王理宗:省政协即席发言激励我成长

2019-01-02 来源:

 (作者系第十一、十二届广东省政协常委)

  室外是10度左右的深冬天气,省政协大会即席发言的现场却热浪滚滚、精彩纷呈,花样迭出、金句频现的“抢麦”大战正在如火如荼进行中。“抢麦”是广东省政协首创的议政方式,从2007年开始,即席发言环节已经成为省政协最吸引眼球的“金字招牌”。这个热闹的场子发言者没有门槛、提倡参与,不喜矜持、温婉,大家慷慨陈词、激情飞扬、智慧迸发。为了抢到发言机会,很多人更是上演花样抢麦戏码,有的手举横幅,有的手举工艺品,有的挥动丝巾,有的从头到尾举着手臂,都是为了吸引主持人的注意,从而得到发言机会,因此诞生了众多“麦霸”,我也因为抢麦积极、发言精彩而被大家称为“抢麦王”,我为这个雅号而倍感自豪。
  我的第一次抢麦发言是2008年,那是我进入省政协这个大家庭的第一年,还是一名政协新兵;也是“抢麦”制度推行的第2年,很多政协委员对抢麦已有经验,胸有成竹。2008年,由美国而始的金融危机对我国的影响开始凸显,经过深思熟虑和广泛调研,我以全球金融危机对企业的影响为背景,从我作为商协会从业者的视角出发,提交了《社会组织应为全球金融危机背景下企业发展作贡献》的提案,我也希望将我的观察、思考和观点、建议在即席发言环节与大家进行交流,为此,我在心里已经初步梳理了我的发言思路,只待主持人宣布“抢麦开始”!
  记得当时是1月下旬,天气寒冷,但会议现场气氛热烈,我的手心都出汗了,作为一名长期上台发言讲话的“老手”,在这种场合发言尚属首次,除了有些紧张,更多的是兴奋,对于能够参政议政,为国为民尽“匹夫之责”充满感动,对于我的抢麦处女秀满怀憧憬,对能够与各领域精英同台“竞技”充满期待…… 就在我思绪万千的时候,主持人一声令下,抢麦开始了。我高高地举起手臂挥动,却见无数双手臂挡在我面前,大家都争前恐后,跃跃欲试,每个人都拼尽全力,希望将主持人的目光吸附过来。时间似乎停滞了,其实才几秒钟,话筒就按照主持人的指示递到了第一个发言人手中,他无疑是本场最幸运的人,大家也都希望这份幸运接下来会降临到自己身上;我继续积蓄能量,第二个不是我,接下来第三、第四、第五……直到第十四个,我依然与这支幸运之麦擦肩而过。
  只剩最后两个机会了,我有点泄气了,心想估计这次没戏了,但坚持到最后是我一贯的信念,也是我作为政协委员的职责,第15次,我又一次举起已经有些酸软的手臂,当主持人的视线朝向我所在的方向时,我毫不犹豫、目光坚定地迎向他,似乎他被我的坚定执著和义无反顾所感染,我终于成功拿到了这支看似普通,对我来说却意义非凡的话筒,这支麦拿在手上并不重,但我却感到了它的千钧之力。我知道,作为政协委员,抢麦,不是出风头,而是履职。因为政协最大的权力就是话语权,应该敢说、能说、会说、说出水平、说出风采。时间很短,需要观点明确,建议具体,机会难得,更要字字千金,句句透彻,所以需要发言人极佳的逻辑思维,极强的表达能力,极优的现场感染。我记得当时因为我的观点紧扣时局,表达清晰流畅,节奏快慢合宜,虽然是倒数第2个发言,但是引起了现场所有人的关注,在我发言结束后,大家给予我热烈的掌声和积极的反馈,让我得到巨大的激励,也促使我暗下决心,只要我履职一天,就要不辱使命,不断学习,提升能力,坚持抢麦,不仅要抢得积极,而且要说得漂亮。
  政协委员的荣誉感和责任感激励我我时刻不忘坚持学习,关心国内外大事,研读省委省政府政策文件,深入基层调研,认真撰写提案,积极参政议政,反映民生民情,经过学习与历练,我渐渐对“抢麦”有了更多经验和体会。
  2009年年底,我所在的广东高科技产业商会迎来10年大庆,在筹备庆典活动时,我不慎摔伤手臂,造成粉碎性骨折,手术做了6小时,医生嘱咐我要静养半年,而此时距离2010年的两会召开不到10天,去还是不去,坚持履职还是在家养病,艰难的选择摆在了我面前。当时很多朋友知道我受伤,有人建议我请假,毕竟右手臂粉碎性骨折不是小事,关系到以后能否正常生活。但是我想,参加两会是政协委员的重要职责,不能失职,加之一年一次的学习机会太难得了,所以我没有向政协提出请假要求,准时参会。而且我心里还有点小想法,觉得我独特的外形一定会非常抢眼,会增加我抢麦成功的几率,或许这就是“祸兮福所倚,福兮祸所伏”的辩证法吧。
