文化和文史资料委员会组织调研组赴汕头、潮州开展“历史建筑的保护和利用”专题调研

2017-11-01 来源:

  10月23日至27日,省政协文化和文史资料委员会组成以黄小玲副主任为组长的调研组,赴汕头、潮州市开展“历史建筑的保护和利用”专题调研。

  调研期间,调研组听取了汕头、潮州两市历史建筑保护和利用相关情况介绍,与两市政协及有关部门负责同志进行了座谈,实地考察了汕头邮政大楼、老妈宫、西堤骑楼、凤岗古村,潮州许驸马府、载阳茶馆、已略黄公祠、龙湖古寨等历史建筑。

  调研组认为,历史建筑的保护和利用意义重大且影响深远。历史建筑不仅是一种文化精神的体现,也是历史文化发展的见证者,是城市历史与文明的符号与印记。汕头、潮州市作为历史文化名城,历史文化底蕴十分深厚,拥有众多历史建筑,两市充分利用历史建筑内在的文化内涵和历史痕迹不断提高人民群众的文化自信以及对历史的认知,丰富人民的精神文明生活。针对调研中发现的主要问题和困难,调研组提出了进一步加强我省历史建筑保护和利用的建议。

  廖曙辉等委员参加了调研活动。

 
 
 
 
 

  文:古流森、黄韵诗

  来源:省政协文史办