“渔歌里说——我唱渔歌给党听” 广东汕尾渔歌专场在北京演出

2018-11-01 来源:

  在习近平总书记视察广东重要讲话精神的鼓舞下,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化,10月30日、31日,“渔歌里说——我唱渔歌给党听”广东省汕尾市渔歌专场在北京民族剧场演出。
  这次演出由中共广东省委宣传部指导,中国民间文艺家协会、广东省文学艺术界联合会、中共汕尾市委宣传部、广东省民间文艺家协会、广东中华民族文化促进会主办,以全新的艺术面貌为首都人民呈现了极具地方特色的渔歌盛宴,是学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体举措。旋律优美的主题曲《蓝》拉开了演出帷幕,朗朗上口的方言韵味、鲜活生动的劳作场景,汕尾渔家人将爱的感受、生活经验、人生哲理融入音符乐章,独具特色。整场演出分为四个篇章:第一篇章《海上疍家人》原汁原味展现了疍家历史文化,第二篇章《海风》再现疍家的旧民俗、旧民风,第三篇章《海月》是疍家儿女情感生活的真实写照,第四篇章《海阳》反映了疍家渔民的幸福新生活。尾声部分,新创作的渔歌《渔民心向共产党》,倾情歌唱了疍家渔民对党的由衷感恩之情。
  汕尾渔歌,俗称“瓯船歌”,列入国家级非物质文化遗产名录项目,是广东汕尾各地沿海的汉族民歌,主要在瓯船渔民中传唱,其节奏缓和、乐音和谐、旋律优美细腻。现当代不少小提琴曲、钢琴曲和歌曲都曾从中汲取养分。汕尾渔歌节奏和缓、旋律柔和,唱词内容都是来源于生活劳作,既有男女情歌,也有抒发对生活的理解与认识,广泛而深刻地反映了渔民生产生活方式和他们的思想情感,是疍家文化的代表性符号。
  “渔歌里说——我唱渔歌给党听”汕尾渔歌专场演出通过对原汁原味的渔歌进行提炼加工、整合编排,以组歌的形式,将反映疍家旧民俗、旧民风的老渔歌和新生后歌唱幸福生活的新渔歌相结合,深入而生动地展现了疍家的风情民俗和文化内涵,唱出疍家儿女内心深处对伟大的中国共产党真挚的感情。这“一旧一新”的组合,使汕尾渔歌的历史脉络更加完整,疍家文化的传承更为明晰,堪称一部高度浓缩的疍家文化史诗。汕尾渔歌传承发展的艺术实践,彰显了文化自信,是中国民间口头艺术发展历程的一个缩影。本次专场演出,是向全国人民展示广东优秀民间艺术、讲好广东故事的积极尝试;是推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的有力探索。
  一直以来,广东文艺界致力于民间文化与非物质文化遗产的抢救与保护工作,不断深入挖掘传统文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。通过对汕尾渔歌多年来的关注和推介,积极探索如何用文艺形式宣传新思想和推动基层学习新思想的生动实践。此次汕尾渔歌进京专场演出,正是践行习近平总书记系列重要讲话精神的重要体现,也是努力践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的责任担当。

  来源:中国民间文艺家协会,省政协文化和文史资料委员会委员李丽娜推荐