《五邑侨胞耀中华》8月将正式发行

2017-09-26 来源:

    6月19日下午,《五邑侨胞耀中华——江门华侨华人、港澳台胞“三亲”史料》定稿工作会议在江门召开,会议确定了该书与读者见面最终时间为今年8月。全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平、省政协原副主席梁伟发、文化和文史资料委员会原主任田丰、副主任梁川、人民出版社副总编辑陈鹏鸣、江门市政协主席周伟万等共25人出席了会议。

  《五邑侨胞耀中华》是由省政协文化和文史资料委员会和江门市政协联合征集,展现了江门侨胞爱国爱乡的历史贡献,记录了他们爱国爱乡的感人故事,开创了全国征集华人华侨“三亲”文史资料的先河。征集工作从2015年开展以来,得到全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平的指导,江门市有关部门及七区市政协参与征编工作,共征集到424篇文稿,最终采用408篇。全书共4卷,分为“侨领风范”、“革命志士”、“抗战忠魂”、“造福桑梓”、“实业报国”、“科技精英”、“桃李春风”、“文化传灯”、“德艺双馨”、“异域星辉”等10大类,约230万字,将于今年8月由人民出版社出版发行。
  会上,编委会主任梁伟发表示《五邑侨胞耀中华》征编出版工作,得到了各级领导和有关部门的重视支持,下来希望相关负责人把好政治关、事实关、文字关,做好出版发行工作。编委会顾问卞晋平强调这是全国率先征编出版有关华人华侨的“三亲”文史资料,意义重大而深远。这不仅是记录和保存江门华人华侨为民族独立、祖国发展、家乡建设做贡献的珍贵的“三亲”史料,也是以史育人、以史励人的生动实践。
    

 

 

 

  来源:省政协文史办