莫英群:做好政协工作关键要有政治责任心——九年政协主席的感悟

2018-08-23 来源:

(作者系第十、十一届省政协委员,第五、六届汕尾市政协主席)

  政协是个政治大舞台,没别人想象中的清闲,也不是传说中的“摆设”,而是一个大有可为的部门。政协的路在有心人、用心人的脚下,有为就有位,只要有政治责任心,愿意干,就能取得满意效果。
  我1999年5月任汕尾市委常委、常务副市长,2007年1月在汕尾市政协五届一次会议上当选为主席,连任两届,2016年2月因年龄关系缷任,任汕尾市政协主席9年。
  “志不立,天下无可成之事”。在9年的履职过程中,我尽心履行好政治责任和特殊使命,沿着正确的政治方向,发挥自身人格魅力,带领“政协人”始终坚持中国共产党的领导,坚持团结和民主两大主题,坚持政治协商、民主监督、参政议政三项职能,坚持团结、沟通、协调、自我教育四大功能,坚持围绕中心、服务大局,坚持不断探索和创新,竭智尽力为振兴汕尾发展出谋献策,为实现跨越前进助推出力。 
  9年不平凡的历程,我有颇多的体会,人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,履职领域很宽,涉及范围很广,要做的事很多,只要有事业心责任感,就有干不完的工作。只要信仰坚定,敢于担当,不怕艰辛,不畏困难,脚踏实地,就能带领“政协人”与时俱进,砥砺前行,就能在围绕中心服务大局上彰显作为,在促进社会和谐民生改善中彰显价值,在履职创新中激发活力,在促进大团结大联合中抒发情怀,在加强作风建设中展现面貌。作为政协主席,要有“政协人”的团队精神和归属感,如果能在主席的任上,使政协更有影响、更有声誉、更有声有色,使政协委员和政协机关更有价值、更有尊严、更有意义,就算尽到了责任。
  “明镜所以照形,古事所以知今。”回顾9年走过的政协路,我感悟最深的,第一,必须坚持中国共产党的领导,这是人民政协存在和发展的首要政治前提。只有坚持中国共产党的领导,人民政协的工作才不会偏离正确的政治方向,只有争取党委重视、政府支持和各方配合,政协工作才能有效开展,才能充满生机和活力,人民政协的特点和优势才能充分体现。第二,必须始终坚持团结和民主两大主题,这是政协工作永恒的主题。只有坚持民主和团结两个主题,充分利用政协组织具有广泛代表性和较大包容性特点,发挥“纽带”与“桥梁”作用,大力营造平等协商、求同存异的民主氛围,才能调动一切可以调动的积极因素,共同把改革开放和现代化建设事业推向前进。第三,必须高举社会主义和爱国主义两面旗帜,这是巩固和发展爱国统一战线的根本保证。只有团结各界别广大的委员、各界别联系的群众,包括港澳台同胞及海外侨胞,加强同民主党派和无党派人士团结合作,才能凝聚各方面力量,为全面建设小康社会提供广泛的力量支持。第四,必须积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,这是由人民政协的基本政治属性所决定的。只有做好专题议政、专题协商、专题研讨、专题调研、专题视察,才能更好地履行政协职能。第五,必须围绕中心、服务大局,积极主动开展工作,这是政协履行职能的重要原则。只有紧紧围绕党政中心,有的放矢开展工作,履职才有广阔的舞台,议政才能议到关键处,参政才能参点子上,我们所做的工作才能赢得党委、政府的支持,才能赢得人民群众的理解和关注。第六,必须高度关注和促进改善民生,这是政协职责所在,也是党和人民的重托。厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安。政协只有心系国事、情牵民生,积极协助党和政府做好保障和改善民生的工作,才能促进社会公平正义、增进人民福祉,赢得人民群众的拥护。
