丘树宏:以政协力量助推特色小镇蓬勃发展

2020-04-15 来源:

(作者系第十、十一、十二届广东省政协委员, 第十一、十二届中山市政协主席。)

  2017年8月10日下午,国家体育总局公布全国首批96个运动休闲特色小镇试点名单,“中山市国际棒球小镇”名列其中;8月22日,在住房城乡建设部公布的第二批全国特色小镇名单中,中山市大涌镇榜上有名,这是继古镇镇后中山市第二个中国特色小镇;8月29日小榄菊城智谷小镇、古镇灯饰小镇、大涌红木文化旅游小镇也入选广东省特色小镇创建工作示范点名单。
  中山市的特色小镇建设走在全国、全省前面,这得益于中山市委、市政府和各镇区的长期坚持和艰苦努力,同时,在这些荣光背后,人们也常常见到不少政协委员的“身影”。在助推中山市建设特色小镇过程中,我和市政协机关的同志以及广大政协委员一直在行动。
  一、深入调研,积极献智献策
  “一镇一品”“多镇一品”和专业镇,曾是中山的骄傲,但随着时间的推移,这种发展模式面临着极大的挑战。推进具有“生产、生活、生态、文化”深度融合的“特色小镇”建设,正是中山市委、市政府新的担当。我自2012年担任中山市政协主席以来,一直思考面对如火如荼的特色小镇建设,中山政协人如何聚焦发力,以及如何在助推改革进程中更好发挥界别委员的影响力和作用等问题。近年来,市政协与市委、市政府同频共振、积极献智献策,以大视察、大调研、大课题、大内参等创新履职, 实现“大帮忙”。我经常说,中山市1800平方公里范围,只要是市委、市政府工作覆盖的范围,也都是政协服务的范围和工作的范围,只是因为职能的不同而做事的方式和方法不同而已,追求的目标是完全一致的。市政协能够“以时间换空间”,可以用比较充裕的时间进行考察、调研,拿出研究报告供市委、市政府决策参考。
  曾几何时,大涌的红木家具生产和销售占了全国同类市场的40%多, 但随着福建、浙江、广西等地红木家具产业的发展,中山红木家具的龙头地位岌岌可危。2012年9月,我带队到浙江、福建调研,亲自担纲的“政协大内参”《中山红木:是急流勇退还是续立潮头?——中山红木家具产业发展的战略思考》应势而生,并引起强烈反响,最终促成市政府制定了《大涌镇产业转型升级发展规划纲要(2013—2020年)》。这是全市首个镇区产业转型升级的发展规划纲要。此后,我还经常到大涌镇调研,经常为专业镇的转型升级出谋划策,直接或间接促成了红博城落成等大批成果。而今,全国特色小镇——大涌镇已踏着产业转型升级步伐,向新一轮发展高峰迈进。
  2013年春节刚过,我率领市政协文化界别课题组赴港口、古镇调研, 了解游戏游艺和灯饰企业发展经营情况,与镇区领导和企业家探讨大力发展文化创意产业,促进产业集群转型升级。我希望镇区和企业,将代表积极向上的中华文化、岭南文化、香山文化和中山文化元素乃至全人类的文明元素注入产业集群中去,加快产业集群转型升级,从“中山制造”迈向“中山创造”,从“文化中山”走向“创意中山”,从而再创“中山奇迹”,再创中山辉煌。
  不少镇区的领导还主动向我“问计”,并邀请政协委员助力镇区发展。2013年,为推动灯饰产业转型升级,古镇镇党委政府班子专门到市政协找我寻求“智力”支持。后来,由我牵头,围绕古镇灯饰产业转型升级专题,联合省市有关研究机构成立课题组进一步深入研究,形成3万多字的《中山古镇灯饰产业集群战略前瞻与叠加扶持政策体系调研报告》,并列入2014年度政协委员与市长协商座谈会协商主题,后来灯饰产业集群发展被列为中山市的战略性重要发展项目。2015年,我部署通过委员提案、常委视察等形式,切实支持古镇举办了首届灯光文化节,成为中山市集群产业转型升级的标志性事件。我还为灯光文化节义务创作主题歌《光临天下》,第二年,古镇又升级举办国际灯光文化节。作为中山首个全国特色小镇,灯都古镇的璀璨里闪耀着政协的一缕智慧之光。
  参照古镇的做法,民众镇如法炮制,也主动请我给他们出点子,以“智力”相助,为今后发展把脉开方。从2016年开始我安排组织了调研组参照五桂山生态保护区的做法,对民众岭南水乡生态保护区的可行性进行分析,并提出建设民众岭南水乡生态保护区的相关措施。
事实上,我们近年来通过大调研活动提交了一系列如扶持东升镇打造国际级棒球产业链和推动中山传统产业升级的建议、大涌红木产业发展等调研报告,均是政协委员紧扣社会改革发展,通过走访基层探寻到的有益建议,为加快城市产业转型升级提供了积极参考。

