林木声同志在全省政协文史资料工作会议上的讲话

2017-09-26 来源:

 

  这次文史资料工作会议是省政协举行的一次重要会议。会议时间虽短,但主题鲜明、内容充实、气氛热烈、很有成效。今天上午,王荣主席亲自参加会议并作了重要讲话,全国政协文史委副主任卞晋平同志到会指导并作了很好的辅导报告,部分地区政协同志在会上交流了工作经验,会议还聘请了25位同志为省政协文史资料研究专员。今天下午,与会同志重点围绕王荣主席的讲话精神进行了认真讨论。大家反映,王荣主席的讲话,把政协文史资料工作提高到一个新的高度,提出的目标和要求有很强的针对性和指导性,听了以后深受鼓舞和启发。对王荣主席的重要讲话,全省各级政协要认真学习和贯彻落实,以推动政协文史资料工作迈上新的台阶。利用这个机会,我就落实会议精神的问题,简要强调几点意见。
  一、以时不我待的紧迫感推进文史资料工作
  政协文史资料工作具有光荣的传统,向来备受重视。随着时代的变迁和政协事业的发展,这项工作更应该摆上重要的位置。我们要统一意志,落实措施,不断巩固已有的成果,解决存在的问题,始终做到不懈怠、不耽误,推动文史资料工作可持续发展。
  政协文史资料具有特殊的含义。它是政协委员及其所联系的各方面人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人亲历、亲见、亲闻的第一手资料。也就是说,政协文史资料具有“三亲”性、统战性和民主性,这是它的鲜明特点、独特个性和生命力所在,是区别于其他史料和出版物的显著标志。政协文史资料具有“存史、资政、团结、育人”的独特作用。它开辟了史料积累、研究的新途径,可以匡史书之误、补档案之缺、辅史学之证;它反映了各界代表人士从不同角度对历史事件的认识和看法,蕴含了许多值得借鉴的宝贵经验和深刻教训;它见证了各党派团体、各族各界为发展中国特色社会主义共同奋斗的真实历程,凝聚着他们对真理的追求和鲜活的人生体验,是进行爱国主义和社会主义教育的生动教材。正因为这样,经过半个多世纪的发展,文史资料工作已经成为政协工作的重要组成部分。认识是行动的先导。我们对政协文史资料的特殊含义和独特作用,对开展政协文史资料工作的价值,要建立起清楚的、坚定的认识。
  毫无疑问,我省政协文史资料工作是有深厚的基础和丰硕的成果的。但总体上看,仍然落后于现实要求和历史发展的需要。我们的史料征集还不系统。全面组织征集工作,上个世纪五六十年代的力度较强,往后则变得时紧时松;征集到的专题性史料,反映建国以前的较多,反映建国以后的反而较少。就是对政协组织本身发展历程的史料征集,同样存在不系统的问题。我们的史料研究还不深入。在资政专题研究方面,对一些重大历史事件的时代背景、文化源流、经验启示的研究缺乏深度,决策咨询的参考价值不大;在重大文史专题研究方面,包括涉及改革开放这些重要专题的有影响力的研究成果不多;在重要历史人物研究方面,包括对历届政协主要负责人及各民主党派和无党派代表人士的研究,存在许多薄弱环节。我们的史料宣传利用还不充分,缺乏有影响的普及读物、展示平台和社会宣传活动。政协文史资料特别是文史资料征集工作向来强调“三亲”性,强调当代人写当代事,这就要求我们必须时刻与时间赛跑。而上述存在的问题不解决,又势必严重影响和制约文史资料工作的效率和质量。因此,我们要切实增强紧迫性,真正把文史资料工作摆上位置,以一天也不能耽误的精神去部署落实。
  二、致力于把基础工作做扎实
  政协文史资料工作要真正做得好,要求很高,难度很大。难就难在它是政协的一项基础性、经常性工作,必须依靠一届又一届的政协组织持续坚持、不断积累。为了推动文史资料工作行稳致远,必须相应地加强各项基础工作。
  (一)抓好规划工作。政协文史资料工作强调系统性、协调性,因此需要加强规划。省政协2017—2020年文史工作规划是经过认真研究,并经省政协主席会议、常委会议审议修改后印发的。这个规划对指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、保障措施都作了明确规定,提出了具体要求,是全省政协组织开展文史资料工作的基本依据。各市政协也要结合本地的实际,研究和确定当前和今后一个时期文史工作的规划。要推动规划的有效实施。省政协文史委要切实履行职能,根据规划提出的要求,通过制定阶段性工作计划,组织征集、研究和出版活动等,对全省文史资料工作进行具体部署、协调和落实。要按照可统计、可监控、可检查的要求,加强对规划落实情况的考核。
  (二)大力抢救和广泛征集文史资料。史料征集是研究和利用的基础。史料数量不足、质量不高,研究和利用就无从谈起。要对各级政协现有的库存文史资料进行一次认真清理,通过分类研究、列出清单,进行查漏补缺、充实完善。要加强与其他史学部门的协作,提取他们已有的史料,丰富政协的文史资料库存。要广泛开展新的史料征集工作。省政协文史委将发布关于征集广东省文史资料启事,动员历届政协委员及其所联系的各方面人士,撰写文史资料,提供历史手迹、日记、函件、照片、印章等,请各级政协给予支持和配合。要特别加强对重点文史资料的征集,征集内容要突出推进改革开放、与港澳台的交流合作、侨乡建设与发展等方面。征集对象要重点面向老同志,力求把他们亲历、亲见、亲闻的珍贵历史资料记录下来,流传下去。史料征集一定要坚持解放思想、实事求是,允许多说并存,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件的表述。要充分利用录音、录像、电脑、网络等现代技术手段,与传统笔录方式相结合,提高文史资料征集的效率和质量。
  (三)加强文史资料工作阵地建设。按照工作计划,省政协将筹划建设文史馆、文史资料数据库和广东文史网,力求使文史资料的征集、研究、利用都有新的载体和平台。有条件的市级政协,也应该积极创造条件,加强文史资料工作的基础建设。
  三、建立和完善文史资料工作的保障机制
  政协文史资料工作要迈上新的台阶、实现可持续发展,必须有相应的机制作保障。
  (一)加强领导和协调。文史资料工作是很考验人的历史眼光和历史责任的。各级政协组织和领导干部一定要以对历史负责、对未来负责的态度对待这项工作,主要领导要亲自抓在手上,在健全机构、人员配备、经费安排等方面为文史资料工作提供支持。
  (二)开展经常性的工作交流。今后,每两年省政协将召开一次全省文史资料工作会议,协调、指导和推进各级政协文史资料业务工作。要加强政协组织系统的工作交流和专题协作,根据有关规定组织评选、表彰文史资料工作优秀成果。要加强横向联系,实现与党政机关历史研究部门和其他历史研究机构的信息互通、优势互补。
  (三)重视发挥文史资料专业人才的作用。要选调具有文史专业知识的干部充实政协文史资料工作队伍,重视对文史资料工作人员的培养和使用,逐步形成稳定的、有业务素质的专门工作力量。这次省政协经过郑重考虑,决定聘请一批文史资料研究专员。这不是一个礼仪性的安排,而是一项实际需要的举措,希望各位研究专员不负重托,竭诚为政协文史事业的发展贡献智慧和力量。

 

  来源:省政协文史办