林义鸿:参政议政二三事

2018-10-12 来源:

(作者系第九、十、十一届广东省政协委员,汕尾市政协第二、三、七届常委)

  我是第九、十、十一届广东省政协委员,任职期间,认真履行政协委员职责,每年都提交提案,大部分提案在《人民政协报》《南方日报》《广州日报》《羊城晚报》和《深圳特区日报》等主要媒体报道跟踪。所提提案得到承办单位的重视,不少建议办法得到采纳和实施,履行了政协委员的职责。其中在参政议政中印象深刻、有影响的二三事与大家回忆共享。
  一、汕尾的发展与变化,体现了领导队伍的重要性
  2003年1月,省政协九届一次会议在广州举行,我是新委员,编在经济界组(第七组),在第一次分组讨论中,时任省政府副省长游宁丰参加我们小组讨论。
  第一召集人介绍了游副省长后,请游副省长讲话。游副省长平易近人,他说,是来听大家提意见、提建议,最后才作出表态发言。我被游副省长诚挚态度所感动,竟然没按照召集人带头发言常规,自己抢先第一个发言。我在发言中讲到,我是来自欠发达地区的汕尾市,我认为我省欠发达地区的发展,省的财政支持很重要,但更重要的是省委要选送优秀领导队伍到这些地区领导发展,一个地区没有优秀领导队伍,要改变欠发达面貌是困难的,单靠钱是不够的!游副省长认真听取我的发言,并做了记录,在表态讲话中,肯定了我的建议,表示会向省委领导汇报。大会简报刊载了我发言内容。
  2016年5月,省委为了加快汕尾发展速度和改变长期存在的问题,从广州调派天河区委书记到汕尾任市委书记,随后从深圳调派市政协副主席、坪山区委书记到汕尾任市长,新领导班子雷厉风行,在创文创卫、城市建设管理、经济发展、政务环境和治安环境等方面下大功夫,更换传统观念,取得突破性的发展和改变,汕尾在短短时间发生了巨大变化,得到了汕尾人民的支持和赞扬,汕尾人把新班子尊称为“石杨新政”,今天的汕尾政通人和,各项事业蓬勃发展。
  汕尾的巨大变化说明了领导班子的重要性。
  二、网络(微博)参政议政是民主监督、了解群众需求新渠道
  2013年1月,省政协十一届一次会议在广州召开,我在工商联、民建(第三组)小组。
  1月24日上午,时任省政府常务副省长肖志恒来到小组听取讨论,委员们“抢麦”发言。我在发言中提到,看到“推动网络问政和网上建言献策”被明确写入省政府工作报告,备受鼓舞。并且直言在微博里,我认为领导不要潜水,要浮上来,在观察谁在讲什么,要敢于接招,敢于支招。这是广东改革开放走在前头的举措,有助于发挥“正能量”。我每天都会关注微博,前晚在微博上发出预告,说肖志恒副省长将要下组,问“网民们有什么需要反映”。我将在微博收集4个网友反映的“汕尾治安太乱”“希望物价低一点,工资高一点,教育收费免一点”等意见转告给肖志恒。
  肖志恒边听边记,并回应我“请你代我向4位网友表示感谢,感谢他们对广东经济社会发展的关心,他们反映的问题,我相信省市有关部门一定会解决好。”
  在分组讨论中,有不少媒体记者现场采访了我。1月25日下午,我应邀做客人民微博微访谈,与网友共话“通过微博履行政协委员职能”。我认为,微博是提案的一个有益的、创新的平台。并建议每个部门都可以开通“官方微博”,让自己走进公众。
  我在访谈中谈到,提案和微博都是参政议政、民主监督的重要渠道。微博作为新媒体,可更快速的聆听到来自不同阶层、不同角色的批评声音或更新的社会需求,这对日常工作,包括对自己都有好处的。我们通过微博,同时也为提案做了充足的事实根据,而不是闭门造车。所以,微博是提案的一个有益的、创新的平台。
  有网友问到“微博上网友反映的情况如何辨别真伪?”对此,我表示,网络上的发言者只是作为普通公民,并没有经过专业新闻训练,在语言运用上,在修饰上或许都不尽人意,甚至会词不达意而产生误解。所以,更多时候,我们不应当对他们过于苛求,即使存在夸张的成分。换句常用的话说,“群众的眼睛是雪亮的”。至于真伪,我们会从多渠道去求证、判断,尽力还原事实真相。
  当被问到对于网络问政的看法时,我表示,网络问政是社会管理多元化发展的一部分,网络舆情紧扣着社会舆情,我们更能够第一时间了解民众最迫切的需求,无论是对我们政府的日常工作,还是作为我们政协的提案工作,都是相当有益的。通过大家的相互理解、体谅以及包容,网络问政可以成为展示政府形象的新窗口。同时建议每个部门都可以开通“官方微博”,只要选好角度,守住底线,就应该大胆说,说真话。让自己走进公众,让公众了解自己。
  三、城市规划环境生态保护是首位,参政议政认真履行职责
  我作为省政协委员被汕尾市城乡规划委员会任命为委员,参与汕尾市城乡规划审议,在历次会议上,我认真履行职责,为城乡规划提出了不少有建设性的意见和建议。让我最难忘的是参加审议汕尾市区品清湖填湖项目的会议上,我坚决表态反对在品清湖填湖建设五星级酒店和二、三期体育文化中心活动场地项目。我提出品清湖是汕尾母亲湖,保护品清湖生态环境是政府当务之急。汕尾不缺地,更不需要填湖破坏生态环境。如果确实需要填湖,一定要公示征求群众意见。以前因填海,造成了海水流畅受阻,湖床升高,群众意见很大,这是前车可鉴。
  我的意见得到了在座委员的支持,主持会议的市长兼市城乡规划委员会主任采纳我和大家意见,决定本次会议不通过填湖有关项目表决程序。会后,几个委员对我的行为表示赞赏,他们说我为汕尾人民做了一件大好事!
  2017年9月28日,广东省十二届人大常委会第三十六次会议全票表决通过了《汕尾市品清湖环境保护条例》,条例于12月1日公布实施,明确规定以后填品清湖属于违法行为。

 

  来源:省政协文史办