  二、助推建设,政协要奋力担当
  政协是很好的履职平台,要有更多的责任与担当。我近年来积极倡导政协委员参与产业集群、特色小镇建设工作,充分发挥好委员的引领和带头作用,充分展示政协委员的风采。
  2017年8月10日下午,国家体育总局公布全国首批96个运动休闲特色小镇试点名单,“中山市国际棒球小镇”名列其中,成为广东五个入选项目之一,也是全国唯一以棒球为主题的特色小镇。
  “国际棒球特色小镇为什么会落户东升?在粤港澳大湾区加速推进的今天,棒球小镇将扮演怎样的角色?”这是市政协常委、中山市棒球协会会长冯小龙经常被记者问到,也是他经常思考的问题。事实上,冯小龙一直为中山的棒球小镇建设奔走出力。2011年,在他的大力支持下,中山市棒垒球俱乐部成立,“熊猫杯”少年棒球全国邀请赛也在中山鸣金开锣。早在2013年,东升镇就已提出打造“中国棒球小镇”的构想,我当时得知后就开始予以重点关注、支持和帮助。经过细致的调研,2014年2月,冯小龙又在中山市“两会”上提交了《关于扶持东升镇打造国际级棒球产业链,推动中山传统产业转型升级的建议》提案,希望中山市以棒球为契机,努力构建以体育竞赛表演业为龙头的产业体系。我和副市长杨文龙对这一提案作了批示,并列为2014年市政协重点提案,推动市委常委扩大会议专题讨论并顺利解决了最重要的土地问题。
  2014年7月22日,“棒球小镇魅力东升——中山棒球产业发展高峰论坛暨市政协重点提案座谈活动”在东升镇举行,来自中国棒球协会、日本、中国台湾、中国中山市政府和市政协、镇各部门的嘉宾齐聚一堂,共商中山棒球发展大计。我当时给东升镇建议做好“五个一工程”:一支高水平棒球队,一项高规格赛事,一座高标准棒球场,一条高附加值产业链,一个棒球文化品牌……现在,看到东升棒球小镇的美丽图景正一点点展开,我心中感到无比的欣慰与自豪。
  在2015年,我牵头筹划组织了《今天,我们如何面对翠亨村》政协大内参(调研报告),以孙中山诞辰150周年为契机,请中山广播电视台摄制同名内参片。该建议得到市委、市政府的高度重视,促使孙中山故居“创5A”工作全面启动。此后,我还想办法说服了中山棕榈园林有限公司参与孙中山故里旅游区的改建工作。2016年7月,我将市政协十一届十九次常委(扩大)会议安排在孙中山故居纪念馆召开,专题视察孙中山故里旅游区创建5A景区建设工作。会上,我肯定了前期创5A工作,同时也指出孙中山故里旅游区创建5A景区要让群众获得实利,强调要正确处理好保护与发展、建设与管理等八个方面的关系,并就孙中山故里旅游区的发展提出了建设性建议。2016年11月12日,“孙中山故里国家级5A旅游景区” 正式挂牌。2017年,我又组织市政协机关、中山广播电视台的同志撰写了《“5A”之后怎么办?》政协大内参,再次对景区建设进行“回头看”, 推进景区建设尽快进入良性轨道。同时,我一直助力推动“打造南朗镇翠亨村音乐特色小镇”,在2017年省“两会”期间,我和省、市政协委员积极建言打造南朗镇翠亨村音乐特色小镇,并形成了《关于打造中山市南朗镇音乐特色小镇,建立李海鹰音乐基地,举办“翠亨国际音乐节”的建议》提案,推进音乐特色小镇进入规划建设阶段。
  三、挖掘传承,联手铸就品牌
  特色小镇的核心是“商文旅”。在加快推进硬件设施建设的同时, 如何增强文化自觉,挖掘传承历史文化内涵,彰显文化特色,打造“中山版”特色小镇?这是我深思的课题。
  2009年,我担任中山市委常委、宣传部部长的时候,在中山成功策划举办了“中山杯”华侨文学奖这一大型活动。其实,当年中山能够成功申报这个项目非常不容易。而且活动经费不是财政全额拨款,一半以上经费由一些企业主动承担。这给了我很大启发。那时,我就想,文化项目融资的过程就是文化的工程,这本身就是一种文化,是一种公益,也是一件大好事。经过这一次触动,2012年我到了政协之后,有了做文化公益的想法。“文化公益”说到底就是一项公益活动,公益的受益对象是文化。因此,所谓文化公益,就是为推动社会文化事业和文化产业发展而做的公益性工作,用少许钱干好事,何乐而不为?
