED知识的宣传力度。
  赵淦森委员:发展“时间银行”互助养老模式,助推共建共治共享的社区治理格局
  “时间银行”是在互助养老方面的一个共建共治共享的新模式,相较于普通的养老模式来说成本更低、服务方式更灵活、覆盖面更广,可以有效地将养老问题进一步社会化,在社区层面解决老年人的养老服务问题,构建社会化的养老体系。建议出台相关的政策法规,鼓励和推动助老服务“时间银行”的发展;推动“时间银行”在全省“通存通兑”;为“时间银行”储户提供保障;多渠道解决“时间银行”运作所需要资金。
  谢小夏委员:助推民营经济发展,促进广东省就业
  大力促进民营经济发展,是广东省“稳就业”的必由之路。建议进一步释放政策红利,通过政策的“组合拳”击中民营企业发展的痛点,对具有就业贡献民营企业给予“高就业民营企业”的认定,制定“高就业民营企业”一系列优惠政策,商事制度改革中对民营企业的准入门槛进一步放宽,优化营商环境,为民营经济发展注入新动能。
  伍志趼委员:城乡再生水利用高质量发展
  2017年,广东省城镇污水处理率已经超过90%,而再生水率仅10%左右,在国内外仅仅属于起步阶段。建议统筹规划,全面铺开,将再生水管网建设和改造应纳入城市基础设施范围,鼓励再生水全方位推广,研究提高再生水在工业、生活及农业利用率的模式。加大对再生利用项目建设和运营的扶持力度,建立和完善技术标准与评估体系,推进粤港澳再生水合作。


  来源:《人民政协报》