孙大文:见证家乡民主与进步感受祖国透明与开放

2020-08-27 来源:

——记四次列席广东省政协全体会议
和三次在政协全体大会上发言

孙大文

  孙大文,欧洲科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、波兰科学院院士、国际食品科学院院士、国际农业与生物系统工程科学院院士、国际制冷科学院院士,中国致公党中央委员,中国侨联特聘专家,国务院侨务办公室专家咨询委员会委员,国际农业与生物系统工程委员会(CIGR)主席(2013—2014)和名誉主席。


  广东省政协在2008年全国首创邀请海外华侨华人列席省政协全体会议。至今已有200多位在促进中外友好、促进中国统一大业、促进广东省经济建设和公益事业、推动海外侨团发展、推动海外侨社团结等方面发挥了重要作用的海外著名重要侨领、华商代表、文化学术界和科技界人士受邀列席了省政协全体会议。作为海外学术和科技界的代表,我有幸受邀列席了2013年召开的省政协第十一届一次会议、2016年召开的第十一届四次会议、2017年召开的第十一届五次会议,以及2019年召开的第十二届二次会议。
  一、列席广东省政协第十一届一次会议
  2012年12月19日,我收到了省政协邀请作为海外华侨华人代表列席于2013年1月23日至28日在广州召开的中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第一次会议的邮件和传真,感到无比光荣。
  为了开好这次会议,为了给广东提出较好的建议,我夜以继日查阅文献,搜集资料,结合自己的背景,完成了《先行先试构建智慧城市,全面提升广东食品安全监控水平》的建议书。在这份5000多字的建议书里,我历数了目前食品安全频发的原因是食品安全监管缺乏威慑力、小作坊和农村市场食品监管薄弱、法律制度不完善、大品牌企业没有尽其社会责任、食品安全风险评估预警水平不高等。为此,我建议在建设智慧城市的同时把食品安全的监管建立起来,以遏制日益泛滥的食品安全事故的发生。食品安全的监管要抓得好,必须借助智慧城市的建设,包括建立完整的食品可溯源系统,消费者可通过食品标签上的溯源码进行联网查询,这样所有的食品生产加工信息都会明确地显示出来,如果发生问题,可以很快追溯到源头,保障消费者的利益。
  除了这个可溯源机制外,我还提出要借助智慧城市系统建立食品安全的预警系统,特别是要建立起目前在西方已经是几乎百分之百使用的食品安全冷链系统。就是易腐产品从采摘一直到消费者嘴里的整个过程一直处在低温状态,确保抑制微生物增长。食品上有传感器,冷链一旦断裂,马上就会变颜色,卫星一接收就可以发现这里出了问题,这样就可以实时监控运输过程、储藏过程一直处于低温状态,保证食品安全。这些都需要借助智慧城市的建设来建立及完善。
  本次会议共特邀了28位海外华侨华人代表参加,我是唯一来自爱尔兰的华侨华人代表。在23日上午举行的预备会上,我被推选为海外华侨华人列席组的第一召集人。由于有2012年3月受邀列席了全国政协第十一届五次会议并担任海外列席组召集人的经验,我把我们海外列席组的活动安排得井井有条,小组讨论时大家畅所欲言,气氛积极而热烈。25日下午的专题座谈会,是省有关单位领导听取海外侨胞意见和建议的重要活动。为了组织好这次专题座谈会,最大限度地让侨胞关心的问题能够得到反映,我事先组织大家按准备反映的内容进行归类讨论并推选出代表在专题座谈会上发言,避免了同样或相近问题重复反映,节省了时间,提高了效率,取得了很好的效果。我在会上表示:中国共产党领导的多党合作制度最适合中国的国情,国家应该加强海外宣传,让外国人有更多了解。我还特别提到,广东有3000万华侨,应该充分发挥华侨参政议政的作用,希望能推动华侨界别的恢复。我的发言得到了国际在线、人民网、凤凰网、新浪等媒体的报道和转载。
