90位名家作品汇聚“梅社”勾勒岭南“画魂”

2018-09-18 来源:

  9月13日,“梅社新知——庆祝梅社九十周年中国画邀请展”在广东美术学院岭南画派纪念馆举行。本次展览共有九十位画家的作品参展,是“梅社”传承中国绘画的精髓,展现了当今“梅社”艺术家的实力和创作高度,也是岭南优秀文化的一次代表性呈现。
  “梅社”于1928年在广州道教纯阳观成立,由首任社长、岭南画派创始人高剑父携高奇峰、陈树人等广东文化先贤创建,是岭南画派发展的重要里程碑。在中国传统艺术团体中,以“北有西泠印社,南有广州梅社”二社为最,近百年来,梅社与国运共历浮沉,在2008年重新恢复雅集,美术界同仁推举陈永锵先生为“梅社”第二任社长,在“梅社”旧址建立了“梅社书画院”和“梅社艺术馆”,秉承着先贤自然、纯粹、亲民的学术精神,承办组织了多次书画展览与文化雅集,积极的进行文化交流活动。
  今年正逢“梅社”成立九十周年,各主办单位携手邀请陈金章、梁世雄、刘斯奋、卢延光等九十位当代画家展出国画作品,“梅”也成为了本次参展作品的核心主题,作品《砚池记事》、《香雪迎春》、《春消息》等,更从多个角度展示了“梅”的深刻寓意。“梅社”通过此次展览展现了新时代梅社艺术家的艺术高峰,体现了当今岭南画派的实力与创作高度,传承中国画与道教的精髓。

陈永锵 《傲骨》

李劲堃 《砚池记事》

 

  来源:广州日报、南方艺见