行程二万只等闲 三军会师尽开颜

2018-12-05 来源:

  8月中下旬的宁夏,已有初秋的味道。登上六盘山,海拔2000多米的高峰上凉风习习。采访团在雨雾弥漫中进入六盘山长征纪念馆,“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万……”熟悉的《清平乐·六盘山》朗诵声响起,80年前红军翻越长征途中最后一座大山的一幕在脑海浮现。
  六盘山绵延宁夏南部、甘肃东部,被誉为红军的“胜利山”。1935年10月7日,眼看离陕北根据地越来越近,中央红军(陕甘支队)精神昂扬,快速翻山越岭,经过青石咀一战,跳出敌人的包围,进入宁夏固原东山(今彭阳县境内),后经甘肃镇原、庆阳、环县,顺利到达陕北根据地。
  1936年10月,红军三大主力先后在甘肃会宁和宁夏将台堡会师,标志着具有伟大历史意义的红军二万五千里长征取得胜利。
 
  ■重走
  毛主席提前离开后
  敌人的轰炸机来了

宁夏固原六盘山红军长征纪念馆内的毛主席与阿訇马德海座谈雕像。

  沿着S202省道前行,位于宁夏固原西吉县的单家集,民族团结纪念碑矗立在广场上,在夕阳下显得庄严肃穆。不远处,是单家集革命旧址——单家集陕义堂清真大寺。
  走进陕义堂清真大寺,阿訇拜富贵满面笑容地迎了出来。老人家今年已75岁,胡子花白,他的父亲拜文海当年接待过长征途中的毛主席。如今,拜富贵也成了这段红色历史的义务讲解员。
  单家集是红军重要的驻扎地,红军曾三过此地。1935年8月15日,红二十五军领导程子华、吴焕先、徐海东率领3000多人途经单家集,在这里休整了3天。期间,红军坚守“三大禁令”“四项注意”,露宿村外不扰民,尊重回俗,买卖公平,被回族群众盛赞为“仁义之师”。红二十五军军领导拜访了清真寺,赠送“回汉兄弟亲如一家”的锦匾。
  这为后续到来的红军打下了坚实的群众基础。这年10月5日,晚秋,天气已然转冷,中央红军陕甘支队走出甘肃,来到单家集。“你们是红军吗?”“是的,我们是路过的红军。”原本打算在场院露营的红军,受到回民的热情接待,“红军回民是一家人,马上进村住,这地方夜里冷哪!”一位老大爷拉着红军的手,执意不肯让红军睡在外面。
  红军一进村就来到清真寺,和阿訇马德海进行了交谈,讲解共产党和红军尊重回族人民的风俗习惯,保护清真寺、主张民族平等政策。阿訇和当地群众听闻后十分感动,用当地最为丰盛的“九碗席”招待了毛泽东。
  拜富贵热情地带记者进入清真寺,在一个明亮的厢房里,毛主席与阿訇座谈的雕像栩栩如生。那一晚,毛主席和马德海进行了长谈。毛主席盘腿坐在土炕上,一边喝着盖碗茶,一边向马德海宣传党的民族宗教政策。马德海翻开《古兰经》向毛泽东介绍回族信仰,两人谈得十分投机,清真寺内不时传出爽朗开怀的笑声。这就是被广为流传的“单家集夜话”。
  “当天晚上,毛主席就住在我们回族农民家里。”拜富贵一边说,一边带记者走到了毛主席住过的老厢房,“听说主席睡不惯北方的土炕,我父亲马上就卸下一块门板,给主席垫在炕上。”
  走出老厢房,房门处,20多处弹痕依旧清晰。“这是国民党飞机轰炸后残留下来的。”拜富贵说,次日早晨,毛主席改变原定计划,提前离开,前往六盘山。2个小时后,国民党的飞机就对单家集进行狂轰滥炸,清真古寺的厢房门墙,因此弹痕累累。“好在红军走得快、毛主席走得快,才没有受到伤害。”
  单家集也是红色政权的建立地。1936年红军西征时,红一方面军第三次经过单家集,在清真寺边上驻扎了整整42天,并帮助当地群众建立了苏维埃政府,组建了120多人的游击队,这是西吉县境内建立的第一个红色政权。
  20多年来,拜富贵一直留在陕义堂,住在老厢房旁边的卧房。他每天都打扫院子、擦拭桌子,精心守护着毛主席曾经住过一宿的这间房子。在担任清真寺管委会主任的同时,拜富贵也从事讲解员的工作,义务为来访的客人讲述当年那段革命故事,传播红色精神。

 

  翻越六盘山再突围
  中央红军抵达陕北

 

  “天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”
  登上六盘山主峰,一首耳熟能详的《清平乐·六盘山》,早已成为这座大山的红色记号,这是当年红军翻越此山的最好见证。
  六盘山,海拔2928米,由此向南,逶迤240余公里,为陕北和陇中西高原界山,渭河和泾河分水岭。旧时山路曲折盘旋,六重始达山顶,故此得名。
  1935年10月7日,离开单家集后,敌军部队已包抄而来,企图阻止红军翻越六盘山。毛泽东率领的中央红军陕甘支队处境危险。尽快翻越大山,跳出敌人的包围,是红军北上的唯一出路。时值深秋,虽然天气寒冷,但眼看翻过大山后,就快到达陕北,红军仍士气高昂。
  据位于六盘山西麓的隆德县委党史办相关负责人介绍,在越过一道山梁之后,毛泽东习惯地坐在一块大石头上,摘下帽子,自然地伸开双腿,一边休息,一边眺望着远方,高兴地说:“这里可观三省,快到陕北了!”毛泽东然后慢慢站起来又说:“你们看,现在天高云淡,大雁南飞,景色多好啊!”说着,他注目凝神,在此构思了气壮山河的著名词篇《清平乐·六盘山》。
  如今,漫步在六盘山红军长征旧址景区,可通过红军小道、纪念馆、纪念碑、纪念广场、纪念亭、吟诗台六部分展区,细细回味红军二万五千里长征的历程,感受红军“不到长城非好汉”的英雄气概,以及红军翻越六盘山时的喜悦和自信。
  在六盘山下,有条自北向南流淌的小河,名叫青石河,因青石嘴战斗而闻名的青石嘴镇就坐落在青石河岸边。
  红军翻越六盘山当天,敌军已布置好包围圈,且西(安)兰(州)公路在六盘山东麓和尚铺与平(凉)银(川)公路相接,敌人调动非常便利,红军要东进陕北,必须穿过平银公路。危急关头,毛泽东决定从敌人兵力比较薄弱的青石嘴一带突破包围,穿越平银公路,直插六盘山东边的泾源阳清村。
  虽然敌军占据有利地形,但红军趁敌人不备,突袭成功,缴获了100多匹战马及10多车物资,后利用缴获的物资装备了1个骑兵侦察连。“青石嘴一战,打破了敌人的包围,红军顺利进入陕北落脚点。”六盘山红军长征纪念馆工作人员说。