  9年的政协履职经历,有诸多特色值得记取,有诸多亮点值得珍惜,有诸多往事值得回味,有诸多收获值得欣慰。在汕尾市政协第五届末,汕尾市政协出版了《政协汕尾市第五届委员会——文稿选编(2007.01-2011.12)》,真实生动地记录了第五届汕尾市政协履职走过的不寻常路程。汕尾政协充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,为汕尾改革发展出实招、谋良策,心中装着汕尾发展,装着百姓福祉,以聪明才智与辛勤努力,建功立业,每一次履职筹谋,每一次履职活动,都记载了汕尾市政协人奋发有为的责任担当,体现了政协人“心系汕尾发展,情牵汕尾民生”的博大情怀。在汕尾市政协第六届末,汕尾市政协又出版了《同心同行——政协汕尾市第六届委员会履职撷英(2012.01-2016.12)》,全面系统记录了汕尾市政协在推进全市经济社会和谐与跨越发展的大合唱中,与时俱进,筹谋在前,实干在前,积极而为,努力形成参政议政强大合力,唱响“最美和声”的动人旋律和美好乐章,展示政协人在新常态下艰辛履职的别样精彩。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”回顾9年生动履职实践,我深切感受到,当好地方政协主席,至少要把握好十个方面的问题。
  第一,把握好坚持党的领导、走正确发展道路的问题。习近平同志指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。人民政协事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,必须毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。党委重视是保证,政府支持是基础,政协主动是关键,各方配合是条件。作为地方政协组织,必须形成积极争取党政重视支持、政协主动履职、各方共同配合的工作机制,才能把政协工作推上新台阶。
  汕尾市政协9年所取得的成效,得益于党政的高度重视和支持,得益于各方面的共同配合。我始终坚持自觉接受同级党委的直接领导,主动地与党政领导及党政部门同志联谊沟通,明确定位,扮好角色,重大事项及时请示、重要活动及时汇报、重要情况及时反映、重要精神及时传达,真正把政协工作融入全局工作中,为党委政府当好参谋助手,为党委政府献计出力。党政对政协工作高度重视和支持,每届政协大会市党政主要领导都亲自参加大会并讲话,与委员们一起参加讨论,听取意见建议。主要领导亲自给政协工作出题目、交任务。市委市政府对涉及地方经济社会发展全局的重要问题,在决策前和决策过程中均主动与政协进行协商,政府工作报告、国民经济和社会发展规划、财政预算报告、重大项目建设以及人民群众关心的重大问题,主动与政协沟通,有的专题还召开座谈会征求意见,吸纳政协提出的建议。
  第二,把握好履职切入点、结合点和着力点的问题。履行职能做好政协工作,必须切实找准开展政协工作的切入点和着力点,围绕中心任务,积极服务大局、主动作为。围绕中心、服务大局是中共中央对人民政协工作的一贯要求,也是人民政协履职必须遵守的重要原则。政协必须自觉围绕党和国家、省委、省政府和市委、市政府的中心工作,始终把促进经济发展作为履职第一要务,把关注民生、促进和谐作为履职着力点和落脚点,与党委政府保持方向一致、目标一致、工作一致,使各项履职活动更加契合党委政府中心工作,更加符合科学民主决策需要,更加体现人民心声。思路决定出路,眼界决定境界。政协必须坚持服从大局讲正气,服务大局葆锐气,增进团结聚和气,开拓创新添生气,关注民生接地气。在促进发展上让群众得实惠;在推动改革上让群众得红利;在关注民生上让群众增福祉;在参与社会治理上让群众享平安。只有这样,政协工作才能着眼于大局,履职领域会更加宽广和有意义,政协组织才能在政治体制框架中彰显独特作用,更加有为有位有影响,从而获得人民群众的真正欢迎和支持。
  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”这是古人对决策者战略眼光的经验性概括,政协事业的发展亦是如此。在政协任职9年,汕尾市政协紧扣市委市政府重大决策部署,围绕全市发展目标任务,议大事、谋要事、督难事、办实事,切实发挥职能作用,不断提高履职实效和水平,做到市委市政府的中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里,确保政协履职与党政部署同频共振、同心同向。带领班子成员积极协助党政领导抓好重点项目的落实;开展“三打两建”、村“两委”换届工作巡查。开展禁毒禁枪、信访维稳、“教育创强创均”和重点项目建设等专项督查。开展党代表工作室、“心连心、走基层”“暖企行动”、信访包案。参与帮扶整顿软弱涣散基层党组织专项活动和帮扶后进村活动等,各项工作均取得较好成效,得到市委市政府的充分肯定。