广东政协文史馆

  • 政协广东省第一届委员会老照片

    政协广东省第一届委员会老照片

  • 政协广东省第二届委员会老照片

    政协广东省第二届委员会老照片

  • 政协广东省第三届委员会老照片

    政协广东省第三届委员会老照片

  • 六十五载中秋夜珠水云山几欢歌

       1952年12月,《广州日报》创刊,自此对市民生活有了细微的体察,对城市变化有了系统的记录。2017年中秋佳节即将到来之际,重新翻阅这么多年来每逢中秋所做的报道,在黑白的图片里寻找当时明月当时人家,在文字里回想半个多世纪以来市民生活所发生的巨大变化,也是颇有乐趣。

  • 广州几座已湮灭 红尘的古庙

    老广州城内,曾经存在过几间颇有名气的古庙。可惜现在已湮灭红尘,我们通过珍贵的老照片,来一睹它们的芳容。

  • 广州老城东南角一瞥

    老城东南角上的最大的亮点,是这里有一座在老城墙其他地方难以见到的漂亮八角亭。该亭为三重檐建筑,挺拔而俊秀,可以说是老城东南角的标志性建筑。

  • 百年火车站 凝固旧时光

    石围塘工业2巷18号,这是石围塘火车站的地址。石围塘码头售票处朝南几十米远,有两根石柱在一片旧平房和大树中隐隐约约露出头来,最初的火车站大门就在此处。与石柱相连的平房当年是售票处,现在已变成一家承接运输业务的公司。从1986年就在火车站工作的老程指着平房前的马路告诉记者,百年前这一片全是珠江,上世纪90年代来才填起来。