2018粤港澳大湾区艺术精品巡演即将启动

2018-11-14 来源:

  为配合粤港澳大湾区国家战略,推进大湾区文化建设和文化交流,由广东省文化和旅游厅主办,广东歌舞剧院和广东省演出有限公司承办,广东粤剧院、广州杂技艺术剧院等单位参与演出的“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”将于11月14日至12月4日举行。  
  全方位展现粤港澳优秀传统文化
  巡演首轮将分别在广州、珠海、东莞及香港举办共6场晚会,节目以近年来广东在全国乃至国际上获得奖项的文艺精品为主,包括舞蹈、音乐、戏曲、杂技等艺术门类,有获得国家文艺最高奖文华大奖、巡演超过百场的舞剧《沙湾往事》经典段落,曾夺得第32届蒙地卡罗国际马戏节“金小丑”奖、第五届莫斯科国际青少年杂技比赛最高金奖的杂技《升降软钢丝》,以及经典粤剧选段《武松大闹狮子楼》、广东音乐《彩云追月》等,在香港还将有当地文艺团体同台演出,开展深度交流。
  这台晚会汇聚了诸多粤港澳地区最具代表性的民间艺术和传统文化。开场舞蹈《鼓舞岭南》就以广东代表性的高桩醒狮、英歌、钱鼓等民间艺术形式融合广东音乐,展示了岭南人勇于创新、追赶潮头的情景。民乐演奏大咖缪晓铮、谭炎健的琵琶与箫合奏《彩云追月》则用民乐与多媒体影像结合的方式呈现出梦幻般的优美画卷。广东歌舞剧院创编的舞蹈《青花瓷韵》试图在中国舞的呼吸身法、典型动作中勾画出古老青花瓷器的神韵。
  创意包装让文艺经典焕发新活力
  节目导演李南杉介绍,“每个节目都体现着各自行当里面最高的水平,《沙湾往事》代表广东舞蹈的最高水平,《武松大闹狮子楼》代表粤剧南派武术绝活的最高水平,《肩上芭蕾》更是广东对外交流的一张名片。每个节目如同一颗明珠,我们用创意将他们串起来,形成大湾区最耀眼的一串‘文化珍珠’。”
  节目中的不少经典作品,经过创意和包装,再次焕发出时代活力。“原创流行金曲连唱”便是如此。40年来粤港澳流行乐坛涌现了一大批红遍大江南北的经典歌曲,如《弯弯的月亮》《海阔天空》《最炫民族风》等。节目组将按照时代的脉络把它们组合在一起,再经过新的编配,配以舞蹈和高科技,从而呈现出新的魅力。节目最后,唐彪、李思音等获得中国音乐“金钟奖”的艺术家们将压轴表演。
  据悉,巡演启动后,每到一个城市,导演都将尝试将当地的文艺精品融入现有节目。

 

  来源:《广州日报》