北京路步行街改造提升总体规划出炉——打造骑楼舞台剧和四季花街

2020-06-04 来源:

杜娟

  近日,广州市规划和自然资源局网站公布了《北京路步行街改造提升总体规划》,其中透露,将在北京路周边0.43平方公里的范围内进行改造提升,对建筑进行精细化修复,打造岭南建筑博物馆;同时应用裸眼3D、水雾成像等新技术,打造具国际化风潮的新景观地标。要使北京路这一千年城脉成为全球文商旅融合典范。
  北京路文化核心区管委会编制1个“总体规划”+3个“专项规划(景观、业态、交通)”成果体系,指导环境设施、功能品质、智慧水平、文化特色、管理机制等全面提升。
  据悉,规划验收范围约0.43平方公里,北至广大路、中山四路,延伸至南越王宫博物馆、都城隍庙、五月花商业广场、捷登都会,西至教育路、书坊街,东至北京路北段、府学西街,南至文明路、大南路,延伸至粤海仰忠汇。
  规划定位与愿景是:全球活力、千年城脉、广府商街。打造岭南建筑博物馆,全球文商旅融合典范,国际先锋时尚、艺术美学、粤潮品牌集聚地及全国智慧商业街区先锋。
  规划理念以充分保护北京路历史文化价值为基本原则,构建“愉悦的畅游、多元的活力、文化的魅力、新潮的触动、人本的关怀”五度价值体系。以“共享街道”为理念推动主街提升与南扩串联背街里巷形成“十字星街”+“缤纷后街群”的总体空间框架;立足新消费需求,激发当地品牌新热度,注入后街经济、夜色经济、楼上经济等新经济形态,打造“国潮活力、国际魅力、文化动力、美食热力、动漫魔力”五大特色主题产业分区;尊重和延续北京路地区迭代创造的历史风貌,精细化修复建筑,对传统文化作当代演绎与创新,重点打造骑楼舞台剧、千年古道遗址展示、四季花街等特色空间与打卡场景。
  应用裸眼3D、水雾成像等新技术,引入“品牌+大师做”模式,打造具国际化风潮的新景观地标。搭建大数据分析、商户服务、游客导览等智慧服务平台,提高服务设施智能化水平。

  来源:《广州日报》