文化和文史委组队赴全国政协办公厅、天津、广西政协学习考察文史馆建设

2018-07-30 来源:

  为了学习借鉴中国政协文史馆、兄弟市(区)政协建设文史馆的经验做法,7月23日至26日,文化和文史委主任方健宏率省博物馆、省美术馆、省集美设计工程公司专家等组成的考察组,赴中国政协文史馆、天津、广西政协文史馆学习考察。
  期间,考察组拜会了全国政协文化文史和学习委员会,驻会副主任刘晓冰等同志亲切会见并进行了座谈交流;与天津、广西两市(区)政协文史委分别进行座谈,详细了解政协文史馆建设的情况及做法;实地考察了中国政协文史馆、天津政协文史馆和广西政协文史馆等场馆。
  考察组认为,中国政协文史馆及天津、广西政协文史馆的展陈及运营各具特色,尤其是他们在文史资料征集、管理机构设置等方面的做法及经验,值得学习借鉴。结合新时代文史馆发展趋势,结合我省省政协实际,建设文史馆要处理好时间轴与专题板块、政协群体与委员个人风采、政协直接元素与间接元素、文字与文物(图片)、文史严肃规范性与展陈手段创新性、馆藏与征集外采、长优势与补短板等关系,把广东政协文史馆建成集“展示、存储、交流、研究”等一体的功能齐备、富有特色的文史馆。

拜访全国政协文化文史和学习委员会

考察中国政协文史馆

考察天津政协文史馆

考察广西政协文史馆

  来源:省政协文史办