省政协文化和文史资料委员会召开全省政协文史资料工作座谈会

2018-10-16 来源:

  2018年10月16日上午,省政协文化和文史资料委员会在广州召开全省政协文史资料工作座谈会。省政协党组副书记、副主席林雄出席并讲话,文化和文史委主任方健宏主持会议并做小结。
  会议总结交流了去年以来全省政协文史资料工作经验,探讨研究新时代人民政协文史资料工作的新思路、新举措,对标广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标要求,对今后工作进行部署。
  林雄指出,去年7月召开的全省政协文史资料工作会议以来,全省各级政协文史工作部门在政治上牢固树立“四个意识”,紧紧围绕中央和省委省政府关于文化建设的部署要求,在工作中始终高举统一战线爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持实事求是原则,认真贯彻落实《广东省政协2017-2020年文史资料工作规划》的总体要求,突出重点,精心谋划,文史资料工作取得了明显成绩,上了一个新台阶。
  对于下一步工作,他强调要正确把握当前政协文史资料工作面临的新形势新任务,提出五点要求:一是加强领导,凝聚共识。真正把加强领导作为政协文史工作的重要组成部分,切实抓紧抓好;进一步加强对十九大精神的学习和深刻领会,牢牢把握文史资料工作经常性与基础性的性质和定位。二是科学谋划,突出重点。有序开展史料征编,继续深化文史资料专题化、系列化的有效做法,在“三个加强”上下功夫。三是质量把关,树立品牌。要抓住征集、研究、编纂三个关键环节,以对当事人负责、对历史负责的精神,严格把关,进一步提高文史资料征编出版工作质量,努力打造精品力作,树立文化品牌,彰显人民政协文史资料工作在文化建设中的影响力。四是加强协作,共建共享。要善于调动各方面的积极性来协助、参与工作,加强纵向和横向的交流协作,点面结合,营造优势互补、资源共享的文史交流平台。五是以人为本,夯实基础。进一步抓好委员和干部的教育培训,增强履职质量导向,完善文史资料工作激励机制,不断提高参与文史资料工作的能力和积极性,促进工作提质增效。
  会上,广州、深圳等七个地级以上市政协及张磊等五位省政协文史资料研究专员作了发言,与会同志进行了讨论。最后,方健宏主任就贯彻落实会议精神、推进下步工作提出了意见。
  省政协办公厅、文史委有关领导,省政协文史资料研究专员,各地级以上市政协有关负责同志等80余人出席了会议。

  来源:省政协文史办