《五邑侨胞耀中华——江门市华侨华人、港澳台胞“三亲”史料》出版座谈会暨首发式在广州举行

2017-09-26 来源:

  8月11日,由省政协文化和文史资料委员会、江门市政协联合举办的《五邑侨胞耀中华——江门市华侨华人、港澳台胞“三亲”史料》出版座谈会暨首发仪式,在广州南国书香节举行。全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平,编委会主任、省政协原副主席梁伟发,省政协文化和文史资料委员会主任姚恒尹,编委会副主任田丰,江门市政协主席周伟万等出席。出席的其他嘉宾有中国侨联副主席王荣宝,省人大常委会原副主任雷于蓝同志,广州市原市长黎子流同志,省侨办、省新闻出版广电局、人民出版社图典分社负责人,以及中国致公党创始人——司徒美堂先生亲属等传主代表、五邑乡亲代表、新生代华侨华人代表近200人出席了出版座谈会,并一同见证了首发式。

《五邑侨胞耀中华》出版座谈会暨首发仪式现场

全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平发表讲话

  会上,卞晋平对《五邑侨胞耀中华》成功出版发行表示热烈祝贺。他指出,征集出版《五邑侨胞耀中华》文史资料意义十分重要,为创新文史资料工作提供了宝贵的经验。该书如此大规模集中反映侨胞历史贡献的文史资料,在全国还是第一次,填补了同类文史资料的空白。同时,《五邑侨胞耀中华》的出版,是宣传侨胞事迹、弘扬华侨精神的新途径,为新生代侨胞树立众多典型和榜样,有助于凝聚侨心、联络侨情。 

编委会主任、原副主席梁伟发发表讲话

  梁伟发认为,《五邑侨胞耀中华》最大的亮点之一是突出人民政协文史资料的“三亲”(亲历、亲见、亲闻)特色。文稿有的是传主撰写或口述,有的是传主的亲友撰写或口述,有的是根据传主或传主亲友以前撰写的文字加工整理而成。既具有人物传记生动可读的特性,又具有重视来源的文史资料价值。 

文化和文史资料委员会主任姚恒尹为省直有关单位送上赠书

编委会副主任田丰为国家图书馆等单位送上赠书

  据介绍,《五邑侨胞耀中华》由省政协文化和文史资料委员会与江门市政协历时两年联合征集出版,是国内首套记录海外华侨史料的合集,填补了国内相关史料的空白,对于弘扬华侨文化、宣传侨胞贡献、服务统侨工作具有重要意义。全书共4卷,409篇,230万字,有730多张珍贵照片。按人物的主要事迹等分为“侨领风范”、“革命志士”、“抗战忠魂”、“造福桑梓”、“实业报国”、“科技精英”、“桃李春风”、“文化传灯”、“德艺双馨”、“异域星辉”等10大类。书中所收录人物的时间范围,是从辛亥革命前后直到现在。包括老一辈五邑侨胞支持辛亥革命、抗日救亡,支持共产党建立新中国,维护祖国主权完整,促进祖国和平统一等方面的事迹;和五邑侨胞支持祖国社会主义建设,捐资兴建家乡公益项目和公益事业、投资在家乡兴办实业等方面的事迹;以及五邑侨胞在各自领域中作出的、对全国乃至全世界产生较大影响和贡献的事迹。
  会议最后进行了捐书仪式,中国国家图书馆、省新闻出版广电局、省侨办、致公党省委会、省侨联、省立中山图书馆、江门五邑图书馆等单位获得赠书。江门五邑侨胞的历史贡献和感人故事,将会在全省、全国以至全世界广泛流传。

 

  来源:省政协文史办