顾作义:让阳光的、美好的、高尚的道德洒满人间

2018-09-12 来源:

  编者按:
  9月7日上午,由广东省文明办、羊城晚报报业集团、广东省宋庆龄基金会、腾讯大粤网主办,广州市文明办、腾讯公益、广东省博物馆协办的“关爱好人,奉献爱心”——广东“关爱好人”基金网络公益活动启动仪式活动在广东省博物馆举行,标志着广东省“关爱好人”基金面向网络,踏上了新征程。第十二届广东省政协委员、省委宣传部巡视员、文明办主任顾作义日前撰文,回顾广东省“关爱好人”基金成立至今走过的六年不平凡历程。

 

让阳光的、美好的、高尚的道德洒满人间
——广东省”关爱好人”基金成立六周年纪实
顾作义

  2018年9月7日,省文明办、宋庆龄基金会、羊城晚报社、腾讯大粤网在省博物馆举办广东省“关爱好人”基金网络公益活动启动仪式,此刻,我心潮澎湃,感慨万千,“关爱好人”基金走过了六年不平凡的历程:一个个好人的感人故事、崇高精神久久让我难以忘怀;一个个热心人士伸出温暖的双手,慷慨捐资助人,深深让我感动;一个个工作人员为基金的建立奔走呼号,流淌着辛勤的汗水无私奉献,无不令我钦佩……

  回想基金建立六年来的点点滴滴,一幕幕感人的场景历历展现在我的眼前——

 

初衷:不让英雄流血又流泪

  典型是一面旗帜,弘扬先进典型是时代的召唤。进入新世纪以来,广东大力选树各类先进典型,弘扬主旋律,传递正能量。我们先后选树了丛飞、钟南山、赵广军、周冲、赵喜昌等一大批在全国产生重大影响的道德模范和身边好人。小德川流、大德教化。这些道德模范培育了人们善良的道德意愿、道德情感,广东道德生态不断优化,社会文明程度不断提升。

  然而,随着好人好事的大量发掘,我们看到好人背后辛酸、苦痛和困难,特别是一些好人由于见义勇为而负伤致残,一些好人因病致贫、家庭困难导致生活陷入困境,给我们深深的震撼。

  建立基金的想法还要从《羊城晚报》的一篇报道说起。

  2012年3月19日,《羊城晚报》发表《见义勇为退伍兵蜗居20平小屋 体内霰弹无钱医治》的新闻报道,报道了全国道德模范提名奖获得者、广东省道德模范潘权普生活陷入困难的新闻。

  潘权普退伍后在茂名市电白县粤剧团工作,2006 年5 月25 日清晨,他到茂名市茂港区联系演出业务时,发现三名蒙面歹徒正持刀抢劫两名妇女的手机及皮包,潘权普迅速冲上去制止。格斗中,一名劫匪突然掏枪连开三枪,中弹后潘权普强忍剧痛,开摩托车载着两名妇女到附近的派出所报案后才倒下。医生在休克后的潘权普体内取出了30多颗霰弹,而残留的几十颗要等身体条件允许时才能做手术。几年来,潘权普一家三口居住在县粤剧团安排的一间不到20平方米的小屋里,因经济窘迫,一直没能再进行手术治疗,这几十颗霰弹一直留在潘权普体内。每逢天气变化,剧痛难忍。

  报道刊发后,在社会引发强烈反响。我与时任省中医院院长吕玉波谈及此事,吕院长当即表示,无偿给予治疗。3月22日,广东省中医院派出医务人员和专车,赴电白县将潘权普接入该院大学城医院,进行了全面体检。3月28日,广东省中医院汇集专家对潘权普进行“拆弹”,手术进行了整整11 个小时,共取出霰弹38 颗,剩余的19 颗霰弹散布在盆腔内,对身体及生活影响已经不大,一举解决了折磨了潘权普6年的身体隐患。3月30日上午,我来到广东省中医院大学城医院给潘权普送上慰问金和鲜花,看到他恢复良好,我很欣慰,告诉他“我们的社会不会让英雄流血又流泪,做好人一定有好报”。

  从2012年开始,省文明办对“广东好人”进行常态化的评选和表彰,每季度评选一次,并举办了先进事迹交流会,在每次的交流会上,每一个好人的事迹让我敬仰,而他们中间一些人的苦难也让我双眼充满泪水。有几个人至今仍让我记忆犹新:庄宜生,汕头市公安局巡警支队三大队三中队副中队长,1994年8月参加公安工作后,迅速成为单位业务骨干。2000年10月,庄宜生被查出患上慢性肾功能衰竭(尿毒症)和肝纤维化,依靠每周三次的血液透析维持生命。在身患重疾,家庭困难的情况下,庄宜生仍忘我工作,12 年间共捉贼200 余人,流血负伤不下50次,为群众做好事超过600件,被评为公安部“一级英雄模范”。但是,疾病给他带来严重的经济负担,日子过得很艰难。