  果然不出我所料,在那次的抢麦中,我的“抢眼外形”为我争取到了发言权。当我手缠绷带,面带笑容站在会堂过道时,这一独特形象瞬时吸引了主持人和全体委员的目光,成为第二个成功抢麦者。在这次发言中,我提到“房价已经成为城市人才去留一个重要的砝码,特别是广州和深圳节节高升的房价使很多新来的人才望楼兴叹,对优秀人才产生挤出效应,建议政府出台政策降低房价”,我将自己接触到的高层次人才的心声表达出来“很多研究生、博士生在这里工作三年、五年,都不能和自己心仪的对象在一起,甚至分道扬镳,使他们的自信心、上进心和事业心受到严重影响”,而这种高房价对高层次人才的挤压对经济的伤害是不可忽视的,高房价会成为新增人才进入广东的壁垒,对广东增长人才的需求开发力度将形成严重的制约。我的发言直指热点,观点鲜明,论证充分,而且很接地气,发言结束后,全场报以热烈掌声。
  这次抢麦我不仅成为“最抢镜委员”,还被大家亲切地称为“绷带委员”,广州日报、南方日报、深圳特区报、深圳商报还以“手臂缠绷带,抢麦抢得快”“受伤不下火线”为题发表文章,我的发言引起社会各界的广泛认同与共鸣,也得到来自省政府相关部门的高度关注。身在河源老家的老父亲是从《南方日报》看到报道和我手缠绷带的照片,才得知我受伤,他打电话给我只说了一句话“你对得起你爷爷。”(我爷爷是东江纵队老红军)
  转眼我已经是 “抢麦”战场一名身经百战的老兵,10年磨砺锋利出,宝剑只待君来识。政协的平台虽然不是金戈铁马的战场,但思想交锋、观点碰撞背后一样是为国为民的壮志和挥斥方遒的豪情。截至2018年,我已成功抢麦6次,成为不折不扣的“抢麦王”,这是大家对我坚守信念、坚守职责的肯定,也是对我不断成长,不断进步的激励。抢麦发言让我更深深体会到,作为一名合格的政协委员,除了积极的参政议政态度、过硬的政治素养、严密的逻辑推理能力,要胜任“抢麦”工作,必须要有“四好”——选题好、内容好、口才好、心理素质好,这一目标也成为激励我成长的引领力和推动力。现在我已被选举为省政协常委,参与省政协的一些重大决策和重大讨论,“抢麦”让我不断成长。
  一路走来,从委员到常委,从新兵到老将,从忐忑到稳健,我的成长得益于政协不断的创新举措,不断给予平台学习锻炼的机会。除了抢麦制度,2012年推出省政协界别发言人制度,我被委以重任,被任命为社会福利和社会保障界别发言人,作为“明星委员”广受关注,为了履行好界别发言人职责,我更是一刻不敢懈怠,从严要求自己,可以说,政协是所大学校,大智库,这里人才济济,群英荟萃,是思想、观点、见识、经验的大本营,为我的成长提供了丰饶的土壤和充足的阳光雨露。
  好的制度是最好的激励,省政协设立的各种制度能够让政协委员充分发挥参政议政的积极性和能动性,能够发现人才并培养人才,特别是能够实现人尽其才,让大家感受到成就感和价值感,各行各业的管理者和领导者都可以从政协创新制度中吸收营养,借鉴经验,将这些制度运用到日常管理和提升领导力,我作为商会领导者,从中获得了丰富的启示,使商会工作更加有效率、有质量。
  省政协不断创新的精神已经内化为我的行动指南,学习不止、创新不止。“只有不断奔跑,才能留在原地”,无论对国家,对组织,还是对个人来说,不进步就退步,不创新就死亡,省政协之所以永葆活力,就在于不断创新机制,模式,问渠那得清如许,为有源头活水来。
  广东著名的政协委员孟浩曾说“率性故言真,无求忧不存。职在责亦在,俯仰岂愧心。”这是作为政协委员的职责,也是我入政协的初心。路漫漫其修远兮,今年是过去10年的终点,也是未来10年起点,我将不忘初心,砥砺前行……

 

  来源:省政协文史办