鲁开垠:即席发言两中头彩

2020-08-27 来源:

鲁开垠

  鲁开垠,第九届广东省政协委员,第十、十一、十二届省政协常委,现任广东省政协社会和法制委员会副主任。


  一、即席发言开先河
  2007年,广东省政协九届五次会议大会发言推出了一项颇为引人注目的新举措,“话题不限,自由举手,由大会主持人随机选取,每人限时8分钟”,这就是即席发言。作为一项实验性改革,广东省政协的这次创新尝试,在全国开了先河,深受广大委员的欢迎和社会各界的好评。作为政协会议制度的创新,即席发言一经推出,立即引起了巨大反响,全国政协高度肯定,各省市政协会议都开始效仿借鉴。
  二、两次首发中头彩
  2008年省政协大会即席发言,我有幸成为第一个发言者,脱稿就“通过产业转移打破区域发展不平衡”问题进行了发言。虽时过多年,我仍清楚地记得,当时我坐在会场第一排右侧的位置,时任省委统战部副部长赵健同志坐在我的左侧。“现在我们进行即席发言,请发言人注意把握发言的主题和时间。”大会主持人话音刚落,上百双手“唰”地一下举了起来,原本安静的现场立刻变得活跃起来。当大会主持人宣布“请工作人员将话筒交给会场第一排我左手侧这位委员”的刹那,我还没有完全反应过来,工作人员已经将话筒递到了我手边,一下子我就成了会场的焦点。面对各种“长枪短炮”和闪光灯,我眼前白茫茫的一片,似乎脑海也变得一片空白。虽然此前多次接受过媒体的采访,也有一定的思想准备,但确实从来没有感受过这样的现场压力。我略微定了定神,整理了一下思路,“非常荣幸能成为首位发言者,我今天发言的主题是通过产业转移打破区域发展不平衡……”真正开腔后,想说的话就像流水一样顺畅,自然而然、一气呵成,场内一片宁静,我似乎都能听到自己的呼吸声。7分钟举牌,8分钟响铃,时间掌握得刚刚好,提示铃响的前一刻发言正好结束,顿时场内响起热烈的掌声,我想这是所有参会人员对我的鼓励和肯定。发言结束后,我如释重负,安静地坐在座位上聆听其他委员的发言, 好像刚才发生的一切与我无关。
  由于即席发言的现场效果得到了广泛认同,2009年省政协继续沿用了这一做法,在省政协十届二次会议上照例安排了大会即席发言。与前两次会议相比,2009年的形势又有了新的变化,有了前两年的经验,现场的氛围更加热烈,委员们也都做足了功课。当大会主持人宣布发言开始后,为了能够成功吸引注意,委员们施展出十八般武艺,用尽了浑身解数。有的委员举双手示意,有的委员站着示意,有的女委员挥动着彩色纱巾示意,甚至还有委员举着早已备好的牌子示意……当大会主持人宣布“请工作人员将麦交给会场中间靠过道的那位委员”时,在我边上所有委员都积极地伸长了手,有的委员高喊“我的!我的!”有的委员一边嘟囔着“当委员不能太斯文”,一边干脆起身试图直接从工作人员手里“抢”麦。我持续地举了一会儿手,在一片哗然中,我又一次第一个拿到了话筒。这一次, 我就“大力推进珠三角一体化”谈了自己的看法,有了去年的经验,这一次我更加从容镇定,思路也更清晰,语音语速和表达的节奏控制得恰到好处,发言结束后赢得了满堂喝彩。
  即席发言作为政协委员议政的新举措,只是广东省政协积极探索新时期履行职能的冰山一角,作为改革开放的先行区,广东省政协在许多方面率先实践和创新,体现了人民政协践行初心、担当使命的宝贵品质。2007年至今,我从一名普通的省政协委员一步步成长为省政协常委、社会法制委副主任,虽时过多年,我始终铭记作为政协委员的初心,也一直为当年的选择而自豪。
  来源:《广东政协忆事》(第二卷)