中洞咸茶 一杯咸茶迎红军

2020-06-28 来源:

  物产简介
  中洞咸茶,产于惠州市惠东县高潭镇中洞村。中洞咸茶的配料有花生、芝麻、豆类、茶叶、薄荷、香菜等。制作咸茶时,先将蒲米(干稻谷煮爆脱壳后晒干的米)、赤豆、黑豆、黄豆、绿豆等加水煮熟,再加入适量的盐调味,在快煮好时放入芝麻、小茴、胡椒粉以及用擂钵擂碎的新鲜香菜和茶叶。食用前,将煮好的食物盛入碗中,再加入适量的炒花生仁和爆米花即可。

中洞咸茶原料

  制作咸茶还有另一种方法,即先用陶制的擂砵将新鲜薄荷、新鲜茶叶、野生香菜、小茴和芝麻等配料擂磨碎,加入适量的盐,最后用水煮沸或者直接倒入开水,在盛具中事先加入适量的炒花生仁和爆米花,将泡好的咸茶水倒入其中,爆米花遇见滚烫的咸茶水发出“滋滋”的声音,令人食指大动,口舌生津。

咸茶配料

  历史典故
  中洞咸茶具有悠久的历史,不仅是山区人民劳作之余的辅食,有时还作为主食。它还有一个名字叫“红军茶”,当年红军进入中洞时,当地人曾用咸茶招待战士们。
  当地人会在孩子出生第三天的早上煮一大钵咸茶作为三朝茶,请亲朋好友饮用;孩子满月之日,咸茶就作为满月茶。

擂咸茶

  链接
  中洞村,位于惠州市惠东县高潭镇,面积22.07平方千米,2015年户籍人口约890人。1923年该村就建立了农会。1927年5月,中共东江特委、东江革命委员会先后迁至中洞。1927年秋,南昌起义军第十一军第二十四师余部1000多人进至中洞,并在中洞改编为中国工农革命军第二师(后称红二师)。中洞成为东江地区工农武装斗争的指挥中心、“红色心脏”。1928年3月,红二师撤出中洞时,该村900多村民有一半惨遭国民党军队杀害。在东江革命历史上,中洞村被称为“东江红都”。
  来源:方志广东微信公众号