梁建伟:十年履职路 浓浓政协情——我的十年政协委员履职体会

2018-08-06 来源:

(作者系第十、十一届广东省政协委员,第十一届广东省政协人口资源环境委员会副主任)

  我2007年担任第十届广东省政协委员,2012年继续担任第十一届省政协委员,2016年任省政协人口资源环境委员会副主任。2017年1月被聘为广东省人民政府参事,10月被聘为广东省政协研究咨询委员会委员。作为两届省政协委员,十年间我共提了43个提案,基本每年都有一件提案被列入省政府或省政协或省政协专委会督办提案。在第十一届省政协委员任内,我连续五年获得广东省政协优秀提案奖。
  政协是舞台,委员是演员
  政协是一个非常重要的平台,政协委员是这个平台的主体,懂得用好政协这个平台,可以做成自己想做而在本单位岗位上难以做成的事情。
  政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政协委员可以通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员的专长和作用,积极开展政治协商、民主监督、参政议政,为改革开放和社会主义现代化建设事业献计献策等。
  政协委员大多都是本行业的佼佼者,很多同志在领导岗位退下来,他们作为旁观者,对一些问题的分析会更清醒、更客观、更公正、更超脱。这种“建言献策”,具有较高的质量,更能得到上级领导的重视,对推进工作极为有利。
  政协是一个大思想库和智囊团,政协委员来自社会各界,都在所从事的行业里取得了较为突出的成绩,是“各界别的代言人”,他们专业知识过硬,具备丰富的阅历,能够提出高质量的提案和建议,而且每位政协委员的背后都有一个庞大的、具备一定影响力和贡献的社会群体。
以上几点构成了政协委员的独特优势,所以政协委员提出的建议更容易引起各级领导和相关部门的重视。
  珍惜权利,认真履职
  为适应新时代人民政协工作的要求,政协委员必须积极主动参加政协的会议、视察、调研等活动,切实履行人民政协的职能和委员的职责,不断提高参政议政的水平。视察、调研是委员履职必不可少的前提条件,也是政协委员参政议政工作的基础,很多建议、实招都是通过调查研究得来的。调查研究是政协工作的一项基本功,只有搞好调查研究,协商监督才有依据,参政议政才有素材,建言献策才有基础。经济社会的发展变革,深层次问题、矛盾的出现往往带有综合性和复杂性,需要我们真正掌握第一手资料和信息,学会换位思考、综合思考,做出合乎规律的、科学的论断,从而提高自己政治协商、参政议政、民主监督的能力和水平。
  关于开展调查研究工作,毛主席在《反对本本主义》里有过精辟的论述:“出门时脑子是空的,归来时脑子已经不是空的了,已经载来了解决问题的各种必要材料,问题就是这样子解决了。”调查研究就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。通过深入调研,了解社会最新动态和发展变化,了解真实的社情民意,认真听取老百姓和专业部门的意见和建议,使所反映的意见、建议具有现实针对性、可操作性和前瞻性。
  念好“八字经”,提出高质量提案
  提案是政协行使政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要方面,是政协委员为社会主义现代化建设献计出力的一种重要方式,从我十年政协委员的履职经历中,我深深体会到:政协委员要想提出高质量的提案,必须念好“八字经”,即“用心、专业、精准、顶用”。
  一是“用心”。一要用心做事,表现的是一种积极主动、乐观向上、脚踏实地、竭尽全力和追求完美的工作态度。二要用心思考。船的力量在于帆桨,人的力量在于思考。一个用心思考的人,才是一个真正有能力的人。用心思考之所以能产生巨大作用,是因为它可以决定一个人应该采取什么样的行动。在委员履职时,要善于思考,用心思考,哪些问题与中心工作息息相关,哪些是社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点、重点工作,结合政协委员工作的最佳结合点和着力点开展调查研究。三要用心调研和撰写材料。调研是委员深入实际,联系群众,了解社会,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要途径,要用心调研,以政协委员的情怀来感知群众需求,关注关心他们的冷暖,倾听他们的呼声,从中汲取参政议政的养分,围绕国家大政方针、地方重要事务、群众关心的重大问题,用心撰写调研报告,积极提出提案。四要用心观察。一个政协委员不仅要抽出时间去专题调研,更重要的是在从事本职工作中要用心学、用心做、用心观察,把专业知识与政协委员的思维相结合,在按部就班的惯性运转中找出弊端,提出真知灼见;在平时生活中,要用心看、用心听、用心积累,把社会实践与政协委员的责任相结合,在司空见惯的社会现象中发现问题,提出意见建议。用心观察,使我们透过现象看清本质。在群众一句不经意的牢骚话中,发现问题所在:《关于水上居住人家呼吁解决原始生活方式的建议》就是我在长期从事海事工作时经常接触这些生活清贫的住家船居民后,进行深入调研的成果;《关于高度重视沿江沿海生态危机,提高我省水上污染处置能力的建议》就是我在处置珠海高栏“圣狄”轮搁浅漏油重大污染事故后的深挖剖析。