  26日上午10点,中共中央政治局委员、时任省委书记胡春华,时任省长朱小丹,时任省政协主席黄龙云等省领导会见海外列席组。为了做好这次会见工作,我利用晚上时间精心准备了会见时代表全体海外列席代表的发言稿。我的发言受到了全体代表和省政协外事侨务委员会领导们的充分肯定。《南方日报》《广州日报》《新快报》和广东电视台等主流媒体纷纷作了报道。
  在26日下午3点开始的即席发言大会上,我代表列席组积极加入了“抢麦大战”,并成功赢得了发言机会。我针对准备的《先行先试构建智慧城市,全面提升广东食品安全监控水平》的建议书,在大会上呼吁:民以食为天,食以安为先,食品的安全与否与每一个社会成员息息相关。广东要借鉴欧盟经验,发展科学的食品安全预警系统。我的大会发言受到了媒体的广泛关注,新华网、人民网、新浪、搜狐、网易等全国主要网站都进行了报道。
  通过列席此次会议,我体会到广东政协在民主协商方面走在了全国前列。广东出台了政治协商规程,所有的政策出台都必须经过政协协商才实行。如果推广到国家层面就更完善了,这次广东政协委员关注的食品安全、环境保护、农民工、异地高考等都是跟广大老百姓密切相关的问题,广东政协提案的办结率高,有些提案还是省委书记、省长亲自督办的,应该将这种方式推广到全国各地,把这个制度完善,使它成为惩治腐败的利剑。对于这些认识和感受,国际在线对我进行了专访,并以《中国选择的政治制度一定要适合本国国情——专访欧洲人文与自然科学院院士孙大文》作了专题报道,国内主要新闻媒体纷纷进行了转载。
  二、列席广东省政协第十一届四次和五次会议
  2015年7月14日,广东省政协外事侨务委员会在华南理工大学现代食品工程研究中心举行了第十一届省政协新任海外侨胞特聘委员聘书颁授仪式。时任省政协副主席王珣章为三位新任特聘委员颁授了聘书,我荣幸地被聘为第十一届广东省政协特聘委员。
  2016年1月23日,政协第十一届广东省委员会第四次会议开幕,我首次也是唯一一次作为省政协特聘委员列席了会议。为了更好履行职责,我向会议提交了《关于提升农村食品安全水平的对策与建议》与《关于尽快制定出台广东省社会文明行为促进条例的建议》两份建议书。对于我的建议,主流媒体广泛关注,并纷纷报道。
  在《关于提升农村食品安全水平的对策与建议》中,我分析了我国农村地区食品安全问题的挑战主要在于食品安全常识宣传不够,食品进货渠道没有保证,部分农村地区存在许多“小作坊”,还存在农药残留等源头污染,再加上许多地方监管部门的检测设备落后,或者监管人员缺乏系统培训,对许多现代化食品安全分析检测仪器操作不熟练,造成监管工作不到位。而且我国农村人口占大多数,是食品的主要来源,如果农村食品安全问题不能得到很好的解决,将会直接影响到中国食品安全的整体水平。因此我建议应该在加强农村食品安全的宣传力度与监管力度的基础上,鼓励更多的科研工作者直接进入农村,寻求食品安全问题的根源,提出合理的解决办法。同时建议政府鼓励开发便携式食品安全检测设备,特别是可用于农村集市的便携式检测设备,国家应在便携式检测设备开发方面有更大的引导和投入。
  我在《关于尽快制定出台广东省社会文明行为促进条例的建议》认为,广东省有必要尽快出台适合省情的社会文明行为促进条例,像引领全国经济发展一样,在社会文明方面也起到带头作用。我建议文明行为促进条例应主要围绕促进、鼓励、奖励来制定,除完善现有的奖励鼓励形式外,还可以尝试新的鼓励方式,如与积分入户、幼儿园摇号、私家车上牌等相结合。
  在2016年1月24日下午的“抢麦大战”中,看到其他委员都准备了各种各样的道具,有肩披红围巾头戴红帽子的,有创意纸牌、条幅、大字牌的,有“双人抬轿”抢发言的,而我什么道具都没有。为了抢到发言机会,“抢麦”大会刚开始,还未等主持人说完,我就一马当先,“噌”地从椅子上弹起来,不停地挥着黑色外套。不过,主持人还是将“规矩”讲完,才喊出“现在开始”。但第一个名额却没有给我,然而我毫不气馁,每次都挥舞着外套吸引主持人的注意,终于成为第七个发言者。这也是我第二次在政协大会上发言,我呼吁:广东应该在和民生关系最密切的食品和农业方面进行高科技投入,设立重大研究专项等。我因此被媒体评价“最积极:每一轮“抢麦”都甩外套”。
