张欣:为什么女性作者与广州特别有缘?

2018-04-17 来源:

张欣在介绍创作心得。

广州的城市生活、人情百态,为作家们提供了源源不断的创作素材。

 

  日前,位于289艺术园区的广州文艺市民空间迎来了第三场“大师下午茶”活动,主角是“都市文学”代表性作家、现任广州市作协主席张欣。作为一位外地人,张欣选择一头扎在了广州,对这座城市观察、描写整整持续了30年。她被公认是最擅长处理城市都市题材、现代人内心经验、日常生活的作家之一。

  与此同时,“花城自媒体作家丽人行”“女学者笔下的广州表达”等活动分别在广州方所书店、越秀区图书馆举行。从广州本土从事文化研究、文学创作或媒体传播的女性作家、学者身上,人们再次看到,以广州生活为支点,以广府文化为源泉,是广州“城市书写”的关键所在。

  当下,“城市写作”在写作圈中是一个相当热的话题。在自媒体兴起的时代,广州这座平民化的城市,又给作家带来哪些独特的生活感悟?就让我们去听听张欣和她的朋友们是怎么说的吧。