  二是“专业”。发挥自身优势,利用好自己的专业,把自己最熟悉且关系到社会发展大局和重要民生问题、政府一时难以顾及或者暂未想到的问题反映上去。比如:十年间我提的43个提案,特别是近年被省政协列为重点提案的《关于高度重视广东沿江沿海危化品运输风险管理的提案》《关于加快推进广东水运发展的提案》《关于推进珠三角港口与船舶大气污染防治的提案》等,都与水有关,即水运经济、港口经济、水上交通安全和水上治安管理方面的问题。因为我几十年工作都没有离开水,工作过的广州港、湛江港、广东海事局、珠江航务管理局等几个单位和部门都与水相关,水运经济、港口经济、临港产业和安全风险管理是我的专长,选择在这些领域进行调查研究,就能更好地发挥自身的专业优势。由于专业原因,一些领导一时不一定能认识到或顾得上。比如广东河网发达、水运资源非常丰富,但广东自身存在着重陆路轻水运的倾向,对公路的建设非常重视,但水路投资长期欠账,很好的水运资源没有利用好。水运具有运量大、成本低、污染少、不占地的特点。据测算,水路运输的成本仅为铁路运输的二分之一、公路运输的五分之一、空运的三十分之一。建设一公里复线铁路需要占地五十亩,一公里四车道的高速公路需要占地一百亩,而且我省的物流量大,原材料运输多,大量超限超载货车在公路上运行,导致国道、高速公路不堪负重,损害严重,道路维修频繁,费用大,塞车多。相反,航道整治基本不占用宝贵的土地资源,一艘一千吨船的运量就相当于一列火车的运量,或二十五辆载重四十吨卡车的运量。由于看到了我省水运经济和港口经济的短板,发挥自身专业特长,去年专题调研了珠江水运的情况和我省的港口发展现状,写了《关于我省港口资源整合的有关建议》和《关于加快建设珠江黄金水道的建议》两份提案,得到了省委省政府主要领导和分管领导、交通运输部领导的批示,省政府相关部门正在专题研究落实。
  三是“精准”。党的十九大报告首次明确指出,人民政协是中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。这为新时代政协工作指明了方向,对政协履职要义做出了深刻诠释。精准履职是做好新时期政协工作的必然要求,政协委员必须牢固树立精准理念,认真开展精准履职。精准履职必须找准政协履职的切入点和着力点,坚持问题导向,练好调研基本功,写好政协提案,反映社情民意,充分发挥情况熟、懂业务、联系广等优势,精准建言,精准助推,确保政协履职精准到位、助推工作精准见效。例如:我省内河航运资源得天独厚,境内有大小河流2000余条,居全国第一,但与此形成鲜明对比的是,我省高等级航道少,低于全国平均水平,在粤东西北,特别是西江、北江沿线地市,为了承接产业转移和加快经济发展,要求尽快改变水运主通道基础设施薄弱、项目建设推进缓慢的呼声强烈。正是预见到这对矛盾,2014年,我提出建议尽快提升西江、北江航道等级的提案,省政协随之将其列为年度重点提案,走访省内外各大水系的沿岸城市,开出多帖“良方”,调研报告得到时任省长朱小丹的高度赞赏,要求全省必须把握机遇,充分发挥内河航运优势,尽快把西江、北江黄金水道扩能升级工程摆上重要日程,打造成为名副其实的黄金水道和水上交通运输大动脉。最终,提案所提建议得到省有关部门积极回应,在西江、北江建设方案中被悉数吸纳,2014-2017年我省投资了117亿,建设了13项内河航道扩能升级项目共计833公里。
  四是“顶用”。政协委员作为各界的精英,必须在围绕中心、服务大局上建诤言、献良策,为党委政府当好智囊。这要求政协委员的提案建议要顶用,即建言要有的放矢,针对性和操作性强,建议提案有实招,容易落地,能发挥作用,起到实效。例如:2016年,有鉴于天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,针对我省沿江沿海危化品运输迅猛发展、储存规模迅速扩大的态势,我提出高度重视广东沿江沿海危化品运输风险管理的提案,被省政协列为重点提案。省政协经过深入调研后形成《关于加强广东沿江沿海危化品运输风险管理建议》,得到时任省委书记胡春华、省长朱小丹的批示肯定。相关建议得到省政府采纳,出台了《广东省危险化学品安全综合治理实施方案》(粤府办〔2017〕11号),分三个阶段全面加强危险化学品安全综合治理,促进我省危化品管理水平上新台阶。2018年,为打赢大气污染防治攻坚战,助力粤港澳大湾区生态文明建设,进一步提高珠三角区域空气质量,我提出《关于推进珠三角港口与船舶大气污染防治的提案》,被列为省政协2018年主席会议督办重点提案。目前,该提案办理工作已经完成了实地调研,省政协召开了提案办理协商会,要求结合学习贯彻全国和我省生态环境保护大会精神,认真落实中央和省委、省政府决策部署,锲而不舍把提案办理工作办实,加强与各有关部门协商,形成务实可行的建议,并加强对提案办理成果监督性调研,力促提案成果真正落到实处。
  人事有代谢,往来成古今,回首十年走过的省政协委员履职之路,感慨良多,感谢政协,让我感知学到了很多,感谢政协,教我读懂了“苟利国家生死已,岂因福祸避趋之”的真正含义。虽然我不再担任省政协委员,但是省人民政府仍将我聘为参事,省政协仍然将我选为研究咨询委员会委员,这既是对我前段工作的肯定和鼓励,也对我今后的参政议政工作提出了新的要求。我将继续秉持“思想不疲,作风不变,初心不改。”的人生态度,不忘初心,继续在增进团结、发扬民主、参政议政等方面身体力行、带头示范,为国家和广东的改革发展建言献策,为我省政协事业不断前进贡献智慧和力量。

  来源:省政协文史办