文化和文史资料委员会赴汕尾、惠州调研革命遗址保护利用情况

2018-07-20 来源:

  7月16日至19日,省政协文化和文史资料委员会方健宏主任、杨建伟副主任率调研组赴汕尾、惠州市开展“加强革命遗址保护利用,弘扬传承红色文化”专题调研。
  期间,调研组深入海丰县、陆河县、陆丰市、惠东县、惠城区的革命老区,先后实地考察了新山红色村庄、红宫红场、新田激石溪革命先烈纪念园、红二师纪念亭、周恩来渡海处、高潭革命老区、粤赣湘边纵队纪念公园等革命旧址,并分别召开座谈会,听取了汕尾、惠州两市关于革命遗址保护利用相关情况介绍。委员们边看边思考,与当地互动热烈,踊跃提出意见建议。
  调研组对两市在革命遗址保护利用方面取得的成绩予以充分肯定,认为汕尾、惠州历史底蕴丰富,市委市政府高度重视红色革命遗址的保护利用,大力弘扬传承革命精神和红色文化,较好地发挥了红色文化资政育人、鼓舞精神、凝聚力量的重要作用。同时指出,要把握好四个方面的结合,即加强革命遗址保护利用要注意与坚持严谨客观准确的原则结合、要注意与兼容丰富文化元素结合、要注意与统筹兼顾实效结合、要注意与尊重文物保护规律结合,推动革命遗址保护建设健康有序发展,进一步扩大红色文化影响力。
  调研期间,调研组还与两市政协文史委就政协文史资料工作情况进行了交流。
  省政协文史委副主任王晓、部分省政协委员、文史资料研究专员和省有关单位负责同志参加了调研活动。


  文:黄智颖
  来源:省政协文史办