薛建枫:紧扣“水安全”履职尽责

2020-05-19 来源:

薛建枫

(作者系第八、九届广东省政协委员、常委,八届省政协人口资源环境委员会副主任,九届省政协人口资源环境委员会主任。)

 

  我是广东省政协第八、九届委员、常委,1998年1月“入学”,2008 年1月“毕业”。先后担任科教文卫体委员会、人口资源环境委员会副主任,九届省政协期间担任人口资源环境委员会主任。
  我一直从事水利工作,在省政协10年间,结合自己的专业、岗位, 以及熟悉珠江流域、韩江流域与广东水利的专长,利用“政协委员”的平台,紧扣“水安全”参政议政,广泛联系周边的委员,共同为促进广东兴利除害、保护水资源、保障水安全,发挥政协委员的作用。
  一、抓住水问题,紧扣水安全,利用政协平台参政议政
  水,是生命之源,生活之本,生产之要,生态之基。广东地处珠江、韩江流域,水资源丰富,但时空分布不均,水多(洪涝)、水少(干旱缺水)、水脏(水污染)、水浑(水土流失)四大问题十分严重。广东是经济大省,也是海洋大省、水利大省、用水大省,如何适应广东经济社会可持续发展,满足民生需求,确保水安全,建设和谐广东、小康社会,亟待关注。我在省政协10年间,认真履行政协委员的职责,积极撰写提案,参加视察调研和研讨会,重视水资源,紧扣水安全,发挥专业与岗位特长, 参政议政。
  1999年1月底,在省政协八届二次会议上,我执笔提议,与“科协组”梁松、董兆英、王秀柔、张晓、钟世伦、杨业熙、李荆堂委员联合提出《关于加强总体规划和宏观决策,确保广东防洪安全的建议》提案。提案中分析了广东严峻的防洪形势,建议做好防洪规划,加大投入高标准加快建设全省重点堤防,重视水土流失治理,确保北江飞来峡水利枢纽于1999年建成,加强防洪管理,科学治水。这对广东省政府投入巨资安排从2000年起全省重点堤防高标准建设起到推动作用。
  1999年5月,我参加了由科教文卫体委、提案委与九三学社广东省委会联合组织的“新丰江水资源保护和利用问题的调研”。我从专业、专家角度,对东江水资源、新丰江水库调度、东深供水工程改造等提出了意见和建议。调研报告提出了严格保护新丰江水资源,加强统一管理,保护东江水质,尽快兴建东深供水改造工程,并加大力度治理水污染。调研报告得到省政府的重视,专项拨款扶持河源市保护新丰江水资源,并加快东深供水改造工程于2000年动工建设。
  为加快我省城乡建设,推进城市化进程,率先实现现代化,2000年6 月,我向省政协提交了《保护水资源,节水治污,推进水务管理改革的建议》提案。该建议分析了广东防洪形势严峻、水污染严重、水质性缺水突出问题,提出要严格保护水资源,推广深圳市的经验,改革多头管水,统一为“水务局”管理,节水治污,强化水资源管理。
  2001年,我参加了科教文卫体委与九三学社广东省委会联合组织的“韩江水资源保护和利用问题”调研。我就珠江水利委员会管理韩江流域的职责与规划,针对韩江水利枢纽、高陂水库兴建及粤东缺水、水污严重等问题,介绍实情,提出意见与建议。调研报告得到省政府重视,推进了韩江水利枢纽建设与粤东治污。
  2004年11月,我为省政协有关研讨会撰写了《扎实推进节水治污,促进和谐广东建设》的论文,强调广东是用水大户,也是排污大户,建设节水型社会十分重要与必要,广东要高度重视与解决好缺水与治污的突出问题。我建议广东统筹安排调水蓄水工程,研究“西水东调”“西水南调” 方案,列入计划,分期实施,并要认真制定用水指标,节约用水,重视水价、水市场,促进节水治污。
  在省政协九届二次、三次、四次大会上,我先后以《加强水资源管理,为广东率先基本实现现代化提供水安全保障》《坚持可持续发展,确保广东经济社会建设发展的水安全》《关于应对和保障广东水安全的几点建议》为题作大会发言,以及在省政府主要领导与政协委员座谈会上发言,建议广东要继续加大防洪投入,确保重点城市和重点地区的防洪安全;以解决东西两翼和粤北山区水资源短缺为重点,加快水源工程建设, 建立水资源配置体系;抓紧编制《广东水安全应对规划》,强化主要江河水资源按流域、区域统一调度管理;省市联手,研究调取西江水的“西水东调”“西水南调”方案,利用“9+2”泛珠三角的合作之机,大力支持推进西江大藤峡水利枢纽早日立项建设;团结治水,有效保护好广东主要江河的水资源。