  26日上午,中共中央政治局委员、时任省委书记胡春华,时任省长朱小丹,省政协主席王荣在广州会见列席省政协第十一届四次会议的海外侨胞特聘委员和海外华侨华人代表,我参加了会见。
  2017年1月17日至20日,广东省政协十一届五次会议召开。我作为特约侨胞代表人士列席了会议。在20日举行的海外侨胞专题座谈会上,我作了《创新人才发展战略,提升广东原创活力》的发言,建议广东创新人才发展战略要注重差异化,应出台有别于其他省份和地区的政策,并根据具体传统和新型的产业结构精准化引进相应人才;在差异化与精准化人才政策的前提下,广东还应该注意人才引进的可持续发展,重点引进青年人才;实施柔性化的人才考核制度,以实在的产出和贡献作为考核指标,创造更加吸引海外人才的政策环境。我的发言要点被中新社以《粤政协特约侨胞代表建言广东实施“精准引才”》作为重点报道后,国内主要媒体网站平台如新浪、搜狐、网易等都进行了转载,影响广泛。
  三、列席广东省政协第十二届二次会议
  2018年12月12日,我非常高兴地再次收到了广东省政协办公厅邀请我作为海外华侨华人代表列席于2019年1月26日至29日在广州召开的省政协第十二届二次会议。省政协共邀请了24个国家和地区的28名海外华侨华人代表列席此次会议。2018年12月29日,我收到了关于提供书面发言材料的通知,我发挥我的专业优势,准备了3000多字的《创新农业科技发展 提升广东农业活力》书面发言材料。此外,我还准备了在侨胞专题座谈会上的发言稿《优化“走出去”策略 助力“一带一路”建设》。
  25日,我收到了会议秘书处安排我在27日上午召开的全体大会上登台发言的通知,第三次在政协全体大会上发言。由于发言时间限制在6分钟,我把3000多字的《创新农业科技发展  提升广东农业活力》发言材料压缩精简到1500字左右。我在发言中建议广东因地制宜,进一步加大对绿色农业、农业集体经济、金融服务和高端人才引进培养,加大对优良育种、智能农机和设施农业的专项补贴,提高农业高端人才待遇,号召专家学者深入田间地头,充分发挥先进农业科技的作用。我是20位省政协委员和3位列席代表的发言中唯一一位关注农业的,我的发言受到了媒体的广泛关注,南方网、《南方都市报》等媒体都作了报道,特别是《广东科技报》以《政协委员献计广东创新驱动发展》为题作了详细报道。
  28日下午6点半,省政协主席王荣会见海外列席侨胞并为侨胞们颁发荣誉证书,作为召集人,我代表全体列席侨胞发言。我表示,通过列席会议,增进了对国情省情的了解,深化了对人民政协协商民主建设的认识。大家将把会议精神和体会带回住在国,积极向住在国主流社会和海外侨社宣传广东,不断扩大广东海外知名度和影响力,不断为推动住在国与广东各领域的交流合作而努力。广东电视台、《广州日报》等媒体都作了报道。
  29日上午,在珠岛宾馆有两场重要活动,一场是上午8点半的专题座谈会,另一场是11点的中共中央政治局委员、省委书记李希,省长马兴瑞,省政协主席王荣等省领导会见海外列席侨胞。
  在专题座谈会上,我作了《优化“走出去”策略 助力“一带一路” 建设》的发言。我提出在“一带一路”建设中,要瞄准当地急需项目,精心打造值得信赖的中国国家品牌,注重品牌效应,才能带动其他企业走出去。同时,要创新合作机制,推动“一带一路”沿线国家“境外经济贸易合作区”的建设,为“走出去”企业提供便利,实现考察、咨询、注册、培训、法律援助等“一条龙”服务,帮助“走出去”的中国企业更快地适应当地水土,拓展外部市场。
  省委、省政府、省政协主要领导同志会见时,我代表全体列席侨胞感谢省委、省政府和省政协长期以来对广大海外侨胞的深切挂念与鼎力支持。同时我也谈了参加这次政协会议的感受,以及在人才发展战略、发展先进农业科技和广东作为“一带一路” 重要节点的作用等方面提出了一些建议,受到了领导们的充分肯定。
  来源:《广东政协忆事》(第二卷)