这些带“鹤”的地名藏着文化密码

2019-08-12 来源:

卜松竹

  广州的地名中,以各种动物为名的不少,比如鹤、鸡、牛、狗、蛇……专家指出,这些地名与古代岭南越人的崇拜观念密切相关。
  在古代社会,与人类生产生活关系紧密的动物,被赋予了各种各样神秘的力量,寄托了多样的想象和希冀,构成了蔚为大观、具有浓郁地方特色的文化。今天的这些地名,就是这种古代文化的遗迹。
  越人崇拜鸟类很多,其中鹤是最受崇拜的鸟类之一,故“鹤”字地名在农耕发达的广府地区颇为常见。如广州有鹤边、鹤林、白鹤洞,顺德有冲鹤,中山有古鹤,广州番禺有鹤庄,斗门有鹤咀,深圳有鹤斗,东莞有鹤田,恩平有鹤坪,阳江有白鹤,德庆有榃鹤等。此外在客家地区也不乏这种地名,但数量与分布在广府地区之下。
  有研究者指出,对于鹤等鸟类的崇拜,一方面因为他们是古代人类重要的食物来源,另一方面也与农耕文化的产生有关。在岭南,“田鸟助耕”传说由来已久。从生物学的角度看,这是鸟类通过啄食、排泄传播谷物种子以及在夏天去地里觅食,将谷物的须根踩断,间接起到分蘖、耘田作用的一种神话色彩的写照。借助鸟类的活动,古代先民可以获得珍贵的野生谷物的种子。
  此外,上古的人们赋予鹤一些神秘功能,鹤舞成为古代带有神秘色彩的隆重仪式。有些学者将盛行于中国南方各地的“傩戏”解释为“神鸟祭”的遗存,也是从以上角度做出的延伸。
  这类的代表地名包括:
  白鹤洞:位于荔湾区南部,得名是由于清朝时白鹤觅食以及群居,因此曾于该地建筑招鹤亭。
  鹤边,位于广州白云区的这个小村落,过去曾分布水草丰美的湿地,是各种鹤类的栖息地。
  鹤林,位于黄埔区茅岗村大岭岗约6平方公里的树林内,这片面积0.046平方公里的山林松、杂树繁茂,鹤类有麻鹤、银鹤、白鹤、蓑衣鹤四种,此外还分布有2000多只夜鹭,繁殖期超过3500只,是我国大城市中少有的夜鹭栖息地。
  鹤洲,是位于广州增城区的增江河东岸一片天然湿地,与雁塔隔河相望,与凤塔一衣带水。

 

  来源:《广州日报》