十二届省政协文化和文史资料委员会召开第一次全体会议 林雄出席并讲话

2018-04-04 来源:

  4月3日上午,十二届省政协文化和文史资料委员会在省政协机关召开第一次全体会议,传达学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神,研究部署2018年工作。省政协党组副书记、副主席林雄出席并讲话。省政协文化和文史资料委员会主任方健宏主持会议。

  林雄充分肯定了省政协文化和文史资料委员会近年来取得的工作成效,强调要进一步贯彻落实好中国特色社会主义新时代对政协文化和文史资料工作的新要求,并提出三点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及全国两会精神,切实增强做好政协文化文史工作的责任感和使命感。坚持围绕中心、服务大局,自觉将政协文化和文史资料工作置于党委和政府工作大局中来谋划和部署,使政协文化和文史资料工作更加适应时代要求,更加服务决策需要,更加体现群众心声。二是处理好四个关系,努力开创新一届省政协文化和文史资料工作新局面。处理好继承和创新的关系,在继承的基础上创新,在创新的过程中保持工作的连续性;处理好文化发展和文史资料的工作关系,统筹兼顾,形成相互促进互为补充相得益彰的工作新格局;处理好加强自身建设与发挥委员主体作用的关系,构建以优良的服务调动和发挥好委员主动性、创造性的工作平台;处理好政协系统内部和外部对口单位两方面的关系,形成内外衔接、良性互动、合力推进的发展局面。三是加强学习和积累,不断提高自身综合素质及履职能力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加强《政协章程》的学习贯彻。要学习把本职工作与政协文化文史工作有机结合起来,提高更好履职的能力,不辱新时代赋予的使命和重托。

  会议讨论了委员会2018年工作计划,委员们就如何聚焦中心、突出重点、点燃亮点,继续推进“广东省政协2017-2020年文史资料工作规划”以及进一步发挥委员作用、提升委员会工作水平提出了很多意见建议。
  会上,举行了“文史广东”网站上线揭幕仪式。该网站以打造文史资料共享平台、文史网上宣传平台、文史网上互动平台为出发点,以更加鲜活、生动、直观的形式发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。
 
  来源:省政协文史办