方健宏率队赴南方报业传媒集团走访调研

2018-03-21 来源:

广东省政协文化和文史资料委员会主任方健宏率队参观了南方报业传媒集团。

  南方网讯(记者/吴明宇)3月6日下午,广东省政协常委、文化和文史资料委员会主任方健宏率文史委、办同志赴南方报业传媒集团,走访省政协委员,并就建设文史广东数据库及网站开展调研。省政协委员、南方报业传媒集团党委书记、管委会主任,南方日报社社长刘红兵,南方新闻网党委书记、总裁,南方+总裁胡键,省政协委员、南方日报要闻编辑部副主任黄扬华及部分文史广东项目建设人员参加了座谈会。

文史广东数据库及网站建设座谈会现场

  座谈会上,方健宏听取了文史广东数据库及网站的建设情况介绍,充分肯定了南方网在“一库一网”建设中取得的成效,并指出,文史广东数据库及网站建设要坚持安全、准确、特色、创新、实用、持续六大原则。网站建设在栏目设置、内容编辑及各种技术手段的运用上,要有鲜明的特色,将文史广东打造成为省政协的品牌网站。同时,要注重网站的提升与可持续发展,通过网络传播充分发挥文史资料的价值及运用,使社会对政协文史资料的认识不断提升,吸引网民参与投稿、使用。方健宏强调,文史资料数据库作为文史广东网的一个重要组成部分,其内容储备量直接影响网站的整体内容水平,在确保安全准确的前提下,要加快推进数据库的录入工作。

  刘红兵表示,“一库一网”建设是承载广东政协文化历史资料的重要基础设施,对文史的研究、交流、传播有非常重要意义。要确保数据信息的准确安全,为用户提供便捷高效良好的体验,并对平台持续加以完善,不断进行版本的迭代。在文史资料数字化、网络化的基础上,向移动化、产品化的方向进行拓展,把有价值的史料与受众的文化需求与品味结合起来,形成广受喜爱、广为传播的产品。

  胡键表示,南方网将在做好平台基础建设的基础上,对文史资料进行深挖,使文史资料在新时代唤发新活力。通过南方网的原创能力,敏锐地发现史料中有价值的亮点,与新时代结合,并通过多种应用产品与数据库对接,把文史资料数据库的作用充分发挥出来,进一步提升文史广东的影响力。

  省政协文化和文史资料委员会专职副主任梁川、文化和文史资料委员会办公室主任柯楚将等参加了走访调研。

  来源:省政协文史办