周西篱:关于扶持网络文学 打造广东文化新名片的思考

2018-10-11 来源:

  中国网络文学历经近20年发展,已经成为产值高达数百亿元的互联网产业,在全球范围内产生日益重要的影响。广东是中国网络文学重地,网络文学作者、作品、读者数量一直居全国之首。网络文学已经成为广东文化的优势和特色,建议将其打造为广东文化的新名片。
  2015年10月,中共中央印发《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,提出要“大力发展网络文艺”。此后,全国各地对网络文学的扶持措施也渐次落地:中国作家协会成立正厅级的网络文学中心;北京市将网络文学纳入文化精品工程;上海市出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,实施网络文化提升计划,着力扶持网络文学、网络视听等优势领域领军企业;江苏省“十三五”规划纲要明确要引导网络文艺创作健康发展;浙江省印发《关于加快把文化产业打造成为万亿级产业的意见》,提出新增20亿元定向支持文化产业发展,建立符合文化产业特点的人才保障机制,加快网络文学等数字内容产业发展。
  广东省的网络文学一直走在全国前列,但近年来,由于缺乏得力的扶持措施,财政投入不足,广东网络文学出现被江浙沪等省市赶超之势。为此,广东急需出台推动网络文学繁荣发展的相关政策措施,加大力度扶持网络文学,确保广东网络文学继续走在全国前列,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”贡献文学的力量。为确保广东网络文学继续走在全国前列,打造广东文化新名片,可以着重从以下几方面加大扶持力度:
  一、在省作协机构的框架内成立网络文学工作专业部门,专人专干,做好网络文学工作。
  二、设立人才专项资金,扶持和奖励优秀网络作家,扶持资助优秀网络文学作品落地出版、宣传推介等。
  三、设立出版专项资金,资助优秀网络文学理论书籍出版。
  四、设立中国网络文学评论奖专项资金,由省作协主办的《网络文学评论》杂志具体组织评选。

 

  作者系广东省政协委员、广东网络作家协会副主席。
  来源:省政协文史办