  1991年出生的陈凤英是其养父母在阳江市某车站抱养的弃婴,由于家境困难,她从小就操持家务,帮补家用,直到13岁时才入读小学一年级。面对养父病故,外公外婆相继去世,养母病倒瘫痪在床等种种不幸,陈凤英一边照顾母亲,赚钱养家;一边上学读书,刻苦钻研,成绩在年级一直名列前茅。为照顾养母,陈凤英两次放弃入读台山市重点中学的机会,选择入读台山培英职业技术学校,并在学校附近租房,带着母亲去上学。小小年纪的她,承担了太多的苦难和责任。

  冼龙超、江海英、丘新福、冯计编……类似这样陷入生活困境的好人还很多。好人有困难无人理,伤害的是仁人的善心,好人有苦楚无人问,抑制的是涌动的爱心。中国人常说:“积善之家必有余庆”“善有善报,恶有恶报”“好人好报”。做人难,做好人更难。

  许多好人不仅仅需要精神上的鼓励,更需要物质特别是经济上的援助,如何让好人获得一定的经济援助。我和省文明办的同志在想,我们能为好人做点什么?如何形成“好人有好报”的良好社会风尚?

  我们找了羊城晚报、广东省宋庆龄基金会商谈,三方一拍即合,决定共同发起成立基金。经过紧张的筹备和程序报批,2012年8月28日,省文明办、羊城晚报社和广东省宋庆龄基金会在广州珠岛宾馆签订合作备忘录,共同设立广东省“关爱好人”基金,这是全国首个关爱好人基金,我和时任羊城晚报社总编辑刘海陵,广东省宋庆龄基金会秘书长蔡延钊,中国移动广州分公司负责人参加了成立仪式。基金成立伊始,广州移动牵头的“全球通公益联盟”捐赠了100 万元人民币作为起始基金,设立后则从社会上募集资金。

  根据《广东省“关爱好人”基金管理办法》规定,基金资助对象为模范遵守社会道德伦理、其行为产生较大社会影响且生活较困难的“道德模范”及“广东好人”。

  成立仪式上,基金发起方向社会公布了捐赠信息,庄宜生、古槐基等10 位“广东好人”代表接受了每人1 万元的资助。广东省“关爱好人”基金就此正式启动了扶助好人、激励德者的历程。

  “关爱好人”基金成立6年来,像和煦的春风,像冬日的暖阳,给生活困难的好人和道德模范送去了温暖,得到了社会各界的普遍关注和大力支持。截至2018年8月31日,广东省“关爱好人”基金已累计筹款534.5万元,总支出204.5万元,资助生活困难“广东好人”和“道德模范”211人次。

  6年来,“关爱好人”基金如一缕阳光,温暖了好人,也带来了一股暖流;6年来,“关爱好人”基金,展示了人间的真善美,传播了好人好报、德者有得的理念,激发了社会的正能量;6年来,“关爱好人”基金为好人帮好人搭建了平台,形成了善的循环、爱的播洒。

 

善缘:多方捐款献爱心

  “关爱好人”基金的资金来源没有财政拨款,全靠社会各界的捐资,随着评选表彰好人的增多,需要资助的资金额也越来越大,保证基金的正常运作成为一个现实的问题。为此,我们想到了书画义卖。比较大的义卖活动主要有两次。

  第一次活动是在2015年12月10日,省文明办、羊城晚报社和广东省宋庆龄基金会三方联动,在广州羊城创意产业园开展了广东省“关爱好人”基金成立三周年暨义卖认捐活动。活动从筹办起就赢得了社会广泛关注,社会各界爱心人士纷纷以不同形式予以垂询和支持。李劲堃、刘斯奋、方土、林蓝、梁如洁、周国城、区广安、陈兰卿、谢曙光、赵晓苏、张演钦、夏彩霞……数十位省内外知名书画家、收藏家、名人名流捐献了89件作品和藏品,涵盖书法、国画、油画、陶艺、玉雕和端砚等,活动共筹集资金逾220万元,均注入“关爱好人”基金的专项账户,显著地强化了基金的力量。仅仅2016年一年,广东“关爱好人”基金共发放资助金154万元,资助 “广东好人”和“道德模范”150人次,更多的困难好人得到了实实在在的帮助。

  2017年3月1日,由三家主办单位和广州市文明办,海珠区委宣传部、文明办,十香园纪念馆共同举办了“德者有德 好人好报——2017关爱好人书画艺术作品义卖认捐活动暨微爱扶助行动启动仪式”在广州十香园正式举行。艺术家罗炳生、卢小根、陈秋明、陶第迁亲临现场,即席挥毫,艺术与爱心融为一体,善与美完美结合。

  这次活动办得十分成功。新华出版发行集团、广药集团、广州地铁、中一药业、石湾酒厂、方所文化等企业代表现场进行认捐。尤其值得一提的是,广州市国税局为“关爱好人”基金捐款15万元,而这笔钱全部来自广州国税系统2000多名党员的自发捐赠。据统计,此次活动募集到203件作品进行义卖,共有74个单位或者个人参与实名爱心认捐,连同不记名捐赠,捐赠金额超过215万元,涓涓暖流再一次丰盈了“关爱好人”基金池。

  在这里,我要特别感谢广州美术学院院长李劲堃等艺术家,当我们提出需求时,他都一口答应,并说:“只要需要我的,随时告诉我,我愿意鼎力相助!”