“百年追梦·老一辈革命家在广东”——百战归来意气雄 十丈红棉依样红

2018-08-20 来源:

  “八十三年一瞬驰,木窗灯盏忆儿痴。人生百岁半九十,万丈霞光值暮时。”1980年5月,83岁的叶剑英最后一次回到广东梅县老家。走进童年生活的老宅,看到儿时用的小方桌还在,他触景生情,写下这首七言绝句。

  叶剑英是中华人民共和国和中国人民解放军的缔造者和领导人之一、中华人民共和国十大元帅之一。毛主席曾评价叶帅:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。”叶帅在《题画竹》诗中言道:“人生贵有胸中竹,经得艰难考验时。”这位紧跟时代前进的巨人,在其90年的生命历程中,屡次在关键时刻挺身而出,在中国革命和建设的历史征程中作出巨大贡献。

  少年时,叶剑英受辛亥革命影响,立志报效国家。1916年赴南洋,翌年回国,入云南陆军讲武堂学习,毕业后追随孙中山先生,投身于民主革命。1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变。叶剑英毅然通电反蒋,并在一片白色恐怖中秘密加入中国共产党。南昌起义胜利后,在叶剑英领导下的第四军军官教导团打响广州起义第一枪,他担任红军副总指挥,和总指挥叶挺共同指挥战斗。

  22年后,叶剑英指挥解放军,一鼓作气解放广东。他领导了广东的社会改造、政权建设、清匪反霸、土地改革、“三反”、“五反”、恢复和发展国民经济以及城市建设等各项工作,功勋卓著。改革开放后,作为第一位视察经济特区的党和国家重要领导人,叶剑英鼓励广东大胆改革,勇于创新,引进和用好包括港澳同胞在内的外资。

  1986年10月,叶剑英逝世后,灵骨送回广州,后来安放在广州起义烈士陵园,与早年牺牲的战友们重逢团聚。

  南粤足迹

  少年逐梦

  投笔从戎追随孙中山

  广东梅县虎形山下,叶剑英纪念馆和叶帅故居参观的人流不断。在纪念馆大厅叶剑英铜像前,常有中共党员面向党旗,举起右手庄严宣誓,重温入党誓词。叶帅铜像身后,是一幅黄河壶口瀑布巨型油画,令人不禁想起这位开国元帅力挽狂澜的丰功伟绩。

  在梅县县城东面30多公里的雁洋堡,有一个下虎形村,濒临梅江水,背负阴那山。1897年4月28日,叶剑英出生在这里,按照家谱取名叶宜伟。他的父亲叶钻祥,母亲陈秀云,以务农为主,兼做一些小生意。

  “客家人历来非常重视教育,虽然经济不宽裕,但父母仍然送叶剑英去读书。他5岁入钟傲泉私塾,11岁进丙村三堡学堂高等小学。”省委党史研究室原巡视员、广东叶剑英研究会会长陈弘君说,“特别是在三堡学堂,叶剑英开始接触宣传孙中山革命学说的报刊杂志,对他的一生产生非常重大的影响。”

  在三堡学堂,校长谢鲁倩和老师林修明对叶剑英影响很深。1911年,他们参加了同盟会广州黄花岗起义,林修明英勇牺牲,是黄花岗七十二烈士之一。在这一年,辛亥革命爆发,风起云涌的革命浪潮,对14岁的叶剑英产生了强烈震撼。

  “叶帅对革命的向往,在少年时代就已形成。1912年,叶剑英考入梅县务本中学,不久又转入梅县东山中学读书。他担任东山中学学生自治会会长,常在学校后山的油岩寺与同学一起议论时局。”陈弘君说。

  念完中学,叶剑英到了该出门谋生的年纪。他的4个伯父都在南洋马来亚霹雳州首府怡堡经营小本生意。1916年,19岁的叶剑英经香港乘船出发,去怡堡投奔伯父谋生。经人推荐,在一所小学任中文教员。

