他的人生是一部传奇——林东海素描

2018-07-30 来源:

艾文

  他,出生于台湾富商家庭,曾经参加台湾人民“二·二八起义”;他,既是台盟成员,又是中共党员;他,曾经在开国大典前夕的全国政协会议上作为台湾军人代表,向毛泽东主席和朱德总司令献旗;他,既在朝鲜战场上当过侦察参谋,又在大学任过日语教员,还在农场当过场长;他,一共当了七届省政协委员,是广东省政协历史上协龄最长的委员。他,就是政协第八届广东省委员会副主席、台盟广东省委会原主委林东海。
  “二·二八”起义后,辜家人把他带到了香港
  人的一生是由无数的偶然组成,这样的人生必定丰富多彩,富有传奇性。林东海的人生就是这样。1929年9月,林东海出生于台湾省彰化县一个经营糖厂和碾米厂的大富之家,父母给他起名叫陈昭德,林东海是经东海来解放区途中改的名字。如果没有1947年的台湾“二·二八”起义,或者说林东海没有参加“二·二八”起义,也许就不会有今天的林东海。“二·二八”起义使他告别了大富之家,走上了革命的道路。
  1945年8月,日本帝国主义无条件投降,被日寇铁蹄统治达50年之久的台湾,终于回到祖国的怀抱。饱受苦难的台湾人民,像被遗弃多年的孤儿回到母亲的怀抱,满腔热情欢迎国民党当局接管台湾,以为从此会得到祖国的关爱,从此可以当家作主,建设家乡。可是,国民党当局却继承了帝国主义衣钵,对台湾人民实行军事法西斯统治,吏治腐败,贪污盛行,军警横行,民不聊生。在台湾人民看来,当时国民党政府的统治与日本人没有两样,都是专制独裁;台湾民众对国民党当局的统治感到彻底失望了。这时候的陈昭德正在台中县第一中学读书,他目睹了国民党政府统治下的腐败已经渗透到了学校。在他就读的学校,大陆去的校长带头搞裙带关系,从副校长到一般行政人员都是校长从大陆带去的亲朋好友,致使许多台籍员工失业。无情的现实,使台湾人民从盼望到失望,进而愤怒、反抗,终于爆发了“二·二八”起义。
  起义由游行、示威、请愿很快演化为大规模的武装冲突,一场反独裁、反暴行,争民主、争自治的运动遍及台北,并迅速发展到整个台湾。陈昭德和他的同学们一起除了集会、游行、示威外,还参加了攻打警察局。那些场景,林东海回忆起来仍历历在目。在一次示威中,警察局戒备森严,从窗口到楼顶可看到许多枪口对着示威群众。示威群众愤怒了,有的搬来汽油桶,有的开来消防车,把警察局团团包围了。据守的警察看到情势不对,纷纷缴械投降。过了几天,林东海与一些起义群众又去攻打驻守机场的国民党部队,陈还缴获了一套航空服和一些手榴弹。不久,国民党部队对起义群众进行大规模镇压,轰轰烈烈的“二·二八”起义终告失败,大批台湾市民、学生以及社会知名人士遭到屠杀。为了逃避国民党当局的迫害,在表叔辜振甫家人的帮助下,从台湾辗转来到了香港。