千年古籍首次走出“深闺” 佛山经典古籍联展启幕

2020-11-16 来源:

  展现佛山地方特色文化底蕴,让“深闺”之中的古籍走到大众面前。10月23日,佛山市首次古籍联合展览“文脉传承 故纸流芳——佛山经典古籍联展”在佛山市图书馆亮相。提供展品的单位包括佛山市图书馆、广东省立中山图书馆、佛山市博物馆及五区博物馆、图书馆等九家古籍公藏单位,来自广佛两地的古籍专家学者及收藏爱好者等一百余人参与了开幕仪式。
  此次联展共展出珍贵古籍133种,其中以佛山市图书馆展出的馆藏数量最多,共有85种。展览分为沧海遗珠(珍本)、佛地郡望(四大家族)、雪泥鸿爪(藏书印)、桑梓枣梨(佛山出版)四个板块,分别展出入选《国家珍贵古籍名录》以及具有特殊历史文献价值与版本价值的古籍,佛山历史上具有重大影响力的佛山大树堂吴氏、松桂里梁氏、清晖园龙氏、龙山温氏四大家族的文史资料,佛山市图书馆所藏有名家藏书印与能体现馆藏古籍历史来源藏书印的古籍,反映佛山本地出版的古籍等。
  “‘让古籍中的文字活起来’,公共图书馆作为图书之府,责无旁贷。”佛山市图书馆馆长黄百川介绍,佛山市图书馆现藏古籍两万四千余册,民国文献一万九千余册,是广东省古籍藏量最多的地级市图书馆。此次策展就是为了传承与弘扬中华优秀传统文化,从多个角度展示中华传统古籍魅力,彰显佛山地方特色文化底蕴,履行公共图书馆的文化使命。
  黄百川进一步指出,古籍文物不仅要保存好,还要利用好。佛山市图书馆自2007年启动“中华古籍保护计划”以来,积极开展古籍普查工作,基本摸清了家底。今后,佛山市图书馆还将加强与各级各类单位及私人藏家的互动合作,进一步摸清佛山古籍家底、优化古籍保护体系、开展古籍整理研究出版,通过数字化等手段活化典籍智慧,以服务中华民族的文化复兴事业和佛山高质量文化导向型的名城建设。
  “本次展览是佛山市历史上第一次多家古籍收藏单位联动合作,许多古籍珍本都是首次走出‘深闺’,具有重要意义。”佛山市文化广电旅游体育局四级调研员曹竹清表示,今年是《佛山市建设高质量文化导向型名城三年行动计划(2020-2022年)》的开局之年,此次展览以典籍魅力彰显佛山文化内涵、以典籍智慧充实佛山文化实力,是将建设高质量文化导向型名城行动计划落到实处的有效举措。
  据悉,本次展览从10月23日持续至11月1日,市民团体可免费预约导览服务。除展览外,佛山市图书馆还推出了古籍寄存、古籍修复、专家鉴定、专家导览等免费服务以及现场古籍修复技艺演示、古籍与佛山地方文化知识有奖竞答等活动,进一步提高全社会的古籍保护意识,让市民对佛山文化、古籍文献有更深入的了解。相关参与方式请关注佛山市图书馆公众号进行了解。
  来源:南方+