关于征集《广东政协忆事(2008—2017)》史料的通知

2017-12-26 来源:

   根据省政协党组2017年工作要点和《广东省政协2017—2020年文史资料工作规划》,省政协文史委将启动《广东政协忆事》征编工作,向十至十一届(2008—2017)省政协委员及其所联系的各界人士征集相关史料。现将有关事项通知如下:
   一、征集意义
  人民政协文史资料工作是周恩来同志亲自倡导和培育的一项具有“三亲”和统战特色的重要工作,是人民政协一项经常性、基础性工作。文史资料是政协委员及其所联系的各方面人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人“亲历、亲见、亲闻”的第一手资料。政协委员是文史资料工作的主体,积极撰写文史资料是政协委员履行职能的重要形式。通过征编出版《广东政协忆事(2008—2017)》,动员省政协委员充分发挥主体作用,把自己作为省政协委员在本职工作和履职工作中最典型、最生动、最有意义的服务和推动改革开放、促进经济社会发展的亲身经历,转化为珍贵的“三亲”史料,真实地反映政协委员围绕中心履行职能、推动政协工作不断创新发展的贡献,向社会展示委员们丰富的人生阅历、爱国为民的高尚情操和创造的非凡业绩;进一步激励政协委员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个自信”,紧紧把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献;进一步丰富省政协的史料宝库,更充分地发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。
  二、征集内容和对象
   1.十届、十一届省政协主席、副主席等领导推动政协工作创新发展的亲身经历。
   2.省政协各专委会围绕省中心工作及民生热点等问题组织开展的专题视察、专题调研、专题考察、专题协商、专题议政活动,通过参加活动的委员以亲历的体例记述下来。
   3.各地级以上市政协主席推动政协工作创新发展的亲身经历及感悟。
   4.省各民主党派、工商联作为政协的重要组成单位聚焦省经济社会重大问题及民生热点等问题组织开展的参政议政活动,通过参与其中的委员以亲历体例记述下来。
   5.广大政协委员在本职工作及调研、提案、大会发言等履职工作中最典型、最生动、最有意义的服务和推动改革开放、促进经济社会发展的亲身经历及感悟,记录自己丰富的人生经历和宝贵的社会经验。
   6.省政协机关建设方面的重大事项及重要内容,以亲历体例记述下来。
   三、文稿要求
   1.文稿内容应紧紧围绕和体现政协团结和民主两大主题,以及政治协商、民主监督、参政议政三大职能。
   2.文稿应突出政协文史资料“三亲”特色,由委员亲自撰写或委员口述他人整理,注重细节描述,使故事生动、鲜活,增强可读性。
   3.文稿不限体裁、不拘长短,内容客观、真实、具体,文风朴实、生动,不加评论。
   4.文稿末页注明写作年月、作者现在及当时身份、整理者姓名。
   5.请作者以电子文档方式提交文稿,并尽可能提供相关图片(照片)资料。
   四、时间要求
   文稿及相关图片(照片)资料,请于2018年6月30日前提交省政协文史委办公室。
   联 系 人:黄韵诗
   联系电话:(020)38308818,15902055210
   收稿邮箱:492695996@qq.com
   邮政编码:510600
   收稿地址:广州市越秀区广州大道中87号省政协文史办


 
政协广东省委员会办公厅
2017年12月26日