  1917年夏天,云南都督唐继尧派员到南洋,招收华侨子弟入云南讲武堂就学。秉持“立志报效祖国”的信念,叶剑英前去报考,被正式录取。

  陈弘君说:“在云南陆军讲武学校,叶帅将自己的本名叶宜伟改成叶剑英。希望以‘剑’明志,成为文韬武略的英雄。他始终坚持着做一名革命军人的志愿。”

  1919年12月,叶剑英以炮兵科最优等学生的身份从讲武学校毕业,参加民主革命。1922年,陈炯明背叛革命,发动兵变。孙中山在广州冒险突围,登上珠江中的军舰避难。此后的两个月,叶剑英作为海军陆战队营长,多次潜回广州,召集讲武学校的同学等十多人到小马站曾家祠秘密聚会,商量通电声讨陈炯明。

  初露锋芒

  任职黄埔军校负责教学

  穿过富有现代感的广州大学城,一路向北大约几公里,便可抵黄埔长洲岛,寻到在中国革命史上闻名遐迩的黄埔军校旧址。彼时与此刻,同是青年人筑梦之地,相比于现代大学,黄埔军校的建筑风貌却是无比厚重。在黄埔军校,叶剑英和共产党员接触,并向中共党组织递交了入党申请书。

  1924年1月,国民党第一次全国代表大会在广州召开,对国民党进行全面改组,通过了接受共产党员和社会主义青年团员以个人身份加入国民党的决定。这次大会的召开标志着国共第一次合作的正式形成。轰轰烈烈的大革命拉开帷幕。

  当时,在中国共产党和苏联帮助下,孙中山创办黄埔军校。27岁的叶剑英参与了创建工作,在当年6月军校正式开课后,担任教授部副主任,负责教学工作。

  长洲岛上分布着黄埔军校的历史遗迹21处。素白色的正门,悬挂着“陆军军官学校”牌匾,来往游客络绎不绝。90多年前,包括叶剑英在内的诸多革命先驱,也曾在这里往来穿行。曾经的教室,如今已是展厅,陈列着黄埔军校史、黄埔军校名人油画。走进展厅,叶剑英的大幅油画像,排列在一众黄埔军校名人的画像之中,十分引人注目。

  “叶剑英在黄埔军校期间身兼数职,为革命工作殚精竭虑。在此期间,叶剑英接触了很多共产党人,尤其是黄埔军校政治部主任周恩来,从他们身上看到了很多优秀品质和革命精神。叶剑英也经常参加共产党人给黄埔军校师生举办的讲座和进步活动,对共产党产生了很好的印象。”陈弘君说。

  同时,叶剑英还时常到广州国光书店,把《共产主义ABC》等书买回来看,并向中共党组织提出入党申请。“1927年‘四一二反革命政变’发生后,叶剑英更加认清了国民党反动派的本质,进一步坚定了加入中国共产党的决心。最终,他毅然成为一名共产党员,投身到共产主义的革命事业中去。”陈弘君说。

  叶剑英在黄埔军校工作期间,由于叛军陈炯明部多次从东边向广州发动进攻,形势紧张,国共两党组织革命军队讨伐叛军。叶剑英一边主持教学工作,一边以建国粤军第二师参谋长的身份参与东征作战指挥。

  人生转折

  通电反蒋参与领导广州起义

  距现今广州市政府不远处,有一处牌坊式的门楼格外引人注目。1927年,中国共产党领导工农武装发动广州起义,在激烈的炮火中,诞生了中国第一个城市苏维埃政府——广州苏维埃政府。1987年,广州市政府决定对广州苏维埃政府旧址维修复原,成立广州起义纪念馆,并对外开放。该纪念馆由叶剑英题写馆名。

  对叶剑英来说,1927年是他革命生涯最重要的转折点。

  正是在这一年,他秘密加入中国共产党,并被蒋介石“永远开除”出国民党。他成为共产党员,是在蒋介石叛变革命之后、南昌起义之前,那时正是中国共产党处于最危难的时刻。

  1927年,蒋介石发动“四一二反革命政变”时,率新一军新编第二师在江西吉安驻防的叶剑英,十分注意观察局势。叶剑英曾回忆说:“如果只是为了个人,跟蒋介石走,至少可以做大官。但是蒋介石在上海屠杀工人,屠杀群众,变成了十足的反革命!……想了想,只有革命才有出路。所以我就下了决心,通电全国反蒋。”

