卞晋平在全省政协文史资料工作会议上的讲话

2017-09-26 来源:

     

  参加今天的会议,让我很受启发,有很多感想。广东省政协在文史资料工作上的创新和发展远比我们之前所了解到的要丰富得多,成绩要大得多。
  广东省政协文史资料工作,近些年来一直是走在前列的。从征集出版的史料来看,有一系列能填补空白的很好的史料,特别是《敢为人先——改革开放广东一千个率先》,见证了广东作为全国改革开放排头兵和率先开放之地。改革开放之路走得不容易,但积累的经验对今后改革路子怎么走有很重要的借鉴作用。从内容上来看,近些年来,广东省政协在征集、出版重大题材史料方面展示出了一种开放先行者的效率和效益。不仅内容好,而且在短时间内完成重大任务,能够把上上下下整合起来。另外,在工作中引入先进技术,文史资料率先实现了数字化、网络化、多媒体化,这是一个革命性的措施。同时,近年来,广东省政协有大局观念,协助全国政协做了包括港澳、侨胞史料征集工作等好几项协作任务。
  对此次会议的感受
  今天的会议开得很好,主要体现在以下两个方面:
  一是会议开得及时。政协工作具有一定的规律性。古人云:“孔雀东南飞,五里一徘徊”,政协是五年一换届,每次换届都有半数是新领导、新委员。对于新领导、新委员来说,大部分对政协工作和政协本身是不够了解的。其中,在政协的所有工作中,最不熟悉、最不了解的当属文史资料工作。选择在所有市县政协换届后这个时间节点召开全省政协文史资料工作会议,让大家从中获得学习、交流、培训的机会,相互研讨、相互启发,会议的召开就变得尤为重要了。
  二是会议内容安排得当。首先,通过经验交流,统一各级认识,部署规划落实,明确工作任务;给委员发征稿通知,对委员进行整体动员。其次,聘任文史资料研究专员,整合组成一支骨干队伍。其三,王荣主席将在会上讲话提要求作部署,彰显省政协主要领导对文史资料工作高度重视,为全省各级政协做出表率。可以预期,广东各级政协文史工作今后将会出现崭新的、更好的局面。
  为什么要强调加强文史工作
  一是因为在座很多新来的同志对文史工作要做什么和文史工作的意义可能不是很清楚。我在全国政协工作多年,如果不接触也不了解文史工作。以前我长期管文件起草、理论政策研究和新闻宣传,多年主持起草常委会工作报告,由于不了解文史工作,报告中文史工作部分经常是一句带过且“基本照抄”。后来我分管文史工作,才知道文史工作的意义有多重要。
  周恩来同志认为,戊戌以来的中国是一个变动极大的时期,因此要把这一段历史如实记录下来。他亲自领导,并亲自提任务、出题目,主持成立机构,审定文史专员人选等。正因为他对文史工作、文史队伍的关心,坚持亲自抓,才为我们国家抢救和留下许多珍贵的史料。
  时至今日,新中国成立以来的历史也到了需要抢救的时候了。新中国成立将近70年,建国时期参与重要事件的人已经不多了;改革开放初期参与决策与实施者有不少也走了。自新中国成立以来,特别是波澜壮阔的改革开放时期,是我们中华民族、中国社会变动大、发展快的历史过程,我们有必要、有责任把这一代人改革开放的历史进程如实地留下来。因此,前些年我们与广东政协一块策划了《敢为人先——改革开放广东一千个率先》。
  二是政协章程明确规定文史资料是政协的基本任务,是社会分工中特有的工作。党的历史资料在党的部门,军队的历史资料在军队的部门;文史资料包括统一战线、涉及统一战线人物或者统一战线人物写的,跟政协有关的,也是各党派、各族各界的“三亲”史料,这是周总理定下来的分工,涉及军事、党史上跟统战有关的史料也在政协,涉及面很广。叶选平、宋建同志说过,政协工作涉及范围很广,包括政治、经济、社会、文化、生态环境等方面,提案和文史是人民政协独有的两项工作,如果这两项工作我们不做或者做不好,那就是失职。李瑞环同志在担任全国政协主席后谈到工作思路,指出“要把与别人共有的工作干出自己的特色,把自己特有的工作干出成绩”。
  三是对文史资料意义的认识要不断提高。现在对这一意义的认识在不断升华,为什么中华民族作为文明古国几千年没有开展“三亲”史料工作?这是因为我们国家性质决定的,是我们历史唯物主义、共产党人历史唯物主义观的基本体现。梁启超说过,过去的二十四史,说的就是二十四姓的家史,中国历代王朝下来,写的都是帝王的家族史。而我们的历史唯物主义观是人民群众创造历史,人民群众书写历史、见证历史。因此,广泛动员各党派、各族各界的代表人物都来撰写史料,是我们党的历史唯物主义观在这个领域的实际体现。
  四是文史资料是政协工作乃至整个统战工作当中最有特色的优秀文化产品。习近平总书记在庆祝抗战70周年大会上讲到两岸共写抗战史,指出,党史部门、军史部门及政协文史资料部门,要在这方面发挥作用。
  总之,文史资料不是可有可无的,它的意义是非常重要的。
  政协文史资料的三亲性、统战性、民主性
