全省政协文史部门贯彻落实全省政协文史资料工作会议精神

2017-09-26 来源:

  2017年7月6日,省政协在广州召开全省政协文史资料工作会议。会议总结交流了我省各级政协文史资料工作经验,研究了进一步加强文史资料工作的新思路、新办法,部署了《广东省政协2017—2020年文史资料工作规划》。省政协王荣主席、全国政协文史和学习委员会卞晋平副主任出席会议并讲话,林木声副主席作总结讲话;温思美副主席、吴伟鹏秘书长,省政协机关、各专委会领导及机关各处室负责同志,各地级以上市政协及其推荐的一个县(市、区)政协、省有关单位、省各民主党派、工商联、部分高校有关负责同志,省政协文史资料研究专员共150多人出席了会议。会后,各地通过向主要领导专题报告,召开党组会议、主席(扩大)会议部署贯彻落实。

  贯彻会议精神 省政协文史委做好带头作用

  省政协文史委对《全省政协文史资料工作会议》精神进行传达深化学习,形成了凝心聚力、合作共事的良好氛围,大家劲往一处使、撸起袖子干事业。一是接续推进文史资料数据库及文史网站开发项目,连续组织三个委员履职活动,完成报告撰写工作;二是编辑出版内部资料《澳门回归经历十二篇》《喜见瑞珠还——亲历香港回归见闻》《珠还神州卄春秋——香港回归20周年“三亲”文集》。三是“广东人在新疆”史料选编工作进展顺利,从《广东人在新疆百年实录》选取的近百篇亲历史料已送印刷厂排版编校。四是“广东改革开放口述史(重要人物部分)”与广东广播电视台会商合作协议,拟订了今年的摄录工作方案、采访提纲,组建了访谈摄录队伍,联系确定了吴南生、张帼英、黄浩、匡吉、林兴胜、陈开枝等老领导的采访安排,摄录工作已正式启动。五是“民主人士北上——新政协筹备”史料选编项目,目前已选取省档案馆文电32份、报刊资料一批,收集省委党史研究室等单位文稿24篇,还有影像视频资料约20分钟。有关汇编工作已同时展开。六是“广东政协忆事”史料征编,已在紧锣密鼓做好前期工作,拟于近期报送方案启动。

  认真学习传达 各地市提高思想认识

  全省政协文史资料工作会议结束后,各地通过向主要领导专题报告,召开党组会议、主席(扩大)会议部署贯彻落实。广州、汕头、河源、惠州、汕尾、阳江、湛江、清远、揭阳等市召开全市政协文史资料工作会议(座谈会)传达会议精神,惠州、揭阳等市还聘任了文史资料研究员。其余各市通过召开专题会议、专委会会议,组织专题学习,印发会议文件或传达提纲等方式向县(市、区)政协传达,组织专委会委员和文史工作者学习,深刻领会王荣主席、卞晋平副主任、林木声副主席讲话精神。通过传达学习,全省各地政协进一步提高了对文史资料工作重要性的认识,形成了“加强领导、强化规划、加大保障、合力推进”的共识。

  各地在传达学习会议精神的过程中,还结合当地实际提出了加强和推进文史资料工作的一些新措施。如珠海市政协文史委《贯彻省政协文史资料工作会议情况汇报》从贯彻会议精神、加强队伍建设、创新工作方法等方面提出了具体措施;惠州市政协文史委制定了文史工作简则;茂名市政协文史委结合工作实际制定了主任办公会议制度及业务培训、史料征集、编辑出版等9个制度。

  谋划布局 多举措确保会议精神落到实处

  为了有序开展文史资料征集、研究、利用工作,各地纷纷参照《广东省政协2017-2020年文史资料工作规划》,结合当地特色资源优势做好选题规划工作。目前,广州、河源、江门等多地已初步完成选题规划的拟定工作。江门市专门聘请专业团队,紧扣改革开放、港澳台特色和侨乡优势研究制定文史资料工作五年规划,初步选定“华侨的家国情怀”“华侨财富与家乡社会建设”等10个专题,“人物春秋”“史海钩沉”“侨乡旧事”等10个专栏,以“一年一专题,一辑一特色”为目标多层面多角度呈现五邑地区社会历史和人文风貌。

  在抢救广东特色史料方面,各地政协紧紧围绕改革开放、港澳台、侨乡这三大最能鲜明体现广东特色的领域,结合本地实际,正有计划有重点地开展深圳口述史、佛山改革开放口述史、华侨的家国情怀、湛江历史文化名人、政协委员看清远30年发展等一系列有着深远影响的史料的挖掘和研究。深圳市通过内容、主体、形式以及传播方式创新开展“深圳口述史”征集和研究,通过报刊连载、出版文集、制作影视片、电视专题播放等形式,成功唤起深圳人对寻梦、追梦与圆梦激情年代的集体记忆,获得社会广泛参与和好评,为更多的后来者提供了源源不断的精神动力。

  文史资料要充分发挥服务社会的功能,必须通过各种广泛有效的传播手段才能得以实现。因此,建设文史馆、数据库及网站显得尤为重要。通过文史馆搭建展示研究交流平台,结合数据库和网站实现文史资料鲜活、生动、直观、形象地永续留存,快速便捷服务社会。数据库和网站建设方面,广州市起步较早,为全省运用现代科技手段开展政协文史资料工作,实现文史资料“三化”发挥了示范作用。

  在加强文史资料专业队伍建设方面,广州市政协文史委明确一位副主任分管文史资料工作,办公室1-2位同志专门负责文史资料征编工作,形成“有专人分管、有专人负责”的格局;佛山、东莞、江门、湛江、揭阳、汕头、汕尾、阳江等市通过选聘文史资料研究员、聘请专家参与征编工作、建立通讯员制度等方式充实专业骨干队伍;东莞、肇庆等市成立文史资料研究委员会,加强文史资料研究利用工作。

 

  来源:省政协文史办