新秀辈出共绘小康图景 “美好生活”广东美术馆开展

2020-11-16 来源:

  10月28日,由中共广东省委宣传部、广东省文联主办,广东省美术家协会、广东美术馆承办的“美好生活——广东省美术作品展”在广东美术馆开幕。
  本次大展以“美好生活”为主题,全方位呈现美术家眼中经济、政治、文化、社会稳步发展的小康社会,共展出320件作品。

 

观众与作品 中国画《饮早茶》

  这些作品全景记录了广东全面建成小康社会的绚丽图景,热情讴歌在实现第一个百年目标的伟大历程中广东取得的巨大成就,生动展示了人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,是全面建成小康社会主题美术精品佳作的一次集锦。
  值得注意的是,本次展览涌现了一批年轻作者。“我们很惊喜地发现,在首层展出的作品很多是第一次参展,或是作品的参展作者很年轻。”广东省文联主席、广东省美协主席李劲堃谈到,“实力派名家和青年翘楚联袂而至,各擅胜场,绘就了广东美术传承有序,不断推进创新的发展图谱。其中不少思想性、艺术性、观赏性俱佳的新人新作,更成为展览的点睛之笔。”

王楠沂 《守护者》中国画 180cm×194cm

  中国画《守护者》就是这样一幅新人作品。创作者王楠沂是今年刚从广州美术学院毕业的研究生,作品是他毕业创作的其中一幅。画面中,苍翠的山林燃起红色的火焰,空中一架救火直升机匆匆赶来。“我一直对直升机等军事交通工具很感兴趣。这幅作品中,我尝试在传统山水里结合了现代的机械和城市符号,通过展现山与火相冲突的状态,来体现守护山水的主题。”
  另一幅中国画《春天的聚会》,灵感则来源于作者对顺德公园所见美好生活场景的记录。画面采取新颖的左右构图,利用点、线、面元素将天空与地面进行分割和重组。

余晓华 《春天的聚会》中国画 230cm×180cm

  本次展出的作品不仅包含创新的元素和技法,也不乏展现新青年新风尚的题材。作品《韶华》就表现了一群年轻人健身锻炼的场景。
  创作者黎柯程是一位中学教师,平时的创作题材也以学生和校园为主。“这幅作品取材于平时健身时的生活场景,想表现年轻人热爱生活、健康上进的人生态度。强身强体强国,某种程度上说就是我们的美好生活。”

黎柯程 《韶华》 中国画 228cm×190cm

  除却繁华的都市景象,乡村新貌也是许多作品的表现题材。《家园新貌》的作者陈水兴这次没有选择自己熟悉的家乡沿海风貌,而是将目光投向了山区。今年6月起开始构思采风,山区乡村机械化的耕作、崭新的民居、开阔的社区空间……太多的美好生活场景给予创作者灵感,让原先计划的单幅画卷最终呈现为三条屏。

陈水兴与其作品 中国画《家园新象》

  饮早茶、庆丰收、高铁时代、手机支付、快递外卖、港珠澳大桥建设……本次展览的创作题材涉及现实生活的各个方面,既有表现国家情怀的宏大叙事,又有对日常生活的微观记录。
  中国画《守护美好生活》 展现了全民抗疫过程中,为守护人民美好生活坚守岗位的动人场景。画面的前景是身着防护服、头戴口罩和护目镜的医护工作者,画面的背景用敬礼姿势的影子表达了对他们不畏疫情守护人民健康的致意。

皮理文 《守护美好生活》 中国画 240cm×150cm

  伟大的历史征程,记载于壮丽的丹青画卷。本次大展既为庆祝全面建成小康社会,也为广东艺术收藏以及研究工作积累了素材,是广东人民奋力前行在美好生活道路上的珍贵记录。据悉,展期将持续至11月13日。
  来源:南方+