  文史资料是由人民政协组织开展的关于近现代以来的以政协委员及其联系对象为主体的“亲历、亲见、亲闻”的历史资料,它具有三亲性、统战性、民主性。
  三亲性是文史资料的根本。文史资料不是写历史书,党史、国史、地方志替代不了文史资料,文史资料也替代不了前者,二者互为补充、相辅相成。文史资料不是写全局,不是写总体,不是写大趋势、不是盖棺定论,它也不是研究文章,不是论文,不是推理、不是论证,不是档案资料。与史书相比,它是具体的、片段的某一个过程、某一个侧面;与研究论文相比,它是讲事实,讲亲历、讲亲见、讲亲闻;与档案材料相比,它是鲜活的、生动的、具体的。所以,文史资料的说服力是非常强的,见证历史方面的作用是独特的,可以辅史学之证、补档案之缺、匡史书之误。可以发挥“存史、资政、团结、育人”的社会作用。
  统战性是政协文史资料的基础。政协作为统一战线组织具有广泛的包容性,它的构成包括各个党派、各个团体、各个民族、各个界别,有共产党人、民主党派人士,还有无党派人士,有无神论者和有神论者,有不同宗教信仰的人士,有企业家和工人代表,有汉族和少数民族人士等各个界别。囊括一切代表人物、各个方面撰写的三亲史料比起单独的各个史料,具有更大的存珍价值。与一般社会上分散的文史资料不同,它具有统一战线的统战性。同时,统战性还体现在政协文史史料依托统一战线,征集的主要范围是统一战线内各党派团体、各族各界代表人物,以政协委员为主体,包括政协委员所联系的各界人士;还体现在文史资料本身就是统一战线工作的一种重要方式。
  民主性是政协和统一战线发扬民主的一种形式。参加政协的各党派团体、各族各界的代表人物都参与了历史发展进程。比如广东的改革开放,省各党派团体、各个界别都参与了。通过我们自己来写广东改革开放的历史进程,就体现出我们参与了这个进程,有见证这个历史的民主权利,体现各党派团体、各族各界对这个历史进程的话语权和表述权、表达权。委员撰写史料既是一种义务,也是民主权利的体现。文史资料的民主性,还表现在充分体现实事求是和多说并存的民主精神。
  文史资料不同于军史,不同于党史,不同于国史,不同于地方志。这些史料丝毫不影响我们搞文史资料,而且有了文史资料才可以更好地见证党史、军史、国史和地方志,它们之间是相辅相成的关系,互相不可替代。
  做好文史资料工作要有紧迫感
  值得一提的是,文史工作具有紧迫性,刚才一些地方政协的发言也提到了这点。以前,我在一些地方接触到,有些政协主席说,我们履行职能都顾不过来,文史工作着什么急啊,等我腾出手来,再集中抓一下不就行了。我说,不行,文史资料不是讲古人,不是讲故事。是我们当代人写当代事,是一代人写一代事。文史资料的紧迫性最简单的说就是“很多事情抓一抓就留下来了,拖一拖就永远地走了”。这一个历史人物走了,跟他相联系的“三亲”史料就没了。这一点我很有体会,在80年代至90年代香港、澳门回归之前,我认识的一批重要人物。如霍英东、马万祺等许多知名人士就相继离世。霍英东逝世后,才想起抓紧征集史料,最后只能搞回忆录,亲历没有了。所以,文史资料抓一抓就留下来,拖一拖就没了。我们这一代人,不能给后人留下历史空白。
  切实加强对文史资料工作的领导
  我留意到刚才很多地方发言都讲到了领导重视,我在广东不仅看到我们工作开展得好,而且领导确实重视。就像一些同志发言说的,王荣主席到会使他们很受鼓舞,这就是领导重视的一个实际体现。他重视了,主席会议就重视了,主席会议重视了,我们工作方方面面就好做得多了。希望各级都要像省政协一样重视文史工作,全国政协也很重视文史工作。目前,全国政协有三个厅级单位在做文史资料工作。贾庆林任职全国政协主席十年,唯一的土木建筑就是建设中国政协文史馆。就刚才大家的发言来看,各地在经费方面好像没有遇到太大的困难,但在其他方面还需要加强。比如说,加强两支队伍的建设。一方面是发挥好委员主体作用,今天我们通过印发《关于积极撰写政协文史资料的通知》,充分体现了发挥委员的主体作用。同时,从委员和史学专家中选聘了一批文史资料研究专员作为骨干队伍。今后,还要继续在具体工作层面上为委员撰写史料做好服务工作。积极主动地征集老同志、老先生的史料,他们的史料价值很重,如他们身体不适,可采用口述采录。另一方面是要建设好一支专业队伍,专业队伍在每一级都不多,但是专业队伍建设很重要。过去有教训,2006年我作为副秘书长开始分管文史,到现在是十一年。在我分管之前,这支队伍因为被边缘化了,十四五年没有一个干部被提拔。我都当部长了,有同事还在那里当处长。他们默默无闻地奋战在文史工作一线,征集抢救了一大批史料。但是,由于文史工作人员默默工作,受领导轮换等因素影响,干得好干得坏,干的多干的少,受表扬了受批评了都没人管。在我分管以后,文史工作队伍发展很快,精神面貌也改变了,他们当中提为厅长、局长的好几个,还出了部级干部。所以要多关心他们,鼓励他们。当然得干好,干得不好什么也不行。希望各级政协像王荣主席一样重视文史工作,抓好文史工作。

 

  来源:省政协文史办