  通过梅县故交、中共党员李世安,叶剑英再次向中共党组织提出入党请求。1927年7月上旬,经周恩来同意,中共中央批准叶剑英为中共正式党员。为了特殊工作的需要,叶剑英的党员身份暂不公开。

  同年11月26日,中共广东省委召开会议,决定在广州举行武装起义。12月11日凌晨,在叶剑英领导下的第四军军官教导团打响第一枪,广州起义爆发。叶剑英赶赴设在广州市公安局的工农红军指挥部,任红军副总指挥,和总指挥叶挺共同指挥战斗。面对强大敌人向广州发起围攻,叶挺、叶剑英主张起义军主动撤离广州,但却遭到共产国际顾问的否决。经三天浴血奋战,因敌我力量悬殊,起义失败。

  如今,总指挥部的旧址,已是广州起义纪念馆。大院里,中楼是苏维埃政府办公楼,北楼是工农红军指挥部,南楼是警卫连连部和库房旧址。位于北楼的“广州起义”展览,用照片、枪械、衣物等详细再现了广州起义的筹备、经过以及失败后继续抗争的历史。展柜中,摆放着一挺重型机枪,是当年起义军从国民党军队手中缴获的战利品。

  主政华南

  百战归来建设一个新广东

  漫步于珠江北岸的广州长堤,有一种“日出江花红胜火”的观感。20世纪初,长堤一带是广州最繁华的金融商业中心,广州解放时第一面五星红旗就在这里升起。矗立于海珠广场的广州解放纪念像,正面镌刻着叶剑英的题字:“一九四九年十月十四日广州解放纪念”。

  “1949年10月1日,开国大典在首都北京天安门广场举行。但在这庄严的时刻,却没有看到叶剑英的身影。因为他那时正在江西赣州,指挥南下大军,准备解放广东。”陈弘君说。

  为了加快解放华南,做好战后的恢复、建设工作,中共中央决定派遣谙熟广东情况、资历深、威望高的叶剑英主政华南,组建新的华南分局。1949年8月1日,中央任命叶剑英为新的华南分局第一书记,张云逸为第二书记,方方为第三书记。此前,叶剑英已有接管北平市的实践经验。

  从10月2日开始,20万解放大军按照预定部署向余汉谋集团发起进攻,广东战役正式打响。随后,攻占翁源、新丰、曲江,向广州挺进。14日,解放军第十五兵团部队攻占广州,广州解放!

  进驻广州,也是一场羊城“赶考”。10月21日,叶剑英抵达广州。从这天起,叶剑英开始了主政华南的人生新旅程。他担任了中共中央华南分局第一书记、广东省人民政府主席、广州军管会主任、中共广州市委书记、广州市市长等多个职务,领导了广州市的接管工作,实现迅速接管政权,恢复生产,稳定市场,安定人民生活。他在解放海南岛战役中也发挥了不可替代的关键作用。直到1953年12月,56岁的叶剑英才北上首都,走上新的领导岗位。

  “百战归来意气雄,廿年人事各西东。关心最是公园路,十丈红棉依样红。”抗日战争时,叶剑英在广州写的这首《羊城怀旧》,十多年后归来,又有了一番新意。

  陈弘君说,在建国初期,叶剑英领导了广东的社会改造、政权建设、清匪反霸、土地改革、“三反”、“五反”、恢复和发展国民经济以及城市建设等各项工作。根据广东实际,他提出了一系列真知灼见,如,在土改中保护华侨、侨眷利益,保护民主人士和工商业;把圩镇作为辫子来抓,牵动城乡;注重经营珠江三角洲和开发海洋资源等,至今都有指导意义。他还领导创立了南方大学(后并入华南师范大学),为新中国建设培育了大量人才。