葛剑雄:传统文化要延续保存,也要创新发展

2018-01-11 来源:南方都市报网络版

  近日,由文化部和中国社会科学院举办的“20 17青年汉学家研修计划”在京举行。著名学者、历史学家葛剑雄教授为来自美国、澳大利亚、英国、智利等2 6个国家的27名青年汉学家学员进行了主题演讲“传统文化的‘传’与‘承’”。葛剑雄在演讲中表示,虽然保护传统文化的呼声很高,但今天所做的还远远不够。

  传统文化今天遇到了危机

  “百里不同风,千里不同俗”。葛剑雄在演讲开始时表示,所谓“传统文化”,是指在较长时间形成的,在一定时间和空间范围里占据主要地位的观念、制度、理论乃至信仰。“我们特别强调重视传统文化,是因为传统文化在当今社会遇到了危机和挑战。”

  中国从农业社会发展到信息社会,传统文化的物质基础、精神基础都发生了剧烈改变。葛剑雄举例道,比如孔子教导年轻人“父母在,不远游”。农业社会通行不便,年老体衰的父母需子女在身边供养。而在交通和资讯发达的今天,年轻人已无需为照顾老人而足不出户。

  传统文化的一部分内容正在不断被废弃。葛剑雄说,由于中国传统文化是“文化”而非“宗教”,就不得不面对世俗社会,也就必然会受到质疑和挑战。此外还要面临外来文化和新文化的巨大冲击。

  “传”是延续保存,“承”是发展创新

  说到传统文化的传承,葛剑雄认为“传”与“承”是不同的两个概念。“我认为传就是记录、保存、延续。”在他看来,“传”是无条件的、不需要选择、用不着考虑是否“有用”、是否“先进”。

  “我曾经举一个很极端的例子,希特勒当年屠杀犹太人的集中营,现在列为世界文化遗产,这么一个罪恶的地方,为什么还要把它作为遗产呢?不需要条件,因为它是人类历史的一部分,不保存下来,我们的后人就不能理解人性还能恶到这种程度。”葛剑雄说。

  至于“承”,就是要继承、发扬、延续,但是也要转换、转型,在原有的基础上开拓创新。比如中国古代的“孝道”是传统文化的重要内容。葛剑雄指出,面对一个日益老龄化的社会,孝道的“转换”是什么呢?“就是不仅仅要求我们的孩子继承尊老爱幼,更重要的是从小给他们教育灌输,每个人对家庭、社会负有义务,及时的成家、生子,来保证家庭跟社会的繁衍。”

  据悉,“青年汉学家研修计划”自2014年实施以来,各国青年汉学家反响热烈。通过该计划,汉学家们从中国的传统文化中、从汉学研究中汲取养分,也得以与中国相关领域的学者进行深度合作,碰撞出思想的火花。今年,“青年汉学家研修计划”将分别在北京、上海、西安和郑州各设立一期研修班。

     记者 黄茜

(来源:《南方都市报》)