  2007年2月,在省政协九届三次会议上,人资环委李粤安委员与我联名提出《以民生为主,彻底解决江村、南村、石门等供水厂原水水质严重不达标问题,保障广州中心市区广大居民饮用水安全的建议》提案,极力呼吁西江取水,保障广州市民饮用水安全。该提案被列为省政协领导督办的重点提案,得到省政府和广州市政府的重视,促进了省市联手,实施“西水东调”方案,促进广州西江引水工程兴建。
  历年来,我支持并参与的提案还有《充分发挥鹤地水库工程效益,促进湛江社会经济可持续发展的建议》《关于恢复枫树坝水库库容,缓解东江水资源供需矛盾的建议》等。在省政协“建设绿色广东研讨会”上,我发表了论文《有效保护水资源是建设绿色广东的首要任务》,提出《对广东城乡水利一体化发展的思考》《关于广东建设节水型社会的几点思考》《关于加强我省海洋资源环境保护的建议》等,均是抓住水问题,参政议政。
  二、积极组织与水关联的活动,扩大宣传,提高认识,关注水资源,重视水安全
  我在人资环委6年,前4年协助陈书燕主任,后两年继任主任。我深感专委会是密切联系委员的桥梁,人资环委为“控制人口、节约资源、保护环境”,充分发挥政协的职能作用,调动委员参政议政的积极性。在这6 年中,我利用从事的岗位、专业特长,先后多次组织与水相关的活动,让委员们关注水、重视水,促进有效利用与保护水资源,保障水安全。
  2005年10月,组织东江源头考察调研,了解东江上游尤其江西人民为保护源头水资源的付出,加深对广东如何强化东江水资源调度管理、保护东江水质的认识,并提高对团结治水、科学治水、依法治水的认识。调研报告还提出要建立保护东江源头水资源的补偿机制,得到省政府的重视。 2006年3月,组织考察珠江源头。沿途了解珠江上游云贵两省水资源开发利用与保护的实情,察看珠江源头,看到20世纪80年代中期“珠江源”定源时珠江流域四省(区)的省长(主席)题词——云南省长普朝柱“源远流长”,贵州省长王朝文“同源共济”,广西自治区主席韦纯束“西水源源”,广东省长叶选平“饮水思源”,委员们进一步加深了对团结治水的认识。
  2006年4月,组织韩江流域考察调研,赴上游广东梅州、福建永定和长汀等地区,了解水资源开发利用与保护的实情,结合中下游地区水安全的状况,通过考察调研,既提高了委员们的认识,又切合实际提出了加快建设潮州水利枢纽和高陂水库,完善水资源按流域、区域管理,加大力度治理水污染等建议。
  2007年3月和5月,先后组织对粤西、粤东沿海近岸地区考察调研, 增强委员们对发展海洋经济、保护近岸海域生态环境、加大治污力度的认识。调研报告提出了“关于加强我省近岸海域生态环境保护工作的建议”,突出了加强海洋规划与法规建设,强调依法治海,坚持海陆联动, 严格控制与治理海域污染。时任省政协副主席罗富和参加了调研。
  2007年12月,组织考察西江防洪,赴广西梧州了解西江下游防洪状况,尤其经察看梧州防洪堤、长洲水利枢纽,了解到西江近年多次大洪水防洪抗洪的严峻形势,加深委员们对加大防洪投入、确保防洪安全的认识。
  在人资环委这6年中,我看到了委员们团结齐心、务实敢言。人资环委的活动有几个亮点:一是按国家部署,呼吁“低碳”,保护环境,发起推动“碳交易”在广东开辟试点推广;二是重点提案推动省市联手,广州西江引水工程于2008年底动工,2010年建成,日供水量为350万m3/日,使广州市荔湾区、越秀区、白云区、天河区的市民饮用水得到安全保障; 三是2006年省政协在广东电视台开辟《政协委员》专栏,人资环委荣获首播,时任省政协副主席罗富和带领人资环委委员赴佛山视察水环境治理,首上镜头。
  回顾在省政协这10年,我深感政协大家庭的温暖、政协三大职能的重要及委员们参政议政的作用。广东省政协一届一届,继往开来,为实现中华民族伟大复兴、建设美丽中国的“中国梦”,将会发挥更大的作用。
  来源:来源:《广东政协忆事(第二卷)》