  近年来,我提出以打造“人文型”政协为抓手,以“天地人和,政协力量”为人文精神,以“和文化”服务全局大发展。2012年3月29日, 中山市政协成立了全国首个“政协委员学堂”。6年多来,学堂或邀请专家学者围绕产业发展、文化产业作讲座,或组织公益文化品牌“中国诗歌万里行”到中山的镇区开展采风活动,或联袂镇区、企业、委员举办人文交流,“政协委员学堂”如火如荼举行……凡此种种,正是政协人传递正能量的具体行动、真实写照。从2013年起,中山市政协每年开展一次政协文化公益奖评比,表彰全力参与支持市政协组织开展各项文化公益活动, 在政协文化建设、服务社会工作中作出突出贡献的政协委员。中山市在政协工作中率先导入“文化公益”的理念,此乃全国首创。开展文化公益活动可以把社会资金引入政府投入较欠缺的文化和公益事业中来,解决一些实实在在的难题。几年来,开展的文化公益活动项目超过50个,参与的委员、政协之友达200多人次,获得“政协文化公益贡献奖”的委员和政协之友有36人次,捐助项目金额近2000万元。
  我是中国诗歌万里行组委会的副主任,在我的牵线搭桥下,由中国诗歌万里行组委会、中山市政协委员学堂共同主办的“中国诗歌万里行” 走进中山系列活动,来自全国各地的著名诗人、书画家在近几年先后走进火炬开发区、石岐、五桂山、小榄、沙溪、大涌、三角等镇区采风,用诗歌、书画的形式为中山写下浓墨重彩的篇章。
  2016年6月22日,由中山市政协牵头组织的纪念孙中山诞辰150周年“中山装与中山服装产业发展”座谈会在沙溪镇举行,我与相关的市、镇领导,来自高校的专家,行业协会、企业相关负责人等参加了座谈会。我当时为沙溪的服装产业转型升级支招,提出要通过文化因素撬动产业转型升级,进一步打响服装产业的“中山造”品牌,集中力量把平台做大,要利用好文化牌来培养本土品牌。
  2016年5月15日,应小榄镇党委政府邀请,我和省文化创意产业协会会长王业群、常务副会长徐南铁等到正在建设中的小榄菊花文化园调研考察,提出将小榄菊花文化园升级改造为以菊花文化为主题的文化创意产业园区,全面提升小榄菊花文化内涵的意见和建议。在我的策划指导下,11 月19日晚,由中山市政协委员学堂、广东省音乐家协会、广东省作家协会诗歌创作委员会指导,广东省朗诵协会、广东省流行音乐协会、中山市文学艺术界联合会、小榄镇人民政府联合主办的纪念孙中山诞辰150周年暨“金的菊花金的秋”诗歌音乐晚会在小榄隆重举行,进一步提升小榄菊花会文化品位,彰显伟人故里、诗意中山、和美小榄的文化魅力。
  2011年,中山市荣获“中国沉香之乡”荣誉称号。近年,中山民间兴起种植白木香树热潮,涌现出一批热爱沉香事业的居民。在这样的背景下,我策划组织了一系列活动,包括借助香山建县860周年考证宣传香山历史、“香山香”城市沉香品牌策划、“驼铃与帆影”一带一路文化论坛、中山和香山地区十大海洋文化地标评选、海上丝路大型多媒体采访活动等。2014年初,我又组织沉香文化产业课题组进行专题调研,并在市政协召开复兴中山沉香文化产业座谈会,《传统与现代交融,复兴中山沉香文化产业》调研报告分为历史篇、现状篇、建言与对策篇,建议集合本土力量成立中山市沉香研究所,给中山沉香正名,打造品牌,建设交易市场,借助本土优势,制定全国标准。我提出,发展沉香文化产业,首先要加大力度保护古沉香,然后对沉香产业进行详细规划。2017年4月22日, 我和国家发改委原重大项目司司长马最良率市沉香协会和沉香企业的负责人、东莞市沉香协会以及东莞市寮步镇相关领导到五桂山指导沉香特色小镇建设。我对五桂山建设长命水沉香特色小镇提出:明白一个态度、讲好一个沉香故事、成立一个机构、做好一个工作方案、树立一个品牌的“五个一”意见和建议。
  “不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”积极请缨、主动担当,“身影”处处、贡献能量,政协在中山市“五位一体”发展,尤其是在助推“新型专业镇”、集群产业发展和特色小镇建设方面,为市委、市政府帮大忙、大帮忙,所提出的不少重要建议和意见成为党委政府的重要决策依据,并且通过各方面的贯彻推进,落了地,开了花,结了果。

  来源:《广东政协忆事(第二卷)》