全省首家“岭南风物-民间文化大讲堂”潮州雕花漆绣非遗工艺馆和臻素工艺工作室同时落地挂牌

2018-07-12 来源:

  7月3日,臻素工艺工作室和潮州雕花漆绣非遗工艺馆分别举行揭牌仪式和开班工艺首课。这是广东省“岭南风物——民间文化大讲堂”第一批24个项目中,首先落地挂牌的工艺机构。

  中国民间文艺家协会副主席、广东省民间文艺家协会主席李丽娜、岭南民间工艺研究院常务副院长、岭南风物——民间文化大讲堂联盟总部主任陆穗岗、潮州市文学艺术界联合会主席程小宏、潮州市民间文艺家协会、潮州市工艺美术协会等领导和嘉宾参加活动。分别为《岭南风物——民间文化大讲堂》联盟成员——潮州雕花漆绣非遗工艺馆和臻素工艺工作室揭牌仪式,潮彩非物传承人谢金英、麦杆画传承人分别为大讲堂培训班首课开讲。

  李丽娜主席在挂牌揭幕仪式上讲话中提到:潮州雕花漆绣非遗工艺馆和臻素工艺工作室是全省24项首先落地挂牌的机构。李主席寄望各家机构今后要:“用文化的自觉,为繁荣岭南民间艺术发挥积极的作用,希望在未来工作中,共同坚守,砥砺前行,以历史的担当,为我们祖国文化事业的繁荣,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

  据了解,“岭南风物-民间文化大讲堂”是由广东省民间文艺家协会、广东省岭南民间工艺研究院创办,旨在贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,大力传播中国优秀传统文化。大讲堂集合全省优秀民间文艺家资源,进行民间工艺传承的体验与实践培训课程,以资源共享的理念,建立一个以传播优秀传统文化的学习平台,形成“小手工,大师教”的传播形式,让广大市民在家门口就能够体验和学习正确的、自己喜爱的岭南民俗文化知识。

 

  来源:省政协文化和文史资料委员会